Как куклы становятся старше: 7РАСА от Молока до Космонавта.

30
Кто бы мог подумать, но это случилось! Группа “7РАСА” в своём “золотом” составе снова на сцене. Вместе с ними их старые петербургские друзья и соратники - группа “Джан Ку”. Мог ...

Кто бы мог подумать, но это случилось! Группа “7РАСА” в своём “золотом” составе снова на сцене. Вместе с ними их старые петербургские друзья и соратники — группа “Джан Ку”. Мог ли кто-то даже мечтать о том, что это снова произойдёт? Подробности в репортаже корреспондента RockTimes.ru Михаила Прошутинского.

Назад в будущее.

Прохладная сырость Питера остужает разгорячённое тело. Растянутые связки ног отдаются болью при ходьбе. А ноющие шея, челюсть и рёбра не дают отвлечься от мыслей о последних событиях. Что это было? Драка? Вовсе нет. Просто тридцатилетние мужики на какие-то полтора часа забыли, что они уже совсем не те молодые мальчишки, пришедшие в клуб “Молоко” или “Орландина”, чтобы угореть, оторваться и выпить пивка на деньги, которые удалось настрелять перед входом.

С первым же аккордом, пропущенным через distortion-примочку, парни врываются в толпу, толкаясь и прыгая друг на друга. Среди них и ты. Поддавшись звериному инстинкту, следом за ними ты влетаешь в толпу, беснующуюся под смесь пост-гранжа и панка. Через мгновение чей-то локоть со всей силы вонзается тебе в под дых, и ты, согнувшись пополам, падаешь навзничь. Но падая, ты точно знаешь, что тебя не затопчут, а тут же поднимут на ноги. И вот ты уже снова прыгаешь в этой толпе, напрочь забыв про боль и про страх…

А в это время на сцене бок о бок рвут струны на своих гитарах Растич и Кот, надрывно пропевая в микрофон давным-давно заученные всеми строчки:

“…Тревогу за тех, кто в очагах
Ракетой меня не убьёт,
Твой дом больше не упадёт”

Многих не покидает ощущение дежа вю, как будто сейчас на дворе 2007 год. Только зал побольше, сцена пошире, и курить в клубе почему-то нельзя. Вместо стелющегося сигаретного кумара и подвального полумрака на сцене только искусственный дым, озаряемый ярким светом софитов. Стоп. Где мы? Как мы здесь оказались? К чёрту подробности! Какой сейчас год?

“Столько знакомых лиц, всех вас очень приятно слышать, — врывается в сознание голос Кости Чалых. — Хотелось бы с вами поделиться новостью, которую я прочитал сегодня в интернете. Сегодня тот самый день, 28 февраля 2015-го года, куда во второй части “Назад в будущее” пропутешествовал главный герой. Человечество не так быстро двигается дальше, как хотелось бы. Я лично жду эту долбаную доску* столько лет. Если у кого-то есть друзья, которые её уже изобрели, но не дают это изобретение продавать, обязательно скажите мне. Я никому не расскажу. Просто будем пользоваться ей вместе, ладно?”

О! Спасибо, Костя! Теперь понятно.

Дата действительно знаменательная. Помимо фантастических событий, описанных в фильме режиссёра Роберта Земекиса по сценарию Боба Гейла, в последний день зимы состоялось также событие более чем реальное, которое если и не войдёт в историю  альтернативного рока, то уж точно надолго запомнится поклонникам этого жанра. В этот день на сцене петербургского клуба “Космонавт” все зрители стали свидетелями пусть и разового, но всё же долгожданного воссоединения “золотого” состава группы “7РАСА”. Вместе с коренными участниками команды, бессменным лидером и вокалистом Сашей Растичем, а также бас-гитаристом Егором Подтягиным, на сцену вышли гитарист Костя “Кот” Чалых и ударник Серж Говорун, занятые до недавнего времени в инди-рок группе “Мои Ракеты Вверх”.

Классический состав в том виде, в котором “7РАСА” неожиданно решила снова выступить в Петербурге и Москве, сложился к 2000-му году. На смену первым участникам группы пришли новые музыканты. Так в 99-м году костяк группы пополнился гитаристом Костей “Котом” Чалых, дополнившим звучание “7РАСЫ” гранжевыми рифами. Место за бас-гитарой вместо Макса Козакова занял Егор Подтягин, а год спустя на смену барабанщику и со-основателю группы Сергею Яценко пришёл Серж Говорун. И именно в таком составе “7РАСА” записала свои первые и, по мнению большинства поклонников, самые лучшие альбомы: «1-й Круг», «Качели», «Иллюзия: Майя».

Переломным моментом для группы стал выход альбома “CODA”, состоявшийся 7 декабря 2008-го года. После этого следом друг за другом группу покинули сначала гитарист и бэк-вокалист Костя Чалых, а затем и ударник Серж Говорун, решив полностью посвятить себя своему сайд-проекту “Мои Ракеты Вверх”. Для фанатов это был настоящий шок. С уходом Кота многие так и не смогли принять “7РАСУ” в обновлённом составе.

Нынешний концерт стал настоящим сюрпризом для старой гвардии поклонников творчества “7РАСЫ” образца 2000-2008. Собственно поэтому такое событие просто не могло пройти мимо всех, кто когда-либо любил и продолжает любить эту группу.

