Выступление группы The Nomad с презентацией альбома «Victim Of The Evolution» в клубе Backstage.

1
20 сентября Санкт-Петербург порадовала живым исполнением нового альбома «Victim Of The Evolution» известная питерская метал-команда The Nomad. Группа The Nomad, созданная в 2008 году, на сегодняшний день является многообещающим, развивающимся и ...

20 сентября Санкт-Петербург порадовала живым исполнением нового альбома «Victim Of The Evolution» известная питерская метал-команда The Nomad.

Группа The Nomad, созданная в 2008 году, на сегодняшний день является многообещающим, развивающимся и добивающимся новых вершин коллективом. Название группы напрямую связано с судьбой участников. Коллектив был создан в Хабаровске, куда каждый из музыкантов приехал из разных городов, и каждый из них к тому времени уже по-своему был кочевником. В конце концов группа «перекочевала» в Санкт-Петербург.

По мере того как известность коллектива росла, появлялось всё больше шансов заявить о себе в более крупных масштабах. Так, они успели побывать на разогреве у метал-группы мирового масштаба «Trivium», а в августе 2015 года гитарист и вокалист группы Warheart Invincible (Дмитрий Кондратьев) выступил в Хельсинки на одной сцене с одним из самых харизматичных фронтменов на метал-сцене – Алекси Лайхо (Children of Bodom) в рамках проекта 100guitarsfromhel.
Коллектив The Nomad проделал долгий путь от исполнения кавер-версий на метал и рок группы, до формирования своего яркого стиля мелодик-дэт-метал, который включает в себя элементы и других стилей, гармонично переплетающихся между собой.

Конечно, немаловажную роль в формировании особенного звучания «The Nomad» сыграли любимые группы музыкантов, которые вдохновляли их на протяжении всего творческого пути. Такие группы как Sepultura, Death, уже упомянутый ранее Trivium, The Black Dahlia Murder, Soulfly, Children of Bodom были вдохновляющими «спутниками» для коллектива, в том числе, в сложном процессе записи нового материала.

Своим альбомом, который коллектив и презентовал в клубе Backstage, группа решила дать людям, безусловно, важную тему для размышления: является человек «венцом эволюции» или его жертвой, слепо верящей в своё всемогущество? И что может произойти, если люди так и будут ошибочно считать себя царями над всем происходящим на этой Земле. Куда нас приведёт путь эволюции?

Для кого-то тексты этого альбома могут показаться преисполненными пессимизма, излишнего нагнетания ситуации, но на самом же деле в каждой песне – правда и реализм, пусть и пугающие, но в то же время и побуждающие всерьёз задуматься, взглянув на мир под правильным углом: как и ради чего жить?

Отойдём от истории группы и вернёмся к фееричному выступлению. Этим вечером двадцатого сентября сцену с группой The Nomad делили такие коллективы, как Black Soul Blade и Free At Last.

Первыми вышли на сцену и приняли на себя удар многочисленных взглядов заждавшихся поклонников Black Soul Blade – яркие представители NWOTM (New Wave Of Trash Metal). Эта группа переехала в Санкт-Петербург практически одновременно с The Nomad, но еще на своей родине группы не раз выступали вместе, и это родство чувствуется до сих пор – музыканты The Nomad в первом ряду отжигали сильнее всех, поддерживая своих товарищей. Эта энергетика передалась и всему залу: пришедшие на это выступление остались невероятно довольны открытием концерта и высоким уровнем техники и драйва, который представили музыканты на сцене.

