Счастье в максимальной концентрации — «Тараканы!» представили первую часть нового альбома в «Авроре».

177283608
Приветствую тебя, уважаемый читатель! Сегодня мы расскажем тебе о прекрасном, веселом, громком и задорном празднике, который гремел в Петербурге 1 мая! Но сказ наш будет не о митингах ...

Приветствую тебя, уважаемый читатель! Сегодня мы расскажем тебе о прекрасном, веселом, громком и задорном празднике, который гремел в Петербурге 1 мая! Но сказ наш будет не о митингах или демонстрациях, и уж точно не о хождениях под знаменами с глупыми лозунгами, а о концерте-презентации  первой части дилогии «MaximumHappy» от ведущей панк-формации страны – группы «Тараканы!». Устраивайся поудобнее – дорога в светлое будущее начинается здесь и сейчас!

Вообще, говоря о презентации новой пластинки, нельзя не сказать несколько слов собственно о самом альбоме. «MH-1», не смотря на малую продолжительность (30 с копейками минут), получился просто сногсшибательным. Как сейчас помню, на предпрослушке в Питере в фантастически андеграундном клубе «Dusche» с жутчайшей акустикой слов в песнях было просто-напросто не разобрать, но вот барабаны и гитары долбили, что называется, как положено, и своим напором сбивали с ног моментально. Так что для более развернутой и точной оценки оставалось подождать полноценного релиза. Получив альбом по акционированию вечером 24 марта, конечно, кирпичами я испражняться не стал, но прокрутил его по кругу раза три или четыре. Мощный, прекрасно выверенный и сбалансированный звук ритм-секции, великолепные мясные тяжелые гитарные риффи и соляки, яростный вокал Сида – за таким нереальным звучанием действительно стоило съездить в Германию! В общем, кратко резюмируя, — лучший на сегодня лонгплей в отечественном роке за 2013 год.

…Первомай, как известно, помимо праздника Весны и Труда, еще и праздник Солидарности. Проявили солидарность и «Т!», пригласив выступить у себя на разогреве молодой питерский коллектив «Poopers Dance». Пожалуй, выскажу мысль, что разогрев любой группы должен быть примерно таким, каким явились зрителю музыканты из упомянутого ансамбля.  Ребята, для начала запилив убойный каверок на «Queen»-овскую «We Will Rock You», казались эдакими зайчиками-энерджайзерами. Первую скрипку, как и водится фронтмену играл вокалист и гитарист в одном лице Александр Абалов: то он ногой мотанет в стиле Чака Норриса, то запилит солячок лежа, в лучших традициях Марти МакФлая из трилогии «Назад в будущее», то язык покажет, — озорной, одним словом, мальчуган. Перейдя на собственные песни, коллектив стал восприниматься лишь как фон с похожими друг на друга вещицами, но в целом за довольно успешные попытки растормошить зал и самоиронию парни заслужили добрых слов. Так держать!

Отыграв положенные полчаса, молодая рок-поросль со сцены ретировалась, освобождая дорогу для ветеранов движения. В окутавшем зал полумраке можно было наблюдать за демонтажем ударной установки «PD» и суетой техников на сцене, но основной зритель решил время ожидания провести с пользой и пригубить бокал-другой пива, попутно рассуждая мысленно иль вслух о ничтожности бытия.

Появившись на сцене в начале десятого, после хрестоматийной «The Final Countdown» и под аккомпанемент прекрасного итальянского классика Джоаккино Россини и его знаменитой «William Tell Overture: Final», Сид, отбив челом во все направления, где только были зрители, без лишних слов шарахнул по этим самым зрителям  двойным залпом из «Миру – Мир!» и «Мешков с костями», при этом успевая не только петь, но и прыгать, вертеть микрофонную стойку, дико с ней же отплясывать и делать все, чтобы взорвать и без того уже беснующуюся и дико слэмящуюся зрительскую массу.

Стоит признаться, что концерт, как это и заведено у «Т!», прошел просто отменно. В очередной раз все компоненты, необходимые для этого, легли в единственно правильной пропорции. Тон задавала, как и положено, замечательная, громкая, заставляющая бросаться в самую гущу слэма музыка, словно орнаментом украшенная острыми, социальными или просто ироничными текстами. Не подкачал и сэт-лист: помимо новинок с «MH-I» ребята сыграли множество любимых хитов, начиная от вещей с дебютного «Duty Free Songs» («4 Таракана»), и заканчивая песнями с «Боя до дыр» («Мужчины с электрогитарами»), не забыв при этом и о десятилетии с выхода «Улицы Свободы», посвятив ей достаточно большой блок песен.

Отдельных слов заслуживает уважаемая публика, самая оголтелая часть которой провела в слэме весь концерт, за исключением «2 по 100» (что, согласитесь, вполне логично и понятно). Когда было нужно рубить – зрители рубили, когда было нужно подпевать – зрители подпевали. И, само собой, после каждой песни одаривали музыкантов заслуженными аплодисментами.

В качестве завершения я позволю себе одну мысль. На мой взгляд, «Тараканы!» сейчас – лучшая панк-группа в стране. Объяснений и доказательств этому – огромное количество, но я заострю внимание лишь на одном доводе. Выпустив «MaximumHappy I» и готовя к выпуску вторую часть, музыканты наглядно показали слушателям и коллегам по цеху, что, разменяв третью десятку лет творческого пути, можно и нужно оставаться верным прежде всего себе, своим идеям и принципам, и делать только то, что ты считаешь нужным. Альбом получился настолько волшебным, что порой жалеешь, что музыканты не могут сыграть его живьем от начала и до конца. А «Плохие Танцоры» лишний раз доказали, что и в рамках, казалось бы, ортодоксального стиля можно позволять себе эксперименты, за которые тебя не только не предадут анафеме, а будут хвалить.

Сейчас, с приближением лета у группы наступает череда больших и не очень фестивалей (ждем подтверждения «Нашествия»!), за которым последует уже «MaximumHappy Tour 2013 Part II». В Петербург, по словам Дмитрия, группа пожалует осенью, с большущей программой, в которой к тому времени будут композиции и со второй части «Счастья». Ну что ж, наберемся терпения и подождем. Поверьте – оно того стоит.

Текст – Дворовкин Антон ©

Фото — Николай Sem Семёнов ©

Авторы выражают благодарность клубу «Аврора» и лично Анне Смирновой за предоставленные аккредитации.