Еще немного о 2015. Редакция RockTimes делится личными музыкальными впечатлениями года

Антон Дворовкин:

Альбом года. Из отечественного: «Kauan» — Sorni Nai. Тут все было достаточно просто, выбор из хороших работ был небольшой. Если говорить о мини-альбомах, или ЕР, как их принято называть, то это 25/17 и их «Пар».
У зарубежных исполнителей выбор был побогаче, поэтому тут наиболее ярко выстрелили, на мой взгляд, «Amorphis» — «Under the red cloud», «Moonspell» — «Extinct», «Paradise Lost» — «The Plague Within» и «Kataklysm» — «Of Ghosts And Gods».

Концерт года. 2015 год подарил мне личное знакомство с Бранимиром и группой 25/17, поэтому их концерты в октябре (презентация альбома «Семь чудес» первого и «Пара» вторых) стали для меня открытием с жирным знаком «плюс».

Музыкант года. Лемми Килмистер.

Открытие года. Группа «Kauan».

Огорчение года. Политика государства и РПЦ и их степень влияния на рок-индустрию в стране, что вылилось, в частности, в скандалы и отмены десятков концертов западных групп. А, и ещё байк-шоу «Ночных волков». Смотреть это со стороны было невыносимо стыдно. Я даже и не представляю, каково было во всём этом участвовать.

Михаил Прошутинский aka Parachute:

Альбом года. Двойная пластинка группы «Пионерлагерь Пыльная Радуга» — «Правда о потерянном времени». Отличная работа. Не зря ждал.

Концерт года. «Metallica». Без вариантов. Отцы, ей богу.

Музыкант года. Женя Любич, моё почтение. В этом году она записала новый альбом «Азбука Морзе», переиздала первый альбом «C’est La Vie» на виниле, написала три саундтрека к фильму «Он — дракон» и сняла несколько клипов. Одним словом, молодчина! Так держать!

Открытие года. Новая группа экс-басиста «Rage Against The Machine» Тима Коммерфорда — «Wakrat». Их сингл «Knucklehead» надолго засел у меня в плеере на повторе.

Огорчение года. Саша Соколова из «Atlantida Project» и Лемми Килмистер из «Motorhead». Земля им пухом и вечная память. Пожалуй, налью себе стакан бурбона и включу погромче «Ace of Spades», а после неё — «Иордан».

Денис Семенко DA_VISION:

Альбом года. Отечественный: WLVS «Человек человеку волк» — самарское трио записало настоящую злую пластинку: звучат они бескомпромиссно и крайне убедительно. Также очень порадовали Vespero с их «Fitful Slumber until 5 A​.​M​.​».
Зарубежный: Refused «Freedom» — Шикарнейшее возвращение культовых шведов. За последнее время не знаю группы, хоть как-либо приблизившейся к Refused образца конца 90-х, но точно также не приходит на ум никого, кто был бы похож на них настоящих.

Концерт года. Несмотря на немалое количество крупных концертов, больше всего зацепили Rosetta в Phoenix (на фото — с вокалистом группы Майклом Армином). Общему впечатлению не помешали даже серьёзные проблемы выступавших раннее Callisto, Майкл и Ко были крайне убедительны, очень эмоциональное и атмосферное выступление вышло.

Музыкант года. David Gilmour — не успели мы попрощаться с Пинк Флойд, как старик записал чудеснейшую пластинку, а билеты на евротурне в поддержку альбома разошлись в считанные дни.

Открытие года. Отечественный: Однозначно — Castletroy. Шикарная ЕРшка у них вышла, одна из самых вкусных гитар в современной русской музыке.
Зарубежный: WATERSTRIDER — «Nowhere Now». Пластинка удивительно цельная, великолепно сочетающая в себе современный поп-рок и «африку», с прекрасным чувством равновесия и концентрации внимания слушателя на конкретных аспектах своих произведений.

Огорчение года. Внезапная отмена KUBANA в Калининграде с последующим переносом в Ригу. Очень жаль терять такое яркое событие — на мой взгляд, самый крутой фестиваль в России.

Ринат Тукумбетов:

Музыкант года. Машнин («МашнинБэнд»)

Открытие года. Буерак

Альбом года. Jane Air «Черная гавань». Тот самый момент, когда ощущаешь тот самый блеск в глазах музыкантов.

Концерт года. Пионерлагерь Пыльная Радуга в Fish Fabrique Nouvelle

Огорчение года. Кипелов так и не поехал воевать против ИГИЛ* (пруф).

