«Amorphis» представили новый альбом в «Зале Ожидания»

1421
В воскресный февральский вечер Северную столицу навестили долгожданные и горячо любимые всеми ценителями качественной тяжелой музыки финны – «Amorphis»! Выступлением в Санкт-Петербурге группа заканчивала свой масштабный тур ...

В воскресный февральский вечер Северную столицу навестили долгожданные и горячо любимые всеми ценителями качественной тяжелой музыки финны – «Amorphis»!

Выступлением в Санкт-Петербурге группа заканчивала свой масштабный тур в поддержку вышедшего в 2015-ом году альбома «Under The Red Cloud» и все поклонники с трепетом и нетерпением ожидали презентации этого творения.

Удивительно, что, у дверей «Зала Ожидания» к моменту открытия не было никакой от нетерпения гомонящей толпы. Запускать внутрь здания начали вовремя и очень оперативно, что стало приятным сюрпризом. Некоторые поклонники пришли к клубу за три часа, чтобы точно занять место перед дверьми и побороться за право быть в первом ряду, но спасибо клубу за хорошую организацию – никто не остался недоволен. Те, кто пришел пораньше, вошли в зал и без лишней спешки спокойно заняли удобные для себя места и дружелюбно пропускали запоздавших поклонников в первый ряд, беспрестанно находя всё новые и новые возможности никого не обидеть. Но когда в первом ряду место предсказуемо заполнилось и пришедшим позже пришлось занимать уже другие позиции, осталось только ждать разогревающую команду, зал наполнился тихими разговорами под такой уместный на этом мероприятии, льющийся из колонок аккомпанемент композиций группы «Moonspell».

В заявленный час, отведенный организаторами для того, чтобы впустить в зал всех желающих, людей ожидаемо становилось больше, тихие голоса перешли в гомон, и многие смотрели на часы на своих мобильных телефонах, дабы увидеть там то, что стало бы причиной фразы: «Опаздывают». Но нет. В этот вечер всё было удивительно точно и пунктуально рассчитано, и потому было совершенно не на что жаловаться. И разогрев тоже появился на сцене вовремя, дабы скрасить еще один час томительного ожидания.

Честь подготавливать публику к встрече с «Amorphis» выпала итальянской группе «Hell’s Guardian». За плечами коллектива есть уже немалый опыт выступлений, один полноформатный альбом и один мини-альбом, вышедший всего полгода назад. С первой же песни группа захватила своим творчеством всех, собравшихся в зале. Высокая техника исполнения, прекрасная подача материала, гармоничное сочетание экстремального и чистого вокала, потрясающие бас гитара и ударные, которые своим ритмом буквально сотрясали грудную клетку изнутри. Вместе с великолепной работой двух гитаристов всё это буквально покорило зал. Не слышалось нетерпеливых выкриков «Amorphis», которых можно было бы ожидать от яростных поклонников – зал ни на секунду не оставался равнодушен к техничным итальянцам. Все реагировали удивительно бурно: с аплодисментами, с криками и поднятыми вверх руками и было заметно, что подобная реакция ни на секунду не является вынужденной.

Группа была удивительно щедра на подарки – барабанные палочки, медиаторы, сет-листы, а после первой песни гитарист даже бросил в зал футболку с изображением обложки их мини-альбома. Этот итальянский коллектив настолько приглянулся зрителям, что после слов «На сегодня это последняя наша песня» из зала послышались протестующие крики, которые, правда, быстро смолкли от верной мысли о том, что же ждёт после этой последней композиции. Поэтому разогревающую группу провожали громкими благодарными криками, аплодисментами и совершенно искренними улыбками, после чего зал погрузился в тягостное ожидание, немного скрашенное быстрыми приготовлениями на сцене, на которые можно было отвлечь своё внимание. Из колонок снова лились композиции «Moonspell», всё готовилось к самому главному событию этого вечера. И стоило только скрыться техникам группы со сцены, как публика начала скандировать название коллектива – виновника торжества.

И снова всё было рассчитано будто по минутам. Никаких опозданий, если не придираться к пятиминутной заминке, но на это никто не обратил внимания. Терпеливые поклонники группы могли, кажется, ждать бесконечно долго. Гаснет свет, и зал будто сходит с ума, приветствуя громким криком и поднятыми вверх руками интро заглавной песни альбома – «Under the Red Cloud» и темноту – предвестницу появления музыкантов.

И как только на сцену начинают по одному выходить долгожданные финны, публика награждает громкими приветственными аплодисментами каждого участника коллектива, срывая голоса в желании докричаться до них и донести свою радость от встречи с ними.

Появление перед зрителями Томи Йоутсена и начало заглавной песни альбома сразу же показали, что весь зал теперь всецело в распоряжении группы, которая за секунды завладела и вниманием и эмоциями изголодавшихся по их выступлениям поклонников.

Первая песня «Under the Red Cloud» явно дала музыкантам понять отношение российской публики к новому альбому. Не только мнение музыкальных критиков наградило эту пластинку статусом одной из лучших работ 2015 года в мире тяжёлой музыки. Тур в поддержку этого альбома доказывает, что так оно и есть – публика знает тексты, и реагирует на новые творения группы так же яростно, как и на уже давно полюбившиеся хиты и поклонники в Северной столице не стали исключением.

