«Чудовий Свiт» «Воплей Видоплясова».

Vopli 26
Шестого февраля сцена «Космонавта» волновалась под ногами харизматичного Олега Скрипки и «Воплей Видоплясова», приехавших в Петербург в рамках гастрольного тура в поддержку долгожданной пластинки с жизнеутверждающим названием «Чудовий Свiт». Предыдущий ...

Шестого февраля сцена «Космонавта» волновалась под ногами харизматичного Олега Скрипки и «Воплей Видоплясова», приехавших в Петербург в рамках гастрольного тура в поддержку долгожданной пластинки с жизнеутверждающим названием «Чудовий Свiт». Предыдущий альбом коллектива «Були деньки» вышел в 2006 году, уже далёком по отношению к среднему возрасту собравшейся аудитории и совершенно неизвестном для самых юных зрителей, которых в те деньки, возможно, ещё даже не было на этом чудесном свете. Тем не менее, приобщаться к высокому нужно с нежного возраста, и новое творение «ВВ» с его напевным настроением прекрасно для этого подходит.

К встрече с неутомимыми «Воплями» зал готовила группа «Мира»: пронзительный женский вокал вряд ли оставил кого-то равнодушным, но публика ждала своих героев. И, несомненно, не зря. Музыканты буквально выплыли на сцену, наполнив пространство гармоничным звучанием, разноцветьем костюмов и неповторимым ощущением широты славянской души. Свою программу «ВВ» начали с новой песни «Диво», в которой мелодичные переливы легко переходят в лихие ритмы припевов. Дальше прозвучали «Мана», «Талалай», интерпретация истории «Чио-Чио-Сан», украинский рождественский «Щедрик», саркастический «Понедельник» и другие.

Заглавная тема пластинки с соответствующим названием «Чудовий Свiт», вобрав в себя всевозможные краски, звучала забористо и с размахом. Свежие композиции равномерно разбавлялись старыми добрыми «Е-е», «Вiдрадой», скрипко-цоевской «Пачкой цигарок», манящей «Вiдпусткой», одой Гагарину «Юра», «День Рождения» и призывными «Галю, приходь» и «Весна».

Скрипка по-прежнему поражает своей неиссякаемой энергией и невероятным обаянием. Он, как «и швец, и жнец, и на дуде игрец», умело вплетает свой разнохарактерный голос в мелодию, душевно декламирует стихи на родном языке, играет на баяне и трубе, молодецки отплясывает, отмахивает «гранд батманы» на зависть петербургским балеринам и награждает музыкантов небанальными эпитетами. В очередных па удалившись со сцены после основной части программы, «Вопли» не заставили публику долго ждать и вышли на бис, исполнив «Були на селi» и, конечно, легендарные «Танцi». Собрав на сцене группу поддержки из нескольких наиболее смелых и удачливых представительниц прекрасного пола (читай: танцпола), «ВВ» устроили настоящую танцевальную вакханалию на всех уровнях «Космонавта».

Погружение в «Чудовий Свiт» «Воплей Видоплясова» символично завершилось проникновенной композицией «Краiна Мрiй», и теперь каждый сам для себя решает: оставаться в волшебной Стране Грёз или открыть для себя реальный Чудесный Мир. В любом случае, с нами останется замечательная музыка и приятнейшие впечатления от концерта, за который хочется сказать огромное скрипковское «мерррсишечки»!

Текст: Елена Ляпко ©

Авторы выражают благодарность клубу «Космонавт» за предоставленные аккредитации.