Еще немного о 2013. Итоги

Делимся своими музыкальными впечатлениями, на которые для каждого из нас 2013-ый год был чрезвычайно богат. Вместе с редакцией RockTimes.ru итоги подвели: Михаил Семёнов («Декабрь»), Лёха Никонов («ПТВП»), Дмитрий «Сид» Спирин («Тараканы!»), Людмила «Тёща» Махова («Дайте два») и Ник Рок-н-Ролл.

Михаил Семёнов (группа «Декабрь»):

Альбом года. У меня в 2013 два альбома года: Первый Eric Clapton — Old Sock (2013), второй Daft Punk — Random Access Memories (2013)

Концерт года. Опять же первое место разделят два концерта: Фестиваль «Воздух перезагрузка» в Петрозаводске и Байк-шоу «Ночных волков» в Волгограде.

Музыкант года. Для меня в этом году музыкантом года был наш друг и соратник Евгений «Jack Benzin» Трофимов.

Открытие года. В этом году я открыл, хоть и с большим опозданием, сразу несколько отличных команд: Herbie Mann, Amy Winehouse, America, The Crusaders.

Огорчение года. Уход из жизни Миши Горшенёва, Рэя Манзарека, Михаила Фанштейна, Георгия Гурьянова, Юрия Яковлева.

Лёха Никонов (группа «Последние Танки В Париже»):

Альбом года. Новая запись Motоrhead.

Концерт года. New Order в Питере.

Музыкант года. Лемми.

Открытие года. Ghetto Girls.

Огорчение года. Концерт Fear Factory.

Дмитрий «Сид» Спирин (группа «Тараканы!»):

Альбом года. Наш собственный «MaximumHappy». И не из бахвальства, а просто он отнял у нас так много сил и творческой энергии, что об альбомах других исполнителей уже в 2013 году думать не приходилось.

Концерт года. Bloodhound gang на фестивале Кубана.

Музыкант года. Noize MC.

Открытие года. Anacondaz.

Огорчение года. Концерт Bloodhound gang на фестивале Кубана.

Людмила «Тёща» Махова («Дайте два»):

Альбом года. Их три. Hesitation Marks (Nine Inch Nails), Paradigm Shift (Korn), и Солнечное сплетение (7раса).

Концерт года. Black Sabbath в Хельсинки 20 ноября. Мне очень повезло, попала в свой день рождения на их концерт.

Музыкант года. Нейромонах Феофан. Очень концептуальный релиз тут он выпустил. Не знаю, кто это, но знаю, что это не проект-однодневка.

Открытие года. Atlantida Project. Хочу с ними совместку. Это космос будет.

Огорчение года. Огорчений нет. Все молодцы, все порадовали, да и никто никому ничего не был должен. Музыка- дело такое- если хочешь- получится. Желания в этом году у всех, за кем наблюдаю и на кого ровняюсь, было столько, что аж страшно. Было бы желание, с остальным разберёмся по мере необходимости :)

Ник Рок-н-Ролл:

Альбом года. Группа ANENERBE Music Club — «NIGHT PORTER».

Концерт года. Выступление Юлии Теуниковой (Фестиваль «День Рождения Ника Рок-н-Ролла» в клубе Glastonberry Pub).

Музыкант года. Азат Мухаметов.

Открытие года. Группа Keep Noize (Тюмень).

Огорчение года. Ляпис Трубецкой.  Есть такое выражение: «гора родила мышь». Это выражение применительно ко всему тому, что называется русским роком. Из всех артистов этого малого эстрадного жанра большие надежды подавал Ляпис Трубецкой. Я как зритель до последнего надеялся, что он взлетит над им созданной КВН-овской аляповатой суетой. Казалось бы, имидж поменялся, вокалист выглядит, как говорят, брутально. Но абсолютно сценический ноль. Скучно и не интересно. Не обладает солист группы здоровым желанием совершенствоваться в музыкальной стилистике. Торжественно заявляю: русский рок мёртв :)

Редакция RockTimes.ru:

Ульяна Варламова:

Альбом года. ЛЁД 9 — «Искушение святого простолюдина». Весь концепт  проекта ЛЁД 9 вот уже второй год для меня как настольная книга, поэтому ничего другого здесь и быть не может.  Очень ждала этот альбом. Ожидание оправдано в полной мере.

Концерт года. Лёнечка Фёдоров, А2. Впервые побывала на его сольном выступлении, и для меня это стало совершенным  откровением. После концерта долго не могла слушать ничего другого, а кое-какую «музыку» и вовсе перестала считать таковой. Так случается, когда соприкасаешься с по-настоящему чистым.

Музыкант года. Он не выпустил в этом году  и не выпустит уже никогда никаких альбомов, мне не суждено познакомиться с ним лично, и никому из нас не увидеть его вживую. Эдик Старков.  И группа моего 2013 — «Химера».

Открытие года. За 2013-ый год познакомилась со множеством молодых или уже не очень, но ранее не известных мне групп. Обо всех приятных открытиях в раз не расскажешь, поэтому выделю один коллектив: «СВСМ». Никита Залётов (лидер группы) — пожалуй, самый талантливый «питерский одиночка» из всех, кого я знаю. Искренне желаю этим ребятам успехов и верю, что всё у них получится.

Огорчение года. Огорчают всегда потери… Алексей Балабанов. Михаил Горшенёв. Здесь даже и добавить нечего.

Антон Дворовкин:

Альбом года. Однозначно — «Black Sabbath» — «13». Качественный материал, исполненный практически оригинальным составом. Такого возвращения мэтров стоило ждать.
Хороши были в этом году и «Amorphis», и «Dark Tranquillity», и «Amon Amarth», и «Trivium», и «Five Finger Death Punch», но все же «саббаты» заслуженно первые.
Из отечественного — «Тараканы!» и обе части их «MaximumHappy».

Концерт года. Фестиваль «Рок Над Волгой — 2013». Более 650 000 человек в одном месте, людское море, куда ни глянь,-плюс мощнейший триплет из «Кипелова», «Алисы» и «Rammstein» в конце феста-кто не видел живьем, тот многое потерял.

Музыкант года. Валерий Кипелов. Выход нового сингла, более 