Airbourne: в лучших традициях хард-рока!

HB1A9163
Говорят, что хард-рок уже не тот. Пациент, кажется, умер от недостатка оригинальности, а мамонты жанра до сих пор тянутся к гитарным грифам, всё ещё постукивают барабанными палочками, посыпая ...

Говорят, что хард-рок уже не тот. Пациент, кажется, умер от недостатка оригинальности, а мамонты жанра до сих пор тянутся к гитарным грифам, всё ещё постукивают барабанными палочками, посыпая песком сцены и протыкая бивнями молоденькие звучания. Современное музыкальное пространство, съеденное инди-роком, отвыкло от олдскула. Унизительно снисходительное отношение к музыкантам наблюдается всё чаще, мол: «Это же хард-рок, что с него взять? Он хорош сам по себе, не более». К счастью, заядлые рок-н-рольщики — как тараканы после ядерного взрыва: черт их убедишь в том, что пора бы тоже «того». Подавить творческую агрессию сложнее, чем убедить дедушку Фрейда, что «это просто сигара». В «Космонавте» 17-го июня на концерте австралийцев  «Airbourne» были замечены следы безбашенного драйва и полоумного рок-н-ролла.

Несмотря на унылый факт, что клуб был полон всего наполовину, собрались ребята, знающие толк в активном отдыхе. Харизматичные бородатые рокеры, придерживающиеся негласного рок-н-рольного закона трех, радовались даже песням, которые крутились перед разогревом. Раскачиваясь с пивными бокалами, «космонавты» ждали отчаливания.

«Ground control to Major Tom!» 20:00, успешное начало. Разогревала австралийцев  питерская группа «Tornado Kid». Ребята, хоть и играют более тяжелую музыку, что сперва показалось сомнительным в качестве приободрения публики, но вскоре мнение изменилось. Бесхитростные риффы, приятный вокал – в целом, выступление понравилось и зрителям, и самим музыкантам. Толпа раскачалась достаточно, чтобы сцена почувствовала максимальную свободу действий: вокалист забирался на барабаны, прыгал, раздевался, забирался и снова прыгал, пока коллеги гоняли руками по струнам и били в бочку-рабочку.

Долгожданные хэдлайнеры, впервые выйдя на сцену в России, появились уже мокрые, потные с влажными волосами, баттлами пива в руках и с гитарами наперевес. Вот это традиционный образ мужика рок-н-рольщика. «Ready to rock» стала первой песней — и никто не знает, чем занимались музыканты до появления на людях, но вели они себя уже достаточно разогрето. Гнезда волос разлетались в стороны, гитаристы, бегая, сменяли друг друга на сцене. Джоэл О‘Кефф, вокалист «Airbourne», заряжал драйвом каждую безотрадную частичку души.

Выступление прошло на одном дыхании, которое даже не было возможности перевести. Ни спокойной минутки, никаких отступлений – сплошные ac/dc-образные неугомонные мотивы, заставляющие отрывать ноги от пола. Неимоверно веселая музыка, разбавленная волнами пива, запущенными прямо в зал. Кто упустит возможность разбить пару жестянок о голову и кинуть их в открытые рты фанатов? Только не Джоэл – он умело аплодировал пивом об голову и освобождал алкоголь фонтанами в воздух.

«Too much, too young, too fast», «Chewin‘ the fat», «Blonde, bad and beautiful», «Cheap wine & cheaper women» — сами названия песен говорят за себя и за уже сложившийся образ в хард роке. Музыканты чувствуя некоторый языковой барьер с залом, не сразу, но все-таки призвали рокофилов поднять друг друга на плечи. После чего, продолжив эпопею с пивом, парень принялся угощать им толпу. Под «Girls in black» Джоэл, сев на плечи коллеге, играя, поскакал в зал. Пока к вокалисту тянулись пары рук и свет фотоаппаратов, он выдавал невероятные гитарные запилы, длиной в ту самую «просто сигару».

После песни «Stand up for rock‘n‘roll» группа решила ненадолго удалиться со сцены, чтобы вскоре выйти на бис, которого обязательно все должны допроситься. Внезапно, человек появляется на огромных двухэтажных комбиках. Стоит сказать, что замечательный концерт немного разочаровывал звуком, который определенно должен был быть не таким. Дело не в том, что у всех закладывало уши (не в филармонию пришли), просто вокал на фоне гитар был обделен вниманием.

Сыграв небольшой mash-up из «Crazy train» и «Born to be wild», вокалист начинает передвигаться в стиле Ангуса Янга утиной походкой. Самыми драйвовыми завершения стали «Live it up» и «Runnin‘ wild» — толпа шалела, «Airbourne» непрестанно находились в движении: ноги бегали, глаза мелькали, руки творили.

Если вам чего-то недостает в жизни, хотя, кажется, что все есть – слушайте хороший веселый рок-н-ролл. Ведь драйв и музыка ещё никогда не были лишными на этом празднике жизни!

Фотогалерея:

Фото — Дмитрий Рыбин ©