Не держать фальши — «Кукрыниксы» отыграли концерт в «Зале Ожидания».

IMG_6790
Признаюсь тебе, уважаемый читатель, в одной простой истине - поздний период творчества группы, о концерте которой я попытаюсь рассказать сейчас, мне люб в разы больше, нежели ранний. Прошу ...

Признаюсь тебе, уважаемый читатель, в одной простой истине — поздний период творчества группы, о концерте которой я попытаюсь рассказать сейчас, мне люб в разы больше, нежели ранний. Прошу понять меня правильно — никоим образом не называю те семь лет, за которые вышло 5 номерных альбомов, временем неудач, слабых концертов или плохих песен, отнюдь. Просто лично мне всегда было приятно слушать музыкальный материал коллектива и осознавать, что группа (далее употребим любимую фразу всех пиарщиков и журналистов) «не стоит на одном месте». Под этой фразой может скрываться всего две крайности, по большому счету, — либо ты принимаешь то новое и неожиданное, что тебе дает группа, и кайфуешь от неизвестных ранее граней, открытых исполнителем в собственной музыке, либо не принимаешь, костеришь артистов при каждом удобном случае и либо перестаешь вовсе их слушать, либо остаешься верным «классике».

Отношение к творчеству «Кукрыниксов» во мне изменилось после выхода альбома «хХх» в 2007 году. Трудно сказать, что настолько сильно повлияло на меня тогда (в основном, думается, более личный характер, который приобрели песни), но то, что альбом был моим фаворитом в Winamp-е несколько месяцев подряд, я могу сказать однозначно. Последовавшая за ним дилогия «Вечное Сияние Чистого Разума» из «Всадников Света» и «Myself» с сольником Алексея «Душа поэта» лишь укрепили во мне понимание того, что «Кукры» действительно живут новым материалом и действительно растут как группа. Косвенно об этом говорило и приглашение в группу второго гитариста, Игоря Воронова, ведь для более разножанрового и разнопланового материала одного Дмитрия Гусева явно было мало.

Самое удивительное при всем моем теплом отношении к группе заключалось в том, что я не присутствовал до сего дня ни на одном сольном выступлении Алексея и Ко (прямо как с Андреем Сергеевичем ), ограничиваясь до этого фестивалями различного калибра и масштаба. Последним из них стал питерский «Frost» 3 января, и я, не услышав (за исключением одной-двух) на нем песен с последних CD, решил для себя окончательно и бесповоротно-на большой концерт 25 числа однозначно стоит идти!

Сюрпризы, как и положено, начались еще до выхода музыкантов на сцену. В этот вечер клубом был применен метод впуска людей внутрь небольшими порциями, что привело к появлению на улице (в не самую приятную погоду, между прочим) небольшой очереди. Не сказать, что люди в ней особо волновались по поводу попадания в «Зал», коротая время ожидания беседами, пением и приемом внутрь напитков горячительного характера, но сам факт настораживал. Охранник на мой вопрос, в связи с чем, собственно, возникла такая ситуация, дословно ответил, что «клуб не справляется с нагрузкой, народа много». И действительно, к гардеробу вела достойная древнего каравана вереница людей, однако отдадим должное его работникам — разруливали ситуацию они быстро и умело.

Следующей неожиданностью стало обнаружение в зале большого количества друзей и коллег выступающего коллектива. Здесь были и Илья Золотухин с подопечными из «Бригадного Подряда», Толяном и Герой, и Виктор Васильевич Бастраков из «Пилота», и отряд из «Короля и Шута» в лице Павла Сажинова и Саши Ренегата (экс-участника «Кукрыниксов», напомню). Остальной же зритель так плотно оккупировал и танцпол, и вип-сектор, что создавалось ощущение уж если не полного аншлага, то забитости процентов так на 90 как минимум.

Музыканты, выйдя под свет софитов с получасовой задержкой (куда ж без нее?), начали концерт с достаточно неожиданной (уж для меня так точно) лирической вещи «Как твои дела?» с «Myself». Несмотря на нестандартность выбора первой песни вечера, уважаемая публика не растерялась и принялась отбивать ладошки с самого начала клавишного вступления к песне. Как всегда, особо в этом отличались людские ряды с третьего-четвертого и дальше, а вот товарищи, занимающие ряды первые, были спокойны аки удавы, молча наблюдая за Алексеем, стоявшем у пюпитра. Однако справедливости ради отметим, что на «Черном Вороне» стоять спокойно стало просто-напросто нереально, и, охваченные общей волной прыжков, в массовый поток получения удовольствия от концерта влились и начальные ряды.

Что касается музыкантов, то они себя вели, в общем-то, привычно — раскованно, так бы я это назвал. Алексей, одетый во все черное, размеренно вымерял шагами сцену, в особо эмоциональных моментах усиленно жестикулировал, а в концовках песен разводил руки в стороны и склонял голову вниз, отчего походил на ворона. Дмитрий Оганян, вышедший в бриджах и гадах по голень, прекрасно сочетал и игру на басе, и обязанности бэк-вокалиста. Немного в тени находилась шестиструнная секция группы – и Дмитрий (который Гусев), и Игорь лишь изредка выходили вперед, к самому краю сцены, в основном предпочитая стоять несколько в тени.

На мой, сугубо индивидуальный вкус, концерт получился первоклассным как по отдаче музыкантов, так и по поддержке зрителей. Те, кто хотел услышать более ранние вещи, их услышали. Те, кто шел на песни с «Вечного Сияния…», также должны были уйти довольными. Не забудем и о парочке премьерных треков с еще только готовящихся релизов – хоть никто и не подпевал на «Любви» и «Исповеди Самоубийцы», чувствуется, что время этих песен скоро наступит.

Мне остается лишь искренне поблагодарить ребят за головокружительное и огненное выступление, которое они подарили своим поклонникам в этот вечер. Команд уровня «Кукрыниксов», которые не просто выходят и отрабатывают концерт, а искренне живут этими двумя часами, у нас в стране не так уж и много, и вдвойне отрадно становится, когда видишь и понимаешь, что фраза из «Семидесятников» «…не держать фальши…» воплощается не только в песнях, но и на сцене.

Сэт-лист концерта:

• Как Твои Дела?
  • Черный Ворон