Продолжала выступление еще одна совершенно прекрасная группа Free At Last – одни из самых ярких представителей groove metal сцены северной столицы. Для The Nomad эти ребята являются самой близкой группой из Питера. Познакомившись на одном из концертов, эти два коллектива впоследствии выступали вместе на фестивалях, и в вечер презентации альбома Free At Last стали настоящим подарком для публики! Лирика на русском языке, невероятно-мощная энергетика завели зал с пол-оборота, заставив образоваться слэм сразу за первым рядом, а особенно горячих поклонников — подпевать в протянутый вокалистом микрофон слова песни.
Но самое главное в этом вечере было еще впереди. Как бы ни были шикарны выступающие группы, как бы их музыка ни заводила зал, надпись «The Nomad» на полотне за барабанной установкой при каждой вспышке света напоминала о главном выступлении этого вечера.

Во время перерыва между сменой групп на сцене сидящие слушатели поднялись с диванчиков, услужливо расставленных по периметру зала, а многочисленные фотографы, которые перед этим могли свободно с любого ракурса запечатлеть обе группы, начали выбирать себе место, потому что люди активно потянулись ближе к сцене. The Nomad не заставили публику долго томиться ожиданием, заняв свои места на сцене и уже  этим побудив зал поднять козы вверх и разразиться единым громким приветственным криком, который делался громче после каждого обращения к залу со сцены: «вас не слышно!» и «ну нет, так дело не пойдёт, попробуем ещё раз?» И только когда зал ответил на этот призыв во всю силу своих связок и лёгких, – выступление началось — со звуков «Intro – Prelude», перетекающих в песню об авиакатастрофе – Last Breath.

Из презентуемого альбома группа сыграла все песни без исключения, подарив поклонникам путешествие в тревожную, напряжённую атмосферу своего творчества, разбивающего розовые очки с первых же строк.

Яркие, атмосферные мелодии «Faceless» и «Purifying Fire» не отменяют ощущения, которое The Nomad вложили и в лирику этих песен – гнетущие, наполненные эмоцией обречённости, но не придавливающие к земле, а скорее настраивающие на воинственный лад, и ни в коем случае не на смирение. Каждая композиция на альбоме несла публике заряд откровений, раскрывающих глаза тем, кто не желает видеть происходящее вокруг.

«Appreciate Your Life», рассказывающая об «атрофированном» инстинкте самосохранения, «Died in a Womb» о зародыше, загубленном еще в утробе матери, «In Search of God», наполненная безумием и стремлением к пониманию сути всего, и, наконец – заглавный трек «Victim of The Evolution» отражающий суть всего альбома: то, что делает нас людьми, это и уничтожит нас, как и героя песни: настоящего «царя» над всем на земле уничтожает его же «человечность» и тяга с саморазрушению.

Завершала выступление фееричная Death Rising From The Earth, подводящая к концу не только само выступление группы, но и жизнь главного героя песни, а за ним и существование всего света. Итог неутешителен, и это тоже своего рода мораль и причина заставить слушателей обратиться к себе и к миру с вопросом: «А что же дальше?..»

Ну и конечно группа приберегла для этого выступления несколько настоящих сюрпризов, порадовавших всех любителей тяжёлой музыки. Коллектив исполнил две песни всемирно известных групп, настоящих легенд метал-сцены. Первой была «Refuse-Resist» группы Sepultura, а второй «Roswell 47» группы Hypocrisy.
А так же еще один подарок был уже для участника группы The Nomad. За три дня до знаменательного выступления отгремел день рождения барабанщика коллектива – Максима Луценко. Зал громко от всего сердца прокричал поздравительное «С днём рождения!», группа так же горячо поздравила мастера барабанных дел, и поздравительное фото на фоне публики феерично завершило это праздничное действо.

На этом выступлении The Nomad так же, как и на альбоме, показали настоящий европейский уровень в технике исполнения и подаче, и всё это, конечно, вместе с актуальными социальными текстами, ощущаемой скандинавской атмосферой, сокрушительными гитарными партиями, выбивающими воздух из лёгких ритм-партиями, и шикарным вокалом подарило зрителям невероятные эмоции и незабываемые впечатления об этом прекрасном вечере!

Текст — Светлана Михайличенко ©

И немного фото от Niilith: