Симфония старого и гармония нового от Alai Oli.

IMG_2953
Работа с симфоническим оркестром для любого музыканта - это как прыгнуть в бушующий океан с огромной высоты и надеяться, что выживешь, что тебя не размажет, что хватит воздуха и сил ...

Работа с симфоническим оркестром для любого музыканта — это как прыгнуть в бушующий океан с огромной высоты и надеяться, что выживешь, что тебя не размажет, что хватит воздуха и сил выплыть наверх. Догадывались ли ребята из группы Alai Oli, подписываясь на такую авантюру, что им-то всего хватит, что ничто не сломит их духа, упорства? Скорее всего безграничная вера в себя самих, в каждого по отдельности и всепоглощающая любовь к музыке помогла им преодолеть множество трудностей, вставших на пути к осуществлению заветной мечты и следующей ступени в развитии их творчества.

8 марта в Международный женский день группа Alai Oli предстала на сцене концертного клуба “Космонавта” в обновлённом составе, да ещё и с симфоническим оркестром за спинами. И это было прекрасно. Но обо всём по порядку, дабы не упустить из виду наиболее важные моменты.

Что такое работа с симфоническим оркестром? Это титанический труд, требующий непомерных усилий, восьмичасовых репетиций, когда уже на грани, не чувствуешь разницы между реальностью и космосом, и полного погружения в музыку. Немногие российские исполнители в конечном итоге смогли дотянуть концертную программу с оркестром и достойно представить её на суд зрителя. И дело вовсе даже не в отсутствии таланта (хотя, конечно, некоторым не стоило даже и думать о том, чтобы использовать чарующие звуки инструментов в своих корыстных целях), просто оркестр — это живой, пульсирующий организм, со своим характером, силой и нравом. Если говорить откровенно, то у многих, как фанатов, так и нет, были сомнения относительно того, а получится ли у Alai Oli вообще их задумка, смогут ли они потянуть такой уровень? Сейчас, бросая быстрый взгляд назад, понимаешь — смогли.

Свою роль в достижении этой цели сыграли и не самые приятные моменты — это и уход одного из участников Alai Oli почти накануне концерта (вряд ли кто-то произнесёт это вслух, но удар под дых — иначе не скажешь), и поиск нового гитариста, а затем экспресс-изучение тех треков, которые были включены в программу выступления, в общем, работа в условиях цейтнота. Но, как правило, такие ситуации стимулируют к тому, чтобы сделать всё на высшем уровне, и да, это было именно так.

Каждая из звучавших в этот вечер песен — это, как на разрыв аорты, нехватка воздуха, это пульсация слева между 5 и 6 межрёберьем, где музыка и чувства сливаются воедино, заставляя мозг работать совершенно иначе, нежели было до этого. Вряд ли получится объяснить словами, что же именно произошло с Alai Oli за тот период, что у них не было концертных выступлений, но там явно вмешались высшие силы, потому что такой феерии чувств, красок, эмоций и совершенно безумной энергетики не было очень давно, а если подумать ещё хорошенько, не боясь навлечь на себя гнев фанатов, то и вообще — свершилось впервые. Даже те, кто до этого относились к творчеству Оли Маркес и группы Alai Oli со здоровой долей скептицизма и фырканья, в этот вечер, были вынуждены признать своё абсолютное поражение и принять капитуляции, отдаваясь во власть глубокого и бархатного голоса Оли Маркес, охваченного огнём симфонического оркестра.

Многие красивые и искренние слова были сказаны в этот вечер, много признания в любви и откровений о себе, творчестве, о том, как воспринимается теперь мир. Выступление с симфоническим оркестром — это новый этап в творчестве Alai Oli, это ещё одна ступень на пути к записи нового альбома. К слову, именно о нём, Оля намекает, крутится вокруг него, даже иногда даёт фанатам почувствовать вкус приближающегося чуда, но не более того. Она не дразнит, она хочет выносить свое “дитя”, чтобы оно было законченным, полноценным — полностью её. И сейчас для этого есть все возможности. В том числе речь идёт и о вернувшемся в состав группы очаровательном трубаче Илье Флюгельтауб, и о новом приобретении Alai Oli — виртуозном, не побоимся этого слова, гитаристе Денисе. Мало того, что он за две недели, болея, выучил большую часть репертура группы, так он ещё и привнёс в звучание песен какую-то особенную пикантность, своё собственное видение, и они от этого стали — просто космическими. Зал рукоплескал, благодарил, и в этот вечер, едва ли не молился на этого скромного и, судя по всему, очень талантливого молодого человека. И, в общем, есть за что! В его исполнении, да еще и с симфоническим оркестром ставшая одной из самых любимых и разрывающих душу песен “Снафф” стала настолько мощной, проникающей в каждую клеточку тела, что не хватало воздуха, чтобы сделать вдох, и слов, чтобы хоть как-то описать своё полуобморочное состояние. Это эйфория, поверьте.

И, знаете, Alai Oli из разряда тех артистов, которые со своими фанатами всегда на короткой ноге, всегда близко к друг другу. И когда слышишь совершенно искренние слова “Нет ничего, в чём можно быть уверенным на все сто, просто вдохновляй меня” — то ты точно уверен, что это от чистого сердца.

8 марта все слушатели в “Космонавте” снова смогли прикоснуться к прекрасному. Будь то часть выступления с симфоническим оркестром, или же часть без него — неважно. После продолжительного затишья, после некоторых неудач и сложностей, группа Alai Oli просто вышла на сцену — обновлённая, свежая, яркая и наполненная идеями, чувствами. Каждая из проигранных этим вечером песен — любимая у самой Оли Маркес. Она делилась сокровенным, получая в ответ только самые тёплые и радостные эмоции, погружаясь в них, как в океан с головой.

Хочется действительно сказать спасибо за этот концерт. Его ждали, о нём говорили, думали, зазря ругали, ещё не дождавшись — а потом он просто прошёл. Пролетел. И этого оказалось мало, хочется ещё и больше. И теперь все фанаты, как старые, так и вновь приобрётенные, будут с нетерпением ожидать новых свершений и нового альбома, который не может не удивить и не поразить в самое сердце.

Фото и видео — Юлия Чопорова ©

Текст — Юлия Родимцева ©

Авторы выражают благодарность концертному клубу «Космонавт»  и лично Екатерине Ермолаевой за предоставленные аккредитации.