Капля Абсента.

В числе особых гостей вечера можно было увидеть таких известных в музыкальном мире Питера личностей, как арт-директор клуба “Аврора” Сергей Верстов, пришедший ради такого случая на выступление своих московских товарищей в клуб “Космонавт”, а также басист группы “Scang” Владимир “Kraft” Кравченко. Причём последнего можно было наблюдать не только в зале. Ближе к концу действия Kraft поднялся на сцену и вместе с Растичем спел песню “Снаружи всех измерений”.

Но самыми дорогими гостями стали трое петербургских музыкантов из группы “Джан Ку”, пришедших поддержать своих друзей и немного разогреть почтенную публику. Во время их выступления зал “Космонавта” наполнялся смесью альтернативного рока, трип-хопа и психоделического IDM. Завораживающий голос Ксении Михайловны убаюкивал зрителей своей безмятежностью: “Прекрасна ночь твоя, сова…”  И только острые пронзительные звуки её тромбона, прорывающиеся сквозь размеренные партии привычных аккомпанирующих инструментов — электрогитары, клавишных и ударных — не давали слушателям окончательно провалиться в глубокий транс. А кульминацией выступления стала, пожалуй, их самая знаменитая песня “Абсент”, являющаяся уже давно визитной карточкой группы.

Исполнив несколько своих наиболее известных композиций, музыканты из “Джан Ку” попрощались со всеми и уступили сцену “гвоздям” программы.

Помни имя!

После коротенького чек-саунда под всеобщее ликование группа “7РАСА” в старом составе вышла на сцену, и без лишних слов музыканты открыли своё выступление драйвовым позитивным треком “Здесь”.

Ребята вообще были не очень-то разговорчивы. Программа была обширная и плотная, рассчитанная на 25 треков. Так что концерт сопровождался разве что редкими комментариями Растича вроде “что же, завтра будем встречать весну”, или “следующую песню мы не играли лет десять, наверное”.

Чёрт возьми! Да тут вообще была что ни песня, то раритет: “Топливо”, “ЕА”, “В поисках рая”, “Вечное лето”, “Оставь нам боль”, “Чёрная весна” и… как же её?.. Вылетело напрочь название…

“А вспомнилось… Есть ли в зале люди, которые ходили, допустим, на наши концерты в клуб “Молоко”, который был в Питере?, — в зале послышались редкие крики, — Немного, но есть. Следующая песня посвящается вам, ну, и нам тоже отчасти. Куклы становятся старше”.

Казалось, в зале просто не было ни одного человека, который не знал бы эту песню наизусть и не пытался многочисленным хором подпевать Растичу и Коту. Такой родной и близкий каждому текст песни:

Время ушло,
Но снова пытаясь повторить
Опыты первых фраз,
Я снова тяну за нить…

Пожалуй, этими строчками сказано более, чем всё. Со временем мы становимся мудрее, но старше. И сколько ни признавай ошибок молодости, сколько ни переосмысливай, ни переоценивай поступки и события прошлого, минувшие годы всё равно уже не вернуть. Время уходит, люди уходят, но остаются воспоминания. И пока память хранит эти светлые образы, пока связь с прошлым, пролегающая тонкой красной нитью через всю жизнь, крепка, мы остаёмся теми же, что и в юности: беззаботными, довольными и счастливыми.

В качестве подтверждения могу лишь заметить одну маленькую, но оптимистичную деталь. Несмотря на то, что в творчестве группы “7РАСА” очень много серьёзных социальных, а порой даже депрессивных песен, основная часть концерта началась и закончилась позитивными добрыми треками. И финальным номером программы стала песня “Подъём”.

Головы юных пробило капелью.

“Спасибо, друзья! Санкт-Петербург, большое спасибо за поддержку! Мы давно вместе не играли, но вы нас очень тепло принимали. Спасибо! До новых встреч!”

Концерт, к сожалению, подошёл к концу. Но зрители просто отказывались верить, что на этом как бы и всё. Полтора часа пролетели как пять минут, будто в американской комедии “Клик. С пультом по жизни”.

Не собираясь мириться с такой вопиющей несправедливостью, самые преданные и отчаянные фанаты, несмотря на уже довольно-таки поздний час, упорно продолжали стоять у сцены, выкрикивая: “Ещё-ещё-ещё!” и “Раса-Раса-Раса!”

Но в тот самый момент, когда уже стала исчезать последняя надежда на encore, фанатские молитвы наконец-то были услышаны музыкантами в гримёрке. И, превозмогая всю накопившуюся за вечер усталость, артисты вновь появились на сцене.

“Ну, вообще-то нам сказали, что мероприятие должно быть закончено в 11, — предупредил всех Растич, — Но вашими стараниями мы вышли, и ещё одну песню для вас сыграем. Хотим вам пожелать наступления весны, которая вот уже буквально завтра по календарю. Поэтому песня будет оптимистичная, весенняя. Называется она “Рост”. Поехали!”

“Ну, поехали”, — решили для себя тридцатилетние мужики и рванули в слэм.

Текст — Михаил Прошутинский  ©

Фото — Николай Sem Семёнов ©