Группа «Кипелов» отметила десятилетний юбилей в московском «Крокус Сити Холле».

IMG_9410
1 декабря в столичном «Крокус Сити Холле» отметила свой десятилетний юбилей ведущая «тяжелая» музыкальная группа страны – «Кипелов». Разменяв второй десяток в компании специально приглашенных гостей и переполненного ...

1 декабря в столичном «Крокус Сити Холле» отметила свой десятилетний юбилей ведущая «тяжелая» музыкальная группа страны – «Кипелов». Разменяв второй десяток в компании специально приглашенных гостей и переполненного семитысячного зала, коллектив лишний раз продемонстрировал, кто есть кто на современном Олимпе российского хэви. Репортаж о двухчасовом шоу, а также о том, как на сцене уживалось сразу пять гитаристов, а Валерий Александрович сменил три сценических наряда — эксклюзивно на нашем портале!

Вообще стоит заметить, что юбилей группы — мероприятие всегда ответственное и сложно организуемое. Судите сами — концерт рядовым уж никак не назовешь, следовательно — зрителя нужно кем-то или чем-то удивлять. В нашем случае был выбран первый вариант. Если не ошибаюсь, еще где-то летом пошли первые разговоры о том, что в юбилейном концерте в Москве примут участие два экс-гитариста группы: Сергей Терентьев и Сергей Маврин, которые вскоре были подтверждены самими же музыкантами. Однако и аспект удивить «чем-то» также в стороне не остался. Пусть «кипеловцы» и открестились от исполнения новых песен на юбилее, обязательное в таких постановках шоу с большими экранами, прекрасным свето — и звуконаполнением, а также со всевозможными пиротехническими и дымовыми фишками шло, как говорится, по умолчанию.

Плюс масла в огонь подлило и официальное подтверждение от Славы за несколько дней до концерта многочисленных фанатских пересудов о съемке праздничного DVD (забегая вперед, стоит отметить, что и музыканты, и публика свои роли исполнили просто превосходно).

Воздвигнутый три года назад в недрах «Крокус Экспо» концертный зал первых зрителей увидел уже аж в два часа дня (начало концерта было заявлено в 7). Разумеется, внутрь холла самые нетерпеливые не попадали, и время им приходилось коротать, разглядывая небывало красивый антураж фойе. В 18:30, когда впуск зрителей уже был в самом разгаре, можно было наблюдать довольно забавную картину: обладатели билетов в фан-зону, обменяв свои билеты на зеленые браслеты, проходили в зал с поднятыми вверх руками, и какие-то острословы даже назвали этот в своем роде марш знаменитым немецким изречением, в переводе означающим «Слава Победе». Обладатели браслетов на сие высказывание не обратили внимания и спешили занять свободные места у сцены.

Начало концерта традиционно было задержано минут на 20-25. Наверняка виной всему и желание проверить еще раз все звуковое, световое и операторское оборудование, а также возможность пройти в зал опоздавшим зрителям. Как бы то ни было, вскоре свет в зале погас, а поклонники, до этого развлекавшие себя скандированием «Шайбу, шайбу» и пением «арийского» «Осколка льда», враз стали серьезными и на разрыв принялись горланить «КИ – ПЕ – ЛОВ», тем самым вызывая на сцену Валерия сотоварищи.

Под вступительное интро, всегда предваряющее концерты группы, ожил и огромный экран за ударной установкой, на котором арабские цифры от одного до десяти перемежались с выпущенными группой студийными и концертными CD и DVD. В этот момент я поймал себя на мысли, что как будто вчера в «Чартовой Дюжине» за победу боролись «Я Свободен» и «Колизей», выходил «Вавилон», выпускались и переиздавались «Реки Времен», бесновался полный Ледовый дворец в Петербурге на 5-летии группы, зная, что надо «Жить Вопреки», мы все стояли «На Грани»…А вот уже и 10 лет прошло с того, самого первого концерта в питерском «Юбилейном»…Но чу, лирику оставим на эпилог :) .

