Большой Зимний Праздничный концерт группы «Торба-на-Круче» в клубе «А2».

019
В преддверии весны, особенно после 14 февраля, когда все влюблённые отмечают день Святого Валентина, почему-то всегда хочется чего-то светлого, доброго и романтичного, согревающего не только тело, но и душу. У ...

В преддверии весны, особенно после 14 февраля, когда все влюблённые отмечают день Святого Валентина, почему-то всегда хочется чего-то светлого, доброго и романтичного, согревающего не только тело, но и душу. У каждого свои секреты приближения тепла. Кто-то при первой же возможности с головой забирается с любимым человеком под одеяло, а кому-то нравится проводить время в одиночестве на подоконнике и мечтать. Другие же, как я, предпочитают, даже несмотря на сырую пасмурную погоду, не сидеть дома, а сходить куда-нибудь, например, на хороший концерт. А что может быть лучше для неисправимого романтика, чем концерт группы “Торба-на-Круче”? Ответ в репортаже корреспондента журнала RockTimes.ru Михаила Прошутинского.

“Ну, потанцевали — теперь давайте споём”.

Слово маэстро — закон. Яркие лучи прожекторов озарили зал “Мир” всполохами света. Музыканты мягко ударили по струнам, и клуб “А2” наполнился мелодичным звучанием композиции “Сердце”. Сквозь лёгкий и красивый гитарный бой под аккомпанемент клавишных и ударных голос Макса Ива́нова казался особенно проникновенным и грустным. В его пении чувствовалась вся та светлая печаль от воспоминаний о былой, но утерянной любви. И этой печалью он делился с каждым зрителем. А зал в ответ протяжно отзывался ему эхом: “Мне будет веселей улетать, будет веселей улета-ать…”

Так в субботу, 21 февраля проходил большой сольный электрический концерт петербургской рок-группы “Торба-на-Круче”, открывший весенний гастрольный тур по городам России. За свою шестнадцатилетнюю творческую карьеру группа успела объехать вдоль и поперёк всю страну от Питера до Владивостока и даже поучаствовать в заграничных фестивалях. Благодаря искренности и утончённости лирики, невероятным вокальным данным лидера группы Макса Ива́нова и мелодичности аранжировок, вдумчивому подходу к созданию альбомов, а также таланту и профессионализму музыкантов группа обзавелась целой армией фанатов-романтиков как у нас, так и за рубежом.

Для поклонников “Торбы-на-Круче” каждое живое выступление группы — событие хоть и не редкое, но всегда долгожданное и уникальное. Совсем недавно, в ноябре прошлого года, после трёхлетнего перерыва музыканты наконец-то представили широкой публике свой новый альбом “Части света”, несколько лучших песен с которого прозвучали во время выступления. Но главной интригой вечера стал вовсе не новый материал, а совсем другая новость.

“Представляете! Сегодняшний концерт, оказывается, транслируется на весь мир! Но у некоторых сложится впечатление, что, я говорю, “давайте споём”, и никто не поёт, потому что мы не были готовы. Обычно специально микрофон ставится в зал, так что я говорю специально для людей, которые слушают нас в интернете: мы все тут поём, и вообще всё отлично.

Да, и сейчас мы сыграем одну из наших самых-самых-самых древних песен с нашего первого альбома, который нифига не теряет свою актуальность. Мало того, открою вам секрет: в одной из главных ролей в клипе на эту песню снимался человек, который теперь в этом клубе арт-директор. Его зовут Паша Клинов. Вы, наверняка, узнаете эту песню и сможете потом вдруг его идентифицировать по этому видеоклипу”.

Сет-лист концерта пестрел лучшими песнями со всех альбомов “Торбы-на-Круче”. Кроме уже объявленной “Что не понятно” с пластинки “Непсих” 2001 года во время концерта прозвучали такие известные хиты, как “Поговори со мной”, “Сердце”, “Сутками молчишь” и многие другие.

