Ритм для тысячи сердец — «Ольви» и «Корсика» растопили «Арктику».

12
28 апреля сего года в «Арктике» произошло дважды знаменательное событие – во-первых, свой крайний альбом «Точка Невозврата» питерской публике представляла группа «Корсика». А во-вторых, и (лично для меня) ...

28 апреля сего года в «Арктике» произошло дважды знаменательное событие – во-первых, свой крайний альбом «Точка Невозврата» питерской публике представляла группа «Корсика». А во-вторых, и (лично для меня) в-главных – после трехлетней паузы на сцену вновь возвращался коллектив «Ольви» во главе с неизменными Андреем Лобашевым и Тимом Щербаковым!

Как и положено на подобных мероприятиях, концерт более маститых и заматеревших коллег открывали музыканты, широко известные в более узких кругах. В этот раз в качестве аперитива перед основным блюдом  были выбраны две молодых команды – «Радиус» и «SoReal». Конечно, по гамбургскому счету в этот вечер на сцене должны были править бал исключительно «корсиканцы» и «ольвийцы». Но у медали, как известно, всегда две стороны, и если взглянуть на ситуацию с разогревом  под другим углом, то всплывает один, но очень важный вопрос: как и где, если не на таких соляночных сборных тусовках, заявить о себе публике новой, относительно начинающей и мало где засвеченной группе? В конце концов, сейчас в социальных сетях уйма инфы о любой группе, и задолго до мероприятия можно послушать композиции коллектива, а, если есть возможность, то по видеофрагментам прошлых выступлений  и вовсе увидеть коллектив в деле. И уж потом для себя решить – идти ли слушать их или повременить с выходом из дома, досмотрев футбол, и прийти непосредственно на заявленных хэдлайнеров вечера.

Две разноплановых в музыкальном жанре группы, как и ожидалось, провели 30 минут отведенного им времени на сцене весьма и весьма отлично друг от друга. Вашему покорному «Радиус», выступавший первым, показался слегка пресным, с крайне малым количеством движения и энергии, шедшей в зал. Казалось, что вокалист больше был занят стойкой микрофона, в сторону которой он делал постоянные движения нижней частью туловища с явным желанием совокупиться. Дополненную перчинку в сэт группы внес и один из гитаристов группы, зачем-то ударивший то ли в шутку, то ли всерьез вокалиста…плетью. Признаться, логику этого поступка мне постичь не удалось до сих пор. В общем, не могу сказать, чтобы уж очень сильно лично меня чем-то удивил или зацепил (судя по крайне жидким аплодисментам, не меня одного) коллектив «Радиус», особенно в музыкальном плане, который, согласитесь, первичен, ведь по одежке лишь встречают. Провожать, по идее, должны по творчеству, но как-то что-то…

Группа «SoReal», ступившая на сцену второй, предстала более жесткой, агрессивной и мелодичной, нежели «Радиус». На сцене же вместо одного вокалиста появились сразу двое. Сочетание чистого вокала и гроула, в теории прекрасное, в этот раз вышло не сказать, чтоб уж очень хорошо. Виной всему – то ли какая-то фиговая акустика в клубе, то ли не совсем стандартное место происхождения рук у звукорежиссера. Я с трудом-то разбирал слова в эпизодах чистого вокала, а когда же приходило время гроулинга, то можно даже было не стараться вслушиваться – все равно получалась дикая каша и какофония звуков. Хочется надеяться, что вины группы в этом нет совершенно никакой, т.к. музыканты, помимо выполнения своих прямых обязанностей, пытались расшевелить публику. Попытки эти были весьма успешны – люди, стоявшие статуями на «Радиусе», принялись прыгать, махать «козами» и легонечко так потряхивать волосами. Конечно, не скажу, что «SoReal» взяли зал, но халтурой ребята точно не занимались, номер свой не отбывали, и в данных конкретных условиях этого было вполне достаточно.

Во время заполнения пауз, вызванных сменой оборудования, звукорежиссерам отчего-то очень полюбилась композиция «Адский шторм» в исполнении ансамбля «Абордаж». Отчего выбрана была именно группа и именно эта песня — тайна за семью печатями. Но к выходу «Корсики» она уже надоела достаточно сильно, а когда ей же в очередной раз предварили и выступление «Ольви», от фраз типа «нас морская болезнь пожирает», «каждый чью-то мать вспоминает» и «мы пьяны и блюем друг на друга» хотелось плюнуть на все и тупо уйти из клуба.