Зал на «ура» принял яростную и сотрясшую весь зал композицию «The Four Wise Ones» и удивительную контрастную «Bad Blood», на которой глубокий гроул Томи переходил в чистый вокал и снова возвращался к громоподобному рыку совершенно беспрепятственно. Подобная техника является отличительной манерой исполнения Йоутсена, но вживую это выглядит настолько впечатляюще, что не может оставить равнодушным ни одного человека в зале.

Композиция «Sacrifice» так же была принята с удивительным энтузиазмом, но настоящий фурор произвела ожидаемая всеми «Enemy at the Gates» — один из шедевров нового альбома, в живом исполнении завораживающий лучше всякого гипноза, который развеивался с помощью того же громоподобного рычания со сцены.

И, наконец, завершающая историю нового альбома на этом концерте песня «Death Of A King», показывающая всю многогранность вокала Томи Йоутсена, высокую технику гитаристов Эсы Холопайнена, Томи Койвусаари и Никласа Этелявуори; не знающую сбоев работу барабанщика Яна Рехбергера, и создающую удивительную атмосферу игру клавишника — Сантери Каллио. Эта композиция позволила залу во всю силу своих голосовых связок скандировать слова из названия песни, воинственно вскинув в воздух кулаки.

Как раз эти шесть треков и привезли нам финны, чтобы представить свой новый альбом во всей красе.

Но не только на новый материал было направлено всё внимание музыкантов -  композиции с альбома «Under the Red Cloud» были хитро вплетены в  сеть уже давно знакомых композиций. Правда, в туре по России сет-лист претерпел небольшие изменения с заменой песни «Sky is Mine» на лиричную, исполненную с завораживающим вдохновением «You I Need». Зал принял это изменение с небывалым энтузиазмом, как и следующий подарок, который, относительно давно знакомого репертуара, приготовили российской публике «Amorphis».

На песне «Drowned Maid» Томи Йоутсен объявил, что разделит вокал этой композиции с гитаристом — Томи Койвусаари, вокал которого можно услышать в оригинале, записанном в 1994-ом году на втором альбоме группы «Tales From the Thousand Lakes»,  в самом начале творческого пути коллектива. Это эксклюзивное исполнение было незабываемым подарком для российских поклонников.

Ну и как же без хора голосов всех без исключения поклонников, под чутким руководством самого Томи? Концерт подобных групп всегда наполнен самоотдачей обеих сторон. Публика подзаряжает свой энергией уже уставших к концу тура музыкантов, а те, видя подобный отклик, находят всё новые и новые силы для совершенного шоу, для идеального исполнения, которого ждал каждый пришедший этим февральским вечером за финской сказкой, с каждой композицией рассказывающей о сочетании природных явлений, времени и человеческом сознании.

И песня «The Wanderer» стала как раз той дорогой с двусторонним движением энергии, которая позволила залу напитать группу своей безусловной благодарностью за приезд, за новый альбом, за творчество, за неиссякаемое вдохновение, которое они дарят своей музыкой. Вокалисту даже не нужно было призывать публику подпевать ему – большинство песен и так подхватывались громким стройным хором тех, кто знает все тексты наизусть – а таких в зале было большинство.

Поклонники вообще были на удивление сдержанны во всём, что не касалось реакции на выступление группы. Они подпевали, хлопали, кричали, скандировали, звали на бис громким: «We want more», благодарили финским «kiitos», но вместе с этим горячим приёмом не было никакой давки – люди в первых рядах стояли на удивление свободно, не было дикого слэма, никто не ушёл покалеченным и для охраны работы тоже не нашлось. Исключением из этого спокойствия была только борьба за трофеи, но и тут никто не дрался за медиаторы или палочки до крови – поймал не ты, а кто-то другой – значит так тому и быть. Благодаря этому возникало какое-то волшебное чувство безопасности и родства с каждым в зале.

Ну и, конечно, в заключение концерта весь зал свела с ума безусловная классика творчества этого коллектива: композиции «House Of Sleep» и  последняя в этом выступлении песня «The smoke», под которые от эмоционального накала самих «Amorphis» и поклонников разве что клуб по кирпичикам не развалился.

Участникам группы было приятна такая отдача вместе с организованностью, и нередко на лицах музыкантов была замечена сердечная улыбка, когда они смотрели в зал, полный благодарно поднятых рук.

Все, пришедшие в этот зимний вечер в «Зал ожидания» не обманулись в своих надеждах относительно выступления горячий финнов – «Amorphis», и своей реакцией и отдачей выразили свою благодарность за прекрасный альбом, за концерт, за великолепный отрыв и за то, что эти финны привезли нам частичку севера, заключенную в своём творчестве.

Вечер был окончен, музыка утихла, трофеи брошены в зал и словлены счастливцами, а уставшая, но благодарная группа покинула сцену под крики и аплодисменты, оставив в душе российский поклонников только позитивные эмоции и море неизгладимых впечатлений.

Северная столица всегда с нетерпением будет ждать выступлений легендарных «Amorphis» с их новыми альбомами, и с замиранием сердца следить за новостями об их приезде в Россию вновь!

Фото – Дворовкин Антон ©

Текст – Светлана Михайличенко ©