Выступление финских монстров «Lordi» в поддержу альбома «Scare Force One» в клубе «Aurora Concert Hall»

Lordi-0966
14 ноября осеннюю северную столицу снова навестили легендарные победители «Евровидения» 2006 – группа Lordi. Возвращение атмосферы совсем недавно отмеченного Хэллоуина произошло в клубе ...

14 ноября осеннюю северную столицу снова навестили легендарные победители «Евровидения» 2006 – группа Lordi.

Возвращение атмосферы совсем недавно отмеченного Хэллоуина произошло в клубе Aurora Concert Hall, который гостеприимно и без промедления принял всех поклонников группы в обещанные 18:00. Конечно, многие пришли к клубу намного раньше, чтобы к половине шестого выстроиться в довольно-таки длинную гомонящую и дрожащую от холода очередь.

Санкт-Петербург в этот день не порадовал хорошей погодой: нещадно поливал ждущих у дверей клуба поклонников дождём и обдувал их холодным ветром со стороны набережной. Но фанаты стойко выдерживали все погодные невзгоды и продолжали упорно ждать впуска в зал. Временами в достаточно закоченевшей очереди слышалось то, как поклонники обсуждали концерты Rammstein или вспоминали тексты песен виновников торжества. И ни холод, ни дождь не давали им усомниться в том, что сегодня горячие финские монстры согреют всех так, что заболеть даже не представится возможным.
Когда двери клуба наконец-то открылись, поклонники ринулись внутрь здания, к контролю и к желанному теплу. Проход через охрану был быстрым и организованным, и в гардеробе тоже работали на удивление быстро, так что с тем, чтобы зайти в клуб, проблем никаких не возникло.

И вот оно – тягостное ожидание перед самой сценой в тёмном концертом зале. Фанатов в клуб запустили за час до назначенного шоу, которое должно было начаться с выступления группы SilverCast. Зал преданно ждал именно любимых финнов и ощущал, что им нужно еще переждать стадию разогрева. Переждать, пережить… а уж скрасит ли это ожидание выступающая группа – ещё вопрос.

Только когда SilverCast вышли на сцену – все поняли, что можно ожидать чего-то интересного. В Санкт-Петербурге очень мало групп, умеющих достойно представить публике ярко-выраженный симфо-метал с женским вокалом. Но этому коллективу это удалось с успехом. И хотя нетерпеливые личности звали Лорди в перерывах между песнями, это, казалось, не обижало группу, которая прекрасно знала, кого ждут все в зале, и отвечала успокаивающе: «Сейчас выйдут!». Продолжали играть и, хоть и не доводя публику до экстаза и выразительного отклика на творчество, в конце каждой композиции гарантированно заслуживали громкие аплодисменты. Их творчество, определённо,  было воспринято, и после получасового сета группу проводили за кулисы с благодарным откликом.

А дальше было еще двадцать минут ожидания под песни Rammstein, льющиеся из колонок и отдающиеся басами где-то в грудной клетке. Казалось, что музыка этих немцев была частью разогрева, так хорошо она вписывалась в общую атмосферу. Нетерпение было накалено до предела, глаза и уши уже были подготовлены группой SilverCast. Теперь уже всё внимание было сосредоточено на сцене и на свече, которую поставили на синтезатор в полной темноте, сделав её неким ориентиром. То и дело зал не выдерживал напряжения, разражаясь громкими аплодисментами и криками с названием группы. Каждая проверка света, гитары или ударных заставляла первый ряд буквально вжиматься в ограждение всем телом под натиском ждущих и теряющих терпение поклонников.

Но вот, наконец, гаснет свет, клуб наполняется звуками одной из песен виновников торжества, и на сцену выходит барабанщик группы — Мана, встреченный таким шквалом эмоций, который мог бы, кажется, планету заставить вращаться в другую сторону.

Опубликовав несколько дней назад в своём Твиттере запись «Следующие выходные в России! Мяу-мяу?», Мана заслужил громкое «мяу-мяу» — со стороны поклонников. Если считать, что «мяу» было написано по-русски, это обратило на себя внимание фанатов и заставило показать, что при подготовке к концерту не была пропущена ни одна новость от музыкантов.

И вот началось! Как только группа предстала в полном составе и во всём своём устрашающем великолепии перед питерской публикой, стало ясно, что концерт явно будет похож на столкновение двух машин на полной скорости, — так схлестнулась энергетика музыкантов и зала. Первой песней была «Nailed by the Hammer of Frankenstein», которая и представляла новый альбом во всей его красе. По словам Мистера Лорди именно этот трек наглядно демонстрирует тот новый уровень, на котором находится сейчас группа. И именно отклик зала был подтверждением того, что новый альбом действительно стал ступенью вверх в развитии группы, а все эксперименты со звуком  более чем оправданы.

В осенний Санкт-Петербург эти финские монстры привезли все свои самые известные отличительные символы. Во-первых, конечно же, костюмы. Группа к выходу альбома изменила своё сценическое облачение, и оно было очень впечатляющим! Хотя невольно и думалось: каково самим музыкантам находиться под софитами в этих костюмах, когда даже фанатам в зале было очень жарко, несмотря на то, что перед концертом клуб принял поклонников приятной и обнадёживающей прохладой. Конечно, музыкантам было невыносимо жарко, но уже наверняка привычно. Тем более подобный дискомфорт будто подстёгивал их всё к большей и большей самоотдаче залу. Из-под  масок каплями лился пот, но что поделать – созданному образу, который завоевал сердца огромного количества поклонников, нужно соответствовать.

Впрочем,  костюмы были не единственным отличительным знаком, который привезли к нам финские товарищи. Море спецэффектов – куда уж легендарные Лорди без этого? В этом нелегком деле у группы было море вдохновителей – Ozzy Osbourne, Alice Cooper, Kiss – будто они все вместе побывали на сцене перед зрителями в этот осенний вечер.

Клоуны и монстры, выходящие на сцену, были лишь частью того действа, которое разворачивалось перед глазами поклонников. Первый из самых ярких спецэффектов особенно запомнился первым рядам.

Монстр, с двумя вёдрами подошедший к краю сцены, сперва беспокойства у фанатов не вызвал – только доверчиво-вытянутые руки, в которые посыпалось море конфетти из первого ведра. Первые ряды будто припорошило снегом. Но в следующую секунду эту чуть ли не новогоднюю сказку разрушили резким выпадом второго ведра. У первого ряда в одну секунду появилось ощущение, будто их окатили из шланга. Со сцены ярко вспыхивают софиты, освещающие зал, и поклонники видят, что с их рук, лиц и одежды стекает… кровь! Ярко красная, правда, с сильнейшим запахом гуаши, но это ничуть не убавляло красочности произошедшего. Теперь концерт напоминал настоящее побоище. Сначала поклонники пребывали в самом настоящем шоке, и, забыв про песню, уставились на себя и друг на друга, но уже через несколько секунд был явно виден эффект произошедшего – это здорово подстегнуло реакцию зала, будто вселив в фанатов долю чего-то звериного. Десять секунд на то, чтобы удивиться, ужаснуться, и подумать, как потом ехать домой в подобном виде, а потом уже поднять руки вверх, напрочь забыв о реальности и получая от вида стекающей по рукам ярко-алой жидкости какое-то нечеловеческое вдохновение.

А далее на сцене во всей красе были показаны и остальные спецэффекты: дымящийся череп в руках мистера Лорди; огромные крылья у него за спиной; еще одна порция конфетти для зала из его когтистых рук; наполняющая дымом сцену бензопила в руках фронтмена; фонарик в его руках, которым он освещал поклонников, обращавших на себя внимание; и самое приятное для каждого, находящегося в зале, – пистолет с холодным паром, которым мистер Лорди безжалостно расстреливал поклонников запалами настоящего «арктического дыма».

Но для Российских поклонников был припасён и еще один подарок, приведший публику в настоящее безумие. Лорди решили отблагодарить одного из вдохновителей группы, имя которого уже называлось в этом репортаже – Элиса Купера! Спросив, действительно ли публика любит его творчество и хочет ли она услышать одну из его песен этим вечером, мистер Лорди получил такое громогласное согласие, что сомнений не было – каждый в зале был только «за». Песня «He’s Back (The Man Behind the Mask)» прекрасно вписалась в общее течение шоу. Главный саундтрек одного из фильмов о легендарном Джейсоне из «Пятница 13-е» был воспринят на «ура» и, казалось, весь зал безошибочно знал текст этой безусловно известной композиции.

