Герои останутся счастливы. Праздничный концерт ВИА «Валентин Стрыкало» в Aurora Concert Hall

IMG_9414
8 марта, в Международный Женский день, в концертном клубе «Аврора» прошёл очередной праздничный концерт ВИА «Валентин Стрыкало». Прекрасный подарок не только для женской половины фанатов группы, но и ...

8 марта, в Международный Женский день, в концертном клубе «Аврора» прошёл очередной праздничный концерт ВИА «Валентин Стрыкало». Прекрасный подарок не только для женской половины фанатов группы, но и для мужской. В последнее время «Стрыкало» не часто радует Северную столицу своими выступлениями, но каждый его приезд вызывает исключительно бурные и положительные эмоции у всех, кто любит его творчество.

Если заглянуть назад, года эдак на три, то можно сказать, что изменился не формат шоу, а его энергетика. Прошедший концерт был хорошим — с отличным светом и прекрасным звуком.  Но назвать это лучшим шоу в истории группы на просторах Санкт-Петербурга нельзя, хотя большинство присутствующих молодых людей выражали свой бурный восторг вне зависимости от того, какая композиция исполнялась на сцене.

Стоит отметить, что новый состав группы внёс свою лепту в звучание каждого из треков. Для тех, кто бывал на предыдущих концертах группы, разница весьма заметна. Для тех же, чей опыт посещения выступления «Стрыкало» ограничивается только прошедшим концертом, разница заметна вряд ли.

Группа сыграла все свои знаменитые хиты, столь любимые как новыми фанатами, так и старыми. Здесь и лиричная композиция из последнего альбома «Улица Сталеваров», бесшабашная «Funk», нежно всеми любимая акустическая «Дешевые драмы» (стоит признать, что она по-прежнему вызывает щемящее и прекрасное чувство внутри), и многое другое. Сам же Юра Каплан, который является бессменным солистом «Валентина Стрыкало», выступал, как показалось, несколько «без огонька», — назовём это так. Сложно не быть придирчивым и объективным, когда ты был свидетелем и более ярких, живых и энергетически сумасшедших концертов. Впрочем, возможно, это объясняется ещё и тем, что новых песен у группы пока еще нет, а старые, хоть и искренне любимы всеми, уже несколько поднадоели. Но опять же, стоит сказать о том, что сами композиции не теряют своего прежнего драйва и задора, вызывая все такие же положительные эмоции, разве что чуть смазанные.

Как бы то ни было, своей популярности «Стрыкало» не теряет. Шутка ли, что и в этот раз концерт состоялся под эгидой «sold out», свободных мест  не было нигде: ни на танцполе, где юные поклонники бились в музыкальном экстазе, ни в VIP-зоне, забитой под завязку. Чем же так привлекателен Каплан со своей группой? Всё очень просто. Его песни – это стёб на современные реалии. То, над чем обычно хочется плакать или страдать, он возводит в ранг смешного, обыгрывая это через свою музыку и подачу текста. Взять ту же «45 лет» — грустная история о мужчине чуть за сорок без работы, семьи и успехов. Согласитесь, звучит страшно. Но когда «Валентин Стрыкало» исполняет это на сцене – любой страх и негодование тут же исчезают, остаётся лишь чистая сила веселья и беззаботности. И так происходит почти с любой темой, будь то отношения в семье («Сережа»), отношения между друзьями («Твой самый лучший друг») или же даже любовь («Отель Кооператор»). Единственное, что может оставить горькое послевкусие, — это то, что не все фанаты до конца понимают, что в творчестве Каплана заложен не только просто радостный стёб, но и достаточно глубокая философия, каким бы это ни казалось странным.

В любом случае это был действительно достойный, яркий и эмоциональный концерт. Хочется искренне верить, что со временем у «Валентина Стрыкало» появятся новые композиции, новый альбом, а его преданные фанаты всё также будут радоваться и заряжать друг друга мощнейшими эмоциями. И в конце «наши герои останутся счастливы».

Фото – Юлия Чопорова ©

Текст – Юлия Родимцева ©

Редакция портала выражает благодарность концертному агентству «Make Music»  за предоставленную аккредитацию.