По мере исполнения песен каждый зритель становился свидетелем того, как Максим выкладывался целиком и буквально выворачивал душу наизнанку. Правда, в перерывах между треками он был не очень многословен. Песни лились одна за другой, последовательно раскрывая перед зрителями целую историю главного лирического героя и его внутренний мир, наполненный переживаниями и мечтами. Тем не менее, он не забыл от лица всего коллектива поздравить всю мужскую половину зрителей и слушателей с Днём Защитника Отечества, порассуждать вслух о любви и попросить у всех прощения.

“Вы знаете прекрасно, что я постоянно говорю и пою о любви, и, собственно, потому, что это самое лучшее, что может приключиться с человеком вообще в жизни. Любовь — свет. Наш последний крайний альбом “Части света” как раз об этом. Любовь — свет… Свет — Бог. Но Бог на небе, а на земле, чтобы жила любовь, нужно обязательно, чтобы рядом с ней были понимание и прощение, потому что… Потому что без них, в принципе, любовь просто обречена. Все люди индивидуальны, все уникальны. Каждый со своим характером, со своими взглядами, со своими способностями воспринимать, и со своей логикой воспринимать и понимать, что ты делаешь, и со своей логикой понимать, что делает и говорит другой человек. И порой очень сложно, крайне сложно нам понять другого человека, который вот со своей логикой что-то делает. Но если люди решили быть вместе, жить вместе, если у них есть любовь, то, конечно, нужно обязательно учиться тому, чтобы было понимание и прощение. И я этому учусь, конечно же, до сих пор и постоянно, и буду учиться до конца своих дней.

И, вы знаете, завтра у православных людей Прощёное Воскресенье. Вот разрешите, пользуясь случаем… Вообще, в принципе это нужно понимать и делать каждый день. Разрешите нам у вас попросить прощение за всё, что мы делаем не так, что, может быть, не те песни исполняем, которые вы хотите услышать на концертах, или в записи в альбомах. Простите нас, пожалуйста, простите меня, что я порой несу всякую чушь и делаю какие-то вещи, которые обижают кого-то вольно или невольно. Простите, особенно, родные и близкие. Простите, любимые. Прости… ”

Тщетно группа пыталась распрощаться со своими поклонниками. Зрители отказывались отпускать своих любимых музыкантов, дважды вызвав их аплодисментами на бис. Не обошлось в финале и без традиционного селфи со зрителями, после которого музыканты исполнили восторженным гостям ещё две песни и окончательно покинули сцену.

В самом начале я обещал дать ответ на вопрос: “Что может быть лучше концерта “Торбы-на-Круче”?”. Раз обещал — придётся держать слово. Всё просто: самые лучшие впечатления — это те, которыми ты можешь поделиться с близкими. Субботним вечером каждый зритель не просто побывал на концерте любимой группы, но и помог создать атмосферу живого выступления, чтобы передать её тем, кто не смог в этот раз прийти сам. И пусть мой ответ покажется кому-то слишком простым и наивным, но я действительно так считаю.

Эра высоких технологий даёт нам не просто возможность качать себе гигабайтами разного рода информацию из сети, но и позволяет помогать другим, например, участвуя в записи альбома на краудфандинговой основе, как в случае с альбомом “Части света”, или давая шанс стать непосредственным участником событий.

Конечно, ни одна, даже самая качественная, live-версия концерта не сможет заменить присутствие на живом выступлении. Но, когда другой возможности нет, остаётся только слушать и пытаться представить, что же происходит на сцене и в зрительном зале. В таком случае, чтобы потом воссоздать картину в целом, очень помогают фотографии и видеозаписи с концерта. Поэтому, для тех, кто по какой-либо причине не смог попасть на этот концерт, мы подготовили небольшой фотоотчёт.

И помните!

Мир изменчив, а музыка — вечна.

Фото и текст — Михаил Прошутинский  ©