Иван Маркуль:

Альбом года. 25/17 «Пар». Свежо, интересно, необычно. Тут надо сказать, что группу эту люблю, и не факт, что подобная музыка от неизвестных мне исполнителей зацепила бы меня, вероятнее всего, выключил бы на первых секундах. Для меня плохих альбомов в этом году было больше: Наив с перевыпуском старых песен под видом новых; FPG; Бригадный подряд с «шикарными» песнями про 6-й айфон в туалете и прочими поэтическими шедеврами. Хотя, вероятно, это моё личное восприятие не позволяет мне насладиться этими произведениями, потому как на концертах люди явно испытывали удовольствие. Но мне их не понять.

Концерт года. Machine Gun Kelly, Kasabian, Zdob si Zdub, Гарик Сукачёв, ну и, пожалуй, главное впечатление — это Элизиум в московском Stadium Live. Это совсем не тот Элизиум, к которому я привык. Куча гостей, неожиданные дуэты, огромный клуб, полный народу — всё смотрелось на высшем уровне.

Музыкант года. А пусть будет Борис Гребенщиков. В этом году впервые сходил на его выступление, это было необычно и очень круто.

Открытие года. Machine Gun Kelly. Дикий белый репер из Кливленда.

Огорчение года. Если говорить про музыкальную индустрию, то конкретного не скажу, так как ничего особо и не ждал. Отмечу разве что очень плохую посещаемость концертов: из 80 концертов, на которых я был, солдаутов и не припомню.

Дмитрий Рыбин:

Альбом года. «Пионерлагерь Пыльная Радуга» — «Правда о потерянном времени»

Концерт года. Единственный концерт Biopsyhoz в 2015 году. Одно из лучших шоу, что я видел на музыкальной сцене.

Открытие года. Группа Biopsyhoz.

Огорчение года. Александра Соколова, Лемми Килмистер. Смерть всегда огорчает.

Катя Каточек:

Концерт года. Хочу выделить 3 концерта. На первом месте Metallica, думаю, тут можно без комментариев. Также с теплотой в сердце вспоминаю Гринфест (хедлайнеры Muse), ну и не могу не отметить драйвовый концерт Limp Bizkit.

Музыкант года. Наверное, открытие года и есть мой музыкант года, уж слишком крепко засел в голове. Noize Mc.

Открытие года. Лично для меня это Noize Mc.

Огорчение года. Это огорчение года, десятилетия, эпохи, а, может, даже целого века!) Это выступление группы HIM. Долго я ждала их приезда, а в итоге мы все получили дичайше унылое выступление Вилле Вало и ко.

Ульяна Варламова:

Альбом года. 25/17 «Пар». Пока кто-то переворачивает игру в рэпе, 25/17 делают то же в русском роке.

Концерт года. 25/17 с презентацией альбома «Пар». Хочу, чтобы этот концерт увидели все, для кого до сих пор не разрешён вопрос, за что любят 25/17. Тогда никому ничего не пришлось бы объяснять словами. Именно так, например, слушателей группы среди моих коллег по RockTimes в этом году стало больше.

Музыкант года. Пренебрегу возможностью писать здесь только о своих любимчиках, потому что не могу не отметить годовые заслуги стремительной группы «Порнофильмы» из подмосковной Дубны. Ребята трудятся и отжигают на славу весь 2015. Кому интересно, почитайте наше апрельское интервью с фронтменом Володей Котляровым, а потом пробегитесь по их группе ВКонтакте: как многого они добились за прошедшее время!

Открытие года. Motorama. Так уж вышло, что открытием года для меня стала группа, чьё название давно и по любви на слуху не только в России, но и за её пределами. Познакомилась с ними на фестивале Stereoleto 2015. Смотрела выступление и думала: «какая же классная группа, почему у нас таких нет?» Оказалось, есть. Музыка для тех, кто любит Joy Division, но устал предаваться печали.

Огорчение года. Оправдательные, объяснительные, обещательные «постики вконтактике» от организаторов Крым Феста. Неловко было читать. Сам фестиваль, по слухам, всё-таки удался, но всё, что этому предшествовало, оставило налёт курьёзности на его имени. В будущем году желаю фестивалю профессионализма и вежливости на всех уровнях организации.

* Примечание: ИГИЛ - организация признана в России экстремистской и запрещена

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: Ульяна Варламова Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

Оставить комментарий