Олдскульные электропанки «Bondage Fairies» 16 января задали жару в разгар зимы в клубе «Backstage».

086
В России электропанки Bondage Fairies любимы чуть ли не больше, чем в родной Швеции. Эксцентричный квартет, всегда выступающий на сцене в масках фей-роботов, регулярно устраивает туры по нашим городам ...

В России электропанки Bondage Fairies любимы чуть ли не больше, чем в родной Швеции. Эксцентричный квартет, всегда выступающий на сцене в масках фей-роботов, регулярно устраивает туры по нашим городам – благо, ехать недалеко. Вряд ли кто-то назовёт вам точный порядковый номер концерта Bondage Fairies в Питере, даже сами музыканты давно сбились со счёту. Тем не менее, поклонники группы явно не пресытились частыми визитами Bondage Fairies, что стало ясно, когда я вошла в клуб Backstage и оглядела собравшуюся там толпу.

На разогреве в этот раз выступил Twistboy, играющий «бескомпромиссный чиптюн новой школы», если цитировать самого музыканта. Звуки игровой приставки в сочетании с живой гитарой взбодрили  публику и задали тональность вечеру.

Bondage Fairies своё выступление открыли песней «Morphine» с альбома 2012 года, строки которой как нельзя лучше описывают лайвы группы – «exciting, filthy and obscene», прямо как поцелуй героини трека. Второй композицией стала, по словам «фей», горячо любимая немецкой публикой «Zeta Reticuli» — услышав подобное заявление, зал вознегодовал и приложил все силы, чтобы доказать – никакие немцы не сравнятся с русскими фэнами. Но не тут-то было. На середине трека начались неполадки со звуком, и допевать пришлось всем залом дружным хором – не работал микрофон солиста. На устранение неполадок ушла добрая четверть часа, однако квартет не упал духом и после затяжной паузы бойко продолжил гиг композицией «Shocked But Not Surprised».

Сетлист собрал в себе, по меньшей мере, двадцать треков со всех альбомов Bondage Fairies. Поклонники танцевали, прыгали, слэмились и просто сходили с ума. Подобного буйства эмоций не выдержало ограждение и рухнуло вместе с теми, кто занял себе места в первых рядах, чуть ли не на сцену.  Но и это не остановило энергичную аудиторию и заводных электропанков. «Gay wedding», «Pink-Eye Paranoia», «Disco Fever», «Why I Didn’t Like August 93» — одна взрывная песня сменялась другой. Публика визжала и во всю мочь выкрикивала слова одновременно с солистом Элвисом Крипом, нацепившим на себя кружевной лифчик, который прилетел к нему из зала ещё в начале концерта. Под конец предмет женского нижнего белья и вовсе превратился в головной убор, украсив наподобие чепчика суровую урбанистическую маску «главной феи» — в таком обличье шведский квартет отыграл заключительные композиции и поблагодарил всех собравшихся за отличный вечер.

Заряда позитива, полученного в этот вечер, уж точно хватит до конца зимы — а там Bondage Fairies снова нагрянут со своей безотказной панацеей от стресса и уныния.

Текст — Алёна Черняева ©

Фото  - Михаил Прошутинский ©