В Петербурге состоялся юбилейный фестиваль «Greenfest-2015»!

IMG_7604
Отгремел, отзвенел, промчался с дикими плясками и песнопениями юбилейный десятый «Greenfest» от «Tuborg»! В очередной раз Питер приветствовал и своих, и не совсем своих музыкантов, предоставив для подобного ...

Отгремел, отзвенел, промчался с дикими плясками и песнопениями юбилейный десятый «Greenfest» от «Tuborg»! В очередной раз Питер приветствовал и своих, и не совсем своих музыкантов, предоставив для подобного шоу одну из лучших площадок города — стадион «Петровский». В этом году развлекать гостей на зеленом празднике жизни были приглашены такие исполнители, как отечественные альтернативщики, заботящиеся о гармонии лирики и музыки в своих песнях «Jack Action»; расслабленные, не до конца вписавшиеся в общую концепцию всего мероприятия, но по-своему очаровательные исландские «GusGus»; нежно любимые девочками от 15 и старше, а также брутальными мальчиками тяжелые «Poets of the Fall», и, конечно же, неповторимые, совершенно космические и вдохновляющие, заставляющие рыдать первые ряды фанатов от счастья — британцы «Muse», главные хэдлайнеры юбилейного «Гринфеста».

Открывать 10-й юбилейный «Greenfest» и разогревать пока еще порядком замерзшую питерскую публику выпала честь российской группе «Jack Action». Ребята уже не в первый раз выступают на фестивалях, но в рамках «Greenfest» это их первая проба пера. «Jack Action» не первый год бороздят просторы российской рок-сцены, заняв свою нишу. Они отличились туром с «Three Days Grace», разогревом таких групп, как «Guano Apes» и «Depeche Mode». Для «Jack Action», по их словам, трудно сказать, с кем им было интереснее работать, все группы самобытные, и от каждой они получали опыт и знания.

Музыка «Jack Action» — это современный альтернативный рок, который по своему звучанию бывает даже иногда близок к металлу, но порой, мягкая лирика разбавляет эту тяжесть. На пресс-конференции «Jack Action», отвечая на вопрос: чтобы вы изменили в российском шоу-бизнесе, будь у вас такая возможность, ответили примерно следующее: стали бы больше обращать внимание на качество исполнения, на сам материал, стараясь изменить его в лучшую сторону. Ведь, как правило, в российском шоубизе при упоре на лирику страдает музыка, и наоборот, а этого хочется избежать.

Выступление «Jack Action» было полно эмоций, они старались зажечь публику своим драйвом и песнями «Мосты», «Короткое замыкание», «Мы против всех», «Закрой свои глаза». Как говорится, выступать первыми всегда трудно, но «Jack Action» неплохо с этой ролью справились.

Следующими на очереди стали несравненные финские парни из «Poets of the Fall», нежно любимые в России. Они уже не первый раз приезжают в нашу страну, что и не удивительно, и чувствуют здесь себя, если не как дома, то уж точно очень даже уютно. Вот чье выступление было воспринято на «ура», в танцевальный партер тут же стали подтягиваться люди, прислушиваясь к манящему голосу Марко Сааресто, затягивающему первую «Daze». А дальше все пошло, как по маслу — разогретая толпа без устали подпевала финнам, танцуя и активно поддерживая группу зелеными «козами» с логотипом фестиваля. Марко, как всегда, оказался бесподобен на сцене, а его команда, зная свое дело, отыграла сет блестяще. Публика аплодировала им и искренне радовалась каждому звучащему треку, будь то песня с последнего альбом «Rogue», или же, пожалуй, самая знаковая песня «Поэтов» «Carnival of Rust».

На пресс-конференции Марко был улыбчив, очень добр по отношению к журналистам и фотографам и охотно общался на любые темы. Он даже пародировал русский акцент, разговаривая на английском, по просьбе одной из журналисток. Что к слову, было весьма и весьма забавно, и уж точно демонстрирует Марко не как сурового рокера, а как очень даже «своего» артиста.