Хвала небесам, что первая группа-хэдлайнер (ей стала «Корсика») достаточно быстро произвела отстройку аппаратуры, и без лишних слов начала свой сэт.  До поры до времени все шло достаточно хорошо, однако вскоре у группы возникли технические неполадки с одной из гитар, и для экстренного решения проблем на сцену вбежал техник, который с задачей справился на «отлично» и пауза, уже было рисковавшая затянуться, уступила место музыке.

К большому моему сожалению, в выступлении «Корсики» я не услышал того, чего так не хватило и на «Точке Невозврата» — более тяжелого, более мясного что ли звука, особенно со стороны гитар. Выступление, превосходно смешанное из драйва, мощной энергетики участников группы (особенно хорош был басист Руслан Матьязов), неплохого сбалансированного трек-листа и отличного приема публики (отдельный респект фан-клубу группы!), получилось действительно первоклассным и зажигательным (настолько, что вблизи у сцены даже слэм имел место быть).

Рискну предположить, что группа вполне способна собрать несколько сотен поклонников, выступая без чьей-то поддержки, и хочу ей пожелать большого сольника в Питере где-нибудь в конце лета-начале осени. Все-таки хороший материал, должный профессиональный уровень и верная фан-группировка у «корсиканцев» имеются, а это, рано или поздно, но всегда приводит к более масштабным сценам и концертам!

Завершали программу вечера ребята из «Ольви». Думаю, это решение было достаточно логично и вполне объяснимо, ведь как ни крути, а в середине и конце нулевых именно «Ольви» очень ярко зажглась на отечественном небосводе новой heavy-power звездой, и, выпустив два номерных альбома и сингл, также стремительно с этого небосвода исчезла. Не успев увидеть группу живьем до распада, я с огромным нетерпением ожидал их реюниона, и вот, наконец, ожидание, длившееся три года, закончено!

До начала выступления, во время калибровки саунда, сложилось впечатление, что группа то ли слегка напряжена, то ли слегка нервничает перед третьим концертом после воссоединения. Показательным, на мой взгляд, был поступок Тима: отпечатанные и уже разложенные у каждого музыканта перед рабочим местом сэт-листы (с забавно-карикатурным изображением М.С.Боярского) он все, за исключением одного, собрал, раздал зрителю в первых рядах, а на обратной стороне оставшегося маркером вывел новый порядок песен. Признаюсь, такого мне в жизни еще видеть не доводилось.

Как только Тим произнес в микрофон «Мы начинаем» и первые аккорды «ольвийские» аккорды прозвучали над залом, на сцену ураганом вылетел Энди. Пожалуй, настолько голодными до музыки, эмоций, до кайфа от выступления я давно не видел музыкантов. Андрей, как и положено фронтмену, помимо обязанностей вокалиста, всячески заводил публику, при этом успевая нарезать невообразимые траектории, бегая по сцене. Тим и Сергей превосходно рубили в противоположных концах сцены, выходя на передней план во время соляков. Находясь чуть поодаль, в тени софитов, то ли тушевался, то ли немного стеснялся басист Максим, хотя человеку, находящемуся в музыке столько лет и успевшему поиграть во многих коллективах, по идее стеснение должно быть чуждо :)

Под стать музыкантам вели себя и зрители. Несмотря на вновь не очень удачный звук, публика (да чего скрывать, и фотографы в пите) подпевала все песни от начала и до конца. Особо хочется выделить зрителя с флагом «Ольви» — лучший признак того, что в группу верили и ждали их возвращения на сцену! Сэт-лист также был подобран просто гениально — 10 песен, из которых почти все — боевики или среднетемповые композиции. Шанса на отдых или какое-то подобие перевода духа не было ни малейшего – «Дорога в ночь», «Убийца», «Обманутые», «Уймись, Душа» просто не оставляли на это ни малейшей возможности!

Час концерта за три года тишины — мало, конечно, не то слово, чтоб описать эту ситуацию, оно не подходит сюда категорически. Но начало положено, а значит, — впереди не только работа над новым материалом, но и непременно — новые концерты, которые, я надеюсь, «Ольви» будет проводить на том же уровне, что и этот концерт в Петербурге. А мы — подождем их очередного приезда к нам. Дай Бог, чтоб не через три года :)

Ну а пока — С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!

Текст и фото  – Дворовкин Антон ©

Автор выражает благодарность концертному агенству «Plan B» и лично Константину Миронову за предоставленную аккредитацию.