Под мигание магической восьмерки на постамент с барабанами забрался Александр, и тут уже зал было не остановить: зрительский гул перерос в натуральный рев, а на экране мозаикой из множества фрагментов собрался фирменный логотип группы. Закончилось вступление, началось веселье! Под первый рифф «Жить Вопреки» на сцену высыпали музыканты. Леша, как обычно, начал с жесточайшего размахивания своей шевелюрой, и именно это (лично для меня) вкупе с обозначенным выше риффом «ЖВ» и выходом на сцену Валерия Александровича и придает всему следующему концерту мощнейший эмоциональный импульс, которой проходит через весь концерт группы.

Опосля «ЖВ» Валерий поприветствовал зрителей (мне как гостю из Северной столицы было несколько непривычно услышать фразу «Добрый вечер, Москва!») и, получив положительный ответ на вопрос «Ну что, друзья, еще повоюем?», он тут же дал сигнал к исполнению одноименной песни. На мой взгляд, необходимо отметить, что группа перед юбилеем явно набралась сил после продолжительных гастролей в большом туре по стране, и сейчас все музыканты пребывают в прекрасной форме и настроении. Возможно, свою роль сыграл факт съемки концерта: музыканты бегали, скакали по сцене, словно неугомонные, а Валерий, будучи фронтменом, постоянно вербально и невербально общался с поклонниками, всячески их призывая быть еще более активными и петь вместе с ним. В заряженном без остановки «Вавилоне», окрасившим сцену в желтый свет софитов, один из припевов спел зал, а затем случился первый небольшой сюрприз: вместо заявленной в сэт-листе «Гламурной Птицы» музыканты сыграли «Наважденье», причем по замешательству Славы, Леши и Александра было видно, что это решение Валерий принял только что :) .

Под восторженные крики толпы пришло время первой баллады вечера – «Я Здесь», на которой Слава сменил свой «ESP» на большой двухгрифовый «Gibson», а затем последовал блок из трех песен с последнего (на данный момент) альбома группы: «Гламурная Птица», крышесносная «Власть Огня» и лирическая «Дыханье Последней Любви». Последняя была посвящена «всем влюбленным, которые еще верят, что есть любовь не за деньги, а от сердца к сердцу, от души к душе». Завершив блок, трое из пяти музыкантов со сцены ретировались, оставив на ней лишь Славу и Александра – а это значит, что настало время их небольшого сольного выступления! В ходе оного музыканты продемонстрировали, что являются мастерами своих инструментов, а Вячеслав уже традиционно разделся и бросил в зал свою футболку (которую в неравной борьбе с парнями все же получила девушка), а затем продемонстрировал всему залу плакат с надписью «Вы – лучшие» и сердечком :) . Знаю точно, что за сценой плакат ребятам показывал Надир Кулов, а вот чьего он авторства, я у него уточнять не стал.

Затем последовала еще одна классическая концертная вещь – «Дыханье Тьмы», после чего настало время приглашенных музыкантов. Первым на сцену вышел Сергей Маврин, и с ним были сыграны более ранние композиции: «Castlevania» и «Мертвая Зона».  Тепло обнявшись с Валерием и получив изрядную долю аплодисментов, один Сергей уступил место другому – на сцену поднялся «большой человек и большой музыкант» Сергей Терентьев.

При его участии сыграли уже давно не исполняемый «Потерянный Рай», а также прекрасную (да-да, именно так) «Грязь». Если на первой песней Сергей немного тушевался и в раж вошел лишь на соло, то «Грязь» он отпрыгал и оттряс головой так, что было даже слегка жаль, что его шевелюра слегка уменьшилась в объеме, иначе было бы еще эпичнее!