Третьими в списке выступающих значились исландцы «GusGus». Нельзя однозначно оценить их выступление, сказать, было это хорошо или плохо. Пожалуй, если говорить откровенно, это было несколько странно. Во-первых, потому что в сравнении со всеми остальными группами «GusGus» не вписались в общую музыкальную концепцию «Greenfest», и как следствие, оказались не до конца поняты слушателями. И очень жаль! Электронное звучание «GusGus» отлично ложится на легкое и непринужденное настроение, заставляя расслабиться и просто следовать музыке. Но как группа, выступающая после рок-звезд и перед гигантами в музыкальной сфере, эти ребята из Исландии несколько потерялись и, как говорится, немного «не зашли». Даже их совершенно танцевальный трек «Over» и абсолютно непринужденная атмосфера на сцене не смогли расшевелить публику на танцполе и в фан-зоне, которая замерла в ожидании совсем иного чуда. Пресс-конференция с «GusGus» прошла довольно оживлено, хотя это было только самое начало. Но сами ребята из команды поддержали журналистов улыбками и забавными высказываниями, как, например, что стереотипы о России — алкоголь, сигареты и непонятные вещи — правдивы. Основная их цель — это делать хорошие шоу. Несмотря ни на что, стоит отметить, что «GusGus» выступили достойно, показав себя с лучшей стороны.

Томительное ожидание, сгущающиеся сумерки над притаившимся Петербургом резко и ударно взорвались отчетливым криком интермедии нового хита от тех, кого так ждали весь день, и, наконец, увидели, услышали, почувствовали! Сцену теперь поднимали над воздухом своими вибрациями «Muse». И начали они с «Psycho». Эта песня не просто заставила толпу пуститься в неистовые пляски, которые вполне могли бы вызвать дождь, она в буквальном смысле свела всех с ума, подняв уровень приветственных воплей до небывалых высот. Видеть воочию Мэтта Беллами, слышать его совершенно неповторимый фальцет вживую — это не просто прекрасно, это сравни космосу.

Ощущение, что из головы убрали все, аккуратно вложив туда огромную порцию счастья и удовольствия, которые непрерывно начали перемещаться в кровеносной системе, в виде слов и музыки из каждой прозвучавшей песни «Muse».

«Muse» представили на суд взыскательной публики (хотя, если честно, публика приняла бы от этих харизматичных британцев вообще все) свой новый альбом «Drones», который вышел совсем недавно. В нем «Muse» вернулись к звучанию первых альбомов, сознательно отказавшись от экспериментов, предпочитая свой неповторимый, эклектичный стиль. Но фанаты остались довольны и тем фактом, что новые треки «Drones», «Psycho», «The Handler» были разбавлены столь редкими, но не менее любимыми «Animals», «Hysteria», «Supermassive», «Plug in Baby» и др. Каждый трек — это новая история, которая либо впечатывается в сердце с разбегу, в самую середину, либо плавно растворяется, окутывая мягким теплом и уютом.

Но к «Muse» нельзя оставаться равнодушными, они знают, что такое качественный звук, красивая и по-своему философичная лирика, а главное — эти парни умеют зажигать так, что даже воздух взрывается конфетти, символизируя для каждого свое. Возможно свободу от предрассудков и стереотипов, как взлет, как вспышка, как взрыв! Именно так и было на треке «Mercy», когда воздух был наполнен музыкой, совершенно безумной энергетикой артистов и зрителей, и это породило нечто прекрасное!

Закончилось выступление настоящих британских рокеров «Muse» выходом на бис, состоящим из трех, пожалуй, самых ожидаемых песен «Uprising», «Starlight» и «Knights of Cydonia».

Но время скоротечно, и все хорошее рано или поздно заканчивается. Главное то, как именно. А десятый юбилейный «Greenfest» закончился не просто хорошо, а так, что каждая клеточка тела была наполнена музыкой и счастьем. А они часто идут рука об руку, особенно на таком фестивале, как «Greenfest» от «Tuborg». И истинные поклонники хорошей и качественной музыки будут ждать 11-й «Greenfest», веря, что он будет таким же незабываемым, как и прошедшие 10!

Текст: Юлия Родимцева ©

Редакция портала и авторы репортажа выражают благодарность компании «NCA» и лично Анастасии Березкиной за предоставленные аккредитации.