«Misfits»: «The horror… the horror…»

JPG_7507
За всю историю существования музыки всего лишь несколько рок-логотипов стали не просто картинкой в виде заплатки на порванные штанцы, а символом, за которым  стоит жизнь целой эпохи. Четыре ...

За всю историю существования музыки всего лишь несколько рок-логотипов стали не просто картинкой в виде заплатки на порванные штанцы, а символом, за которым  стоит жизнь целой эпохи. Четыре буквы «KISS»; «Rolling Stones», дразнящие мир своим красным языком; андерграундный блюграсс клуб «CBGB», где «по залету» родился панк-рок; пинкфлойдовские марширующие молотки. И, наконец, скалящаяся черепушка олдовых «Misfits», которые выступали в «Космонавте» 22-го февраля.

Странно, что за свою 35-летнюю карьеру хоррор-панки всего дважды удосужились посетить Россию. Особенно, если учесть, что их размазанное очертание черепа (которое, по иронии судьбы в разы известнее самой группы) носят не реже, чем футболки с символикой коммерчески успешной «Металлики». «Misfits» по-прежнему верны себе: белый грим, тяжелые синяки под глазами, острая челка, упирающаяся в подбородок и странным образом не вызывающая у музыканта косоглазия. Глупо было ожидать шоу, ведь группа – до мозга костей панки, а они, как известно, редко используют пафосные фейерверки по всей площади клуба. Ограничившись оригинальными костюмами с торчащими шипами, музыканты на одной волне пробарабанили сэт из 40 песен, между которыми не было времени даже глотнуть воздуха.

Контингент собравшихся был разнообразен до смешного: обыкновенные работники офиса в пиджаках с галстуком в кармане, пожилой синеволосый дедушка с недостающими зубами, который устраивал дикий слэм где-то в центре толпы, молодежь с размалеванными под «Misfits» мордашками. Людей набежало, как тараканов — и это вопреки устоявшимся стереотипам о панковском «нищебродстве».

Разогрев прошёл как обычно: из толпы недружелюбные посылы, и фронтмэн, который худо-бедно пытается исправить неловкую ситуацию. «А барабанщик жжёт!» — кто-то похвалил парня, который тут же расплывался в улыбке, как в сюрреалистичном мультике.

Выступление хэдлайнеров началось так же быстро, как и закончилось. Сорок песен, заархивированных в полтора часа, пронеслись как один сплошной «расколбас»  в океане пива и пота. И после стандартной фразы Джерри Онли «Оne, two, three, four», уже следующая драйвовая песня управляла людьми как марионетками. Сложно выделить определенную композицию, ведь даже любимые хиты узнавались не сразу. Новый альбом слегка протискивался в сэтлист группы, но были и всем известные вещи: «Attitude», «She», «Descending Angel», «Helena», «Die, die my darling».

Именно на таких концертах намного интереснее наблюдать далеко не за знаменитостями, а за действиями отдельных людей в зале. Многочисленные сумасшедшие, которые выпрыгивали из толпы, как касатки, молодые люди, гуляющие  по рукам в тяжелых сапогах, и хрупкие девушки, которые знать не знали как оказались в слэме, но даже не собирались стоять в сторонке.

После выступления дружелюбный Джерри Онли спустился со сцены и уделил ещё немного времени поклонникам. Те в свою очередь рвали и метали, закидывали друг друга на головы людей, чтобы получить автограф от крутого пятидесятилетнего дяди-панка.

Не стоит судить группу по количеству выпущенных и, тем более, не выпущенных пластинок. Когда музыка проходит через несколько поколений, время объективно является лучшим доказательством её признания.

Текст — Василиса Зинякова ©

Фото – Лилит Ориордан ©