На следующей песне («Не Сейчас») из зала Валерию был брошен плюшевый медведь, а после «Рек Времен» прозвучала неотъемлемая часть многих праздничных концертов группы — народная «Ой, То Не Вечер», которую музыканты спели всем составом. Следующей композицией прозвучала «Призрачный Взвод», с красочным экранным (вертолеты – взрывы – отряды обезличенных солдат) и дымовым шоу.

Ненадолго погрузившись во мрак, сцена вскоре ожила, и на нее вышли музыканты группы и приглашенные артисты и в таком составе сыграли «Я Свободен» — пожалуй, наиболее знаковую песню коллектива в его ранние годы. Прозвучал последний аккорд, музыканты поклонились, свет погас…Многие зрители уже потянулись к выходу, но вдруг ожили барабаны, начавшие отбивать ритм из «Здесь Куют Металл», а Валерий обратился к залу с риторическим вопросом «А вы думали – все, да?», на что последний ответил семитысячным оглушительным ревом, явно говорящим о том, что ему и десяти дополнительных песен будет явно недостаточно!

Последовало представление музыкантов, вслед за которым раздалось попурри, традиционно венчающее концерт. В него вошли «Встань, Страх Преодолей», «Тореро» и, разумеется, «Воля и Разум», спетая, как и на каждом концерте, вместе с ликующим «Крокусом»…

Окончен бал, погасли свечи. Быстро опустевшую сцену начинают разбирать техники, софиты еще какое-то время сохраняют остаточное тепло своего излучения, но лишь ненадолго. Группа «Кипелов» начала отчет второму десятилетию своей творческой деятельности, и тут, казалось бы, самое время подвести некие промежуточные итоги. Но я этого делать не буду по одной простой причине. Я рос на этой музыке, я рос вместе с коллективом, и взгляд мой никоим образом не будет взглядом со стороны, не будет объективным. Да, как и у каждого коллектива, у «кипеловцев» были и взлеты, и падения, были периоды успехов и неудач, были долгие и порой мучительные работы над альбомами, но были и их сверхуспешные презентации по всей стране. Были смены музыкантов, были обиды и некрасивые слова некоторых коллег…Многое было, и, дай Бог, многое еще будет.  А пока всем музыкантам, менеджерам и техникам группы хочется пожелать здоровья, творческого долголетия, новых прекрасных песен и аншлаговых концертов. А нам, поклонникам творчества, — веры и терпения в них. Они все смогут, если мы будем с ними.

С Днем Рождения, «Кипелов»!

Сэт – лист концерта:

• Интро
  • Жить Вопреки
  • Еще Повоюем
  • Вавилон
  • Наважденье
  • Я Здесь
  • Гламурная Птица
  • Власть Огня
  • Дыханье Последней Любви
  • Соло В. Молчанова и А. Манякина
  • Дыханье Тьмы
  • Castlevania (feat. Сергей Маврин)
  • Мертвая Зона (feat. Сергей Маврин)
  • Потерянный Рай (feat. Сергей Терентьев)
  • Грязь (feat. Сергей Терентьев)
  • Не Сейчас
  • Реки Времен
  • Ой, То Не Вечер
  • Призрачный Взвод

БИС:

• Я Свободен (feat. Маврин и Терентьев)
  • Попурри (Встань, Страх Преодолей / Тореро / Воля и Разум)

Текст и фото – Дворовкин Антон ©

Все фотографии являются собственностью группы «Кипелов» ©.

Автор благодарит за предоставленную аккредитацию менеджмент группы в лице Одинцова Евгения и Алимовой Елены, а также PR — менеджера компании «Мельница» Евгению Иванову.

Особая благодарность за помощь — Асланову Фариду и президенту петербургского фан-клуба группы Назаренко Алине.

Не забывайте подписываться на наши новости  ВКонтакте !

Die hefte thematisieren zentrale fragen des lehrens und lernens im fach kunst, beziehen dazu bezugswissenschaften ein, stellen aktuelle forschung vor und zeigen deren besuchen Sie diese Web-Seite bedeutung fr die schulpraxis auf.