Группа Equilibrium презентовала альбом «Armageddon» в Opera Concert Club

1
8 апреля  в клубе Opera, что расположен на обдуваемой всеми ветрами набережной Обводного канала,  принимали долгожданных гостей из Германии – группу Equilibrium, которая приехала представить российским зрителям свой новый альбом ...

8 апреля  в клубе Opera, что расположен на обдуваемой всеми ветрами набережной Обводного канала,  принимали долгожданных гостей из Германии – группу Equilibrium, которая приехала представить российским зрителям свой новый альбом «Armageddon». В 19:00, в  заявленное время открытия дверей, около клуба не было ни одного человека. А открыв дверь, ведущую в небольшой холл с кассой, можно было увидеть, что все пришедшие умещаются в небольшом пространстве. Это даже настораживало. Но перед выходом на сцену виновников торжества на разогреве должны были выступить две группы. Информация  об этом была предоставлена в официальной встрече, а большинство поклонников различных групп, как известно, имеют привычку приходить непосредственно к началу основного действа. Могу сказать, что зрители из их числа в этот день сильно промахнулись, потому что разогрев всех очень порадовал.

Первыми внимание зала захватила группа из Санкт-Петербурга «Svartby». Так как об ограниченном времени выступления разогревающих групп публика была осведомлена, коллективам не пришлось безрадостно терпеть выкрики «Когда уже выйдут…» и т. п. Так что весёлую и одновременно брутальную подачу питерского коллектива слушатели приняли на «ура». Тексты на английском и шведском языках, немного фолка, энергичность, ритмичность – всё это настраивало на нужный лад в ожидании Equilibrium. Сыграли и балладу. На первое за 8 лет исполнение песни «Moder Av Alla Häxor» музыканты пригласили свою подругу, чтобы украсить композицию чистым вокалом. Несмотря на то, что в зале было достаточно холодно, выступлению наших питерских музыкантов удалось разогреть воздух и заледеневшие руки поклонников. Благодарный за подаренное тепло, зал встречал следующую группу.

C её творчеством мало кто был знаком, знали только, что они приехали в Россию из солнечной Италии. И когда коллектив “Game Zero” вышел на сцену без лишнего нагнетания обстановки, без пафоса и без апломба начал готовиться к своему выступлению, зал заинтересованно притих, а народ от бара подтянулся поближе. Уже одним своим видом группа вызывала уважение, и с первой же песни её приняли очень тепло. После концерта некоторые говорили, что вступительной композицией коллектив напомнил утяжелённую Металлику. Но это было лишь первое впечатление. Постоянное общение с поклонниками со сцены взглядами, мимикой и улыбками, солнечная, тёплая энергетика… Определённо Game Zero завладели вниманием слушателей и покорили зал. Было необычайно приятно видеть техничную работу музыкантов, мастерство и умение дарить прекрасное настроение без лишних слов, движений и сценических эффектов. А самое главное – никакого давления на поклонников. Ни побуждающих хлопков в ладоши: «Аплодируйте», ни вынужденных потуг к тому, чтобы зал подпевал. Коллектив «на ура» справился со своей задачей без всего этого. И даже когда ребята уже собирали оборудование и сматывали провода, из зала то и дело слышались слова благодарности. Итальянцы порадовали также щедростью в плане подаренных медиаторов и ещё больше расположили к себе слушателей. Но разогрев и нужен для того, чтобы разбудить истинный аппетит. И, опомнившись от тёплой и солнечной энергетики Италии, поклонники продолжали с нетерпением ждать главных героев вечера.