Так же группа порадовала зал соло всех участников группы. Первой была Hella, игра которой заставляла и восхищаться и чувствовать мурашки по всему телу одновременно. Следом шло небольшое соло барабанщика Mana, задающее ритм аплодисментам всего зала, после колоритная бас-атака басиста по имени Ox, и последним всех удивил гитарист Amen, который своё продолжительное музыкальное общение с фанатами решил провести с помощью известной и великолепной песни легендарных The White Stripes — «Seven Nation Army». Этот трек своим ритмом заставил поклонников сбить все ладони в благодарность за выбор такой нетленной песни.

Связь с фанатами была поддержана не только подобными соло и острой благодарностью поклонников каждому участнику группы, но и тем, что мистер Лорди очень часто между песнями обращался к публике, заставляя её срывать горло, когда фронтмен того требовал. Благодарил за такую отдачу мистер Лорди по-русски. «Спасибо» и «еще?» звучали буквально через каждую песню, чем вызывали неописуемый восторг публики. А в самом начале концерта фронтмен даже решил дать поклонникам выбор, на каком языке он будет обращаться к залу: на финском или на английском. Выбор был очевиден – на английском. Но какое-то ощутимое уважение было в этой данной возможности выбирать. И на этом щедрость финских монстров не заканчивалась – гитаристы в конце каждой песни одаривали зал как минимум тремя медиаторами, ловко бросая их в зал в тянущиеся к ним руки.

В музыкальном же плане на сцене схлестнулась неизменная классика и композиции из нового альбома. Самым главным доказательством того, что новые творения удались, – была реакция поклонников. Конечно, на классическую «Hard Rock Hallelujah» или «Would you love a monsterman» реакция зала была ошеломительной, но ничуть не меньше фанаты радовались новым песням, тексты которых знали наизусть: «Scare Force One», выше уже описанная «Nailed by the Hammer of Frankenstein», «How To Slice A Whore» в которой зал оглушительно вместе с группой считал от десяти до нуля, «Hell Sent In The Clowns» — на которой на сцену действительно вышел больше вселяющий ужас, чем веселящий клоун – ведь для многих цирк является именно пугающим местом, а клоуны с их безумными улыбками – воплощением чего-то ужасающего. И эта песня, исполненная вживую, действительно давала ощущение клоунского представления в цирке ужаса.

И конечно было исполнено море уже давно знакомых хитов, в числе которых были нетленные «Whos Your Daddy», «Devil Is a Loser», «This Is Heavy Metal», заставляющие стены клуба буквально сотрясаться от реакции поклонников, ни один из которых не стоял на месте спокойно. Даже те, кто взял билеты на места «VIP» и не думали сидеть в креслах, вид которых больше всего напоминал зал в кинотеатре. Эта музыка подняла бы на ноги даже самых ленивых и искушенных.

Так же для поклонников настоящей отдушиной стала песня «Sincerely with Love», которой группа, по словам мистера Лорди, помогает поклонникам. Слова фронтмена были совершенной правдой. Громогласно пропетые строчки со словами «Fuck you asshole» — действительно дают выплеснуть из самого сердца все жгущие изнутри обиды, все негативные эмоции, скопившиеся вследствие трудовых будней. После этой композиции ощущаешь себя по-настоящему обновленным человеком, снова чувствующим в себе силы и нужный заряд ярости, чтобы жить дальше. И за это обновление хочется изо всех сил поблагодарить группу, которая точно знает, что для некоторых концерты любимых исполнителей – своего рода терапия. Как и для музыкантов, впрочем – сложно даже представить, как отдача зала заряжает саму группу из концерта в концерт.

Это выступление с уверенностью можно назвать безумным, фееричным, возвращающим атмосферу Хэллоуина в северную столицу двумя неделями позже самого праздника. Вот как нужно было его проводить – политым искусственной кровью и с глазами горящими вдохновением и безумием.

По степени эмоциональной насыщенности этот концерт был настоящим подарком для тех, кто пришел в Aurora Concert Hall этим вечером. Lordi показали своим выступлением то, что они уверенно продвигаются вверх по творческой лестнице, не устают удивлять чем-то новым, искрить свежими идеями, не боятся экспериментировать и делать фееричные подарки своим поклонникам новыми и новыми альбомами, каждый из которых будет содержать в себе что-то совершенно отличающееся от прежнего творчества и мы будем с каждым таким подарком и с каждым подобным выступлением заново открывать для себя этих горячий финских монстров и ждать их к нам с нетерпением снова и снова!

Фото — Евгения Гончарова ©

Текст — Светлана Михайличенко ©

Редакция портала выражает благодарность концертному агентству “Wild Energy Concert” и лично Andrej Nasonovsky за предоставленные аккредитации.