«Этой зимой нам всем нужен снег!» Репортаж с концерта группы СБПЧ в Цоколе

1
Чего не хватает людям серыми пасмурными питерскими вечерами? Конечно же глотка позитива, хорошего настроения, заводной компании в составе снежного человека, кенгуру, коалы, седой козы сотоварищи, волшебного зимнего снега и отличной ...

Чего не хватает людям серыми пасмурными питерскими вечерами? Конечно же глотка позитива, хорошего настроения, заводной компании в составе снежного человека, кенгуру, коалы, седой козы сотоварищи, волшебного зимнего снега и отличной музыки, заставляющей вспомнить погожие солнечные дни, запахи лета и ненадолго вернуть повзрослевшим мальчикам и девочкам ощущение беззаботного детства и беспричинной радости . Все это с лихвой обеспечила команда «Самое Большое Простое Число» на презентации их нового, четвертого по счету альбома «Лесной оракул», которая состоялась 23 ноября в клубе «Цоколь».

СБПЧ — петербургская группа в составе Кирилла Иванова (вокал, синтезатор), Ильи Барамия (бас-гитара), Александра Зайцева (вокал, гитара) и Алесандры Захаренко (барабаны). Ребята выпустили дебютный альбом в 2007, успели поэксперементировать со стилями и составом команды, начав, как IDM-коллектив, совмещая речитатив вокалиста Кирилла Иванова с электронной аранжировкой, затем записали альбом «СПБЧ-оркестр», в котором поработали с самыми разными музыкальными инструментами, и наконец превратились в альтернативный рок-квартет, переквалифицировавшись в гитаристов и включив в состав барабанщицу.

Впрочем, музыка этого коллектива с трудом поддается классификации — можно сказать, что необычные тексты Кирилла Иванова, начитываемые в гитарно-электронном сопровождении под мягкий «лесной» бит барабанов положили начало новому направлению в российской музыке, которому пока даже сложно дать название — да это и не важно. Если тексты предыдущих альбомов СПБЧ погружали в рефлексию современного «взрослого», звучали порой жестко, хлестко, даже агрессивно, то «Лесной оракул» — это музыка, не заставляющая погружаться в проблемы бытия, а зовущая просто наслаждаться жизнью, делиться «дурацкими секретами», звать в гости снежного человека , который вовсе не ест людей и детей, как выяснилось, а питается подснежниками исключительно, как круто закатить вечеринку на поляне в лесу, потому что «это для нас идеальное место»: Отсюда не слышится ни крика, ни выстрела, Это для нас идеальное место, Здесь мы свои палатки выставим, Здесь будем петь наши новые песни, Из дерева сделали мы две колонки, Зуммер, динамики -пчелы довольны, Звуки глухие не нужны -только звонкие, На это глядим со своей колокольни…

Песни нового альбома СПБЧ получились будто нарочито «сырыми» и «неумелыми», но это только добавляло им очарования, зал тепло отзывался на мягкий ритм барабанов, действительно звучащих «по-лесному», словно нас пригласили на время сбежать из каменных джунглей и потанцевать под незатейливый ритм, слова припевов, повторяющиеся рефреном, чем-то напомнили шаманские заклинания, смягченные мягким вокалом автора текстов и хедлайнера СПБЧ Кирилла Иванова и гитариста Саши Зайцева.

Разгоряченная публика не захотела отпустить группу после десяти песен альбома — ребята исполнили известные вещи с предыдущих пластинок — «Блокаду», с ее пронизывающим до мурашек текстом и электроным саундом, срывающимся на визг и скрежет, медитативно-рефлексивную «Это», «День рождения и звери», «Старше».

Спасибо группе за море положительных эмоций и глоток тепла в осеннюю питерскую сырость! С нетерпением ждем их новых живых концертов!

Текст: Юля Соловьева ©

Выражаем благодарность клубу «Цоколь» за предоставленные аккредитации.