Гаснет свет, за барабанной установкой надпись «Equilibrium» окрашивается синим светом, звучит вступление: композиция под названием «Sehnsucht» с представляемого коллективом нового альбома. И группа с первых же нот композиции «Erwachen» начала демонстрировать, что новый альбом в живом исполнении ни на секунду не разочарует публику. И действительно – весь новый материал был на высоте и очень удачно вписался в сет-лист. Этим вечером в Санкт-Петербурге группа исполнила 17 песен, 7 из которых (если не считать вступления «Sehnsucht») были с нового альбома. Музыканты по максимуму решили использовать новый материал в своих выступлениях, так что незатронутыми композициями прошлогоднего альбома остались лишь «Zum Horizont», «Helden» и «Koyaaniskatsi». Правда, стоит отметить, что новое творчество стало более «тяжёлым», и фолк-мотивов в новом альбоме Equilibrium стало меньше. После особенно агрессивных композиций исполнялись песни, из-за которых разве что сам клуб не рухнул. Например, «Heimat» с нового альбома и давняя «Unbesiegt» сопровождались постоянными подбадриваниями со сцены, дабы поклонники оторвали ноги от пола и немедленно привели тело в тонус: «Jump, jump, jump!» — просил вокалист Robse. Но его просьбы, кажется, были излишни. Потому что под эти песни и так на месте не устоишь, — столько в них драйва! А в исполнении «Freiflug» поучаствовать смог весь зал, и это у него получилось отменно. Поразительно ощущать себя частью огромного, громкоголосого хора, помогающего вокалисту!

Но немного отойду от восхвалений и отмечу моменты, на которых было искренне стыдно за наших поклонников. На концерте они и поддерживали группу, и прыгали, когда надо было, и хлопали в ладоши всегда в такт, и, что немаловажно, в едином порыве, но… Видимо, больше, чем половина зала пришла на концерт любимых исполнителей, совершенно не зная исполняемых композиций. Вокалист группы два раза обращался к залу с просьбой дополнить или даже прокричать название песни. Но в этот момент и группу, и зал ожидало полнейшее фиаско… — Blut Im… — рычит в микрофон вокалист и воздевает руки вверх, дабы зал крикнул «Auge». Но вместо этого Robse получает лишь: «YEAAA», хоть и очень громкое. Robse думает, что он, возможно, гроулом не донёс до петербуржцев название песни и пробует ещё раз, уже чистым вокалом. Но его в ответ ожидает то же самое «Yeaaaaa». Махнув рукой и не договорив название, вокалист командует начинать композицию. Но ситуация подпевания на этой песне даже после произнесения заветной строчки не меняется. Зал не подпевает это слово правильно, когда этого просят. И то же самое было с названием песни «Freiflug», мелодию которой вокалист «насвистел». Все кричали «Yeaaa», снова были дико рады композиции, но так и не поняли, чего от них хотят. Вокалист произнёс: «Mmm… maybe». И ладно бы песни были с нового альбома, но нет – совсем нет. Так что в этом плане выступающих немцев российские поклонники, кажется, озадачили. Но хорошо, что взаимное непонимание на этом закончилось. Настоящих фанатов, я уверена, это заставило краснеть за «своих». Кто ж их крики с правильными названиями в толпе, орущей «Yea», услышит?

Но закончим на позитивной ноте, благо приятных моментов в этом вечере было больше. Намного больше. Equilibrium, нагрянув в Россию, привезли с собой прекрасный новый альбом и с успехом представили его ждущим и любящим их поклонникам. Концерт был полон драйва и песен, из-за которых просто невозможно было стоять на месте: можно было лишь прыгать, танцевать, подпевать хором, вздымать руки вверх. Немцы ничуть не разочаровали! И все помехи и неполадки в общении с российскими зрителями были сглажены той самоотдачей, с которой их встретили. Глядя на слэм в середине зала, или на то, как слаженно прыгают поклонники, музыканты даже переглядывались и улыбались довольно. Будто говоря: «Гляди, как безумствуют, здорово, чёрт возьми». А мы и рады были отдавать свою энергию группе, показывая тем самым им свою любовь и преданность. А ещё осознавать, что спетого и увиденного было мало до полного насыщения. Но теперь остаётся только ждать новых альбомов и их презентаций в России, с теплом вспоминая прошедший апрельский концерт.

Выражаем благодарность концертному агентству Spika Concert Agency за организацию концерта и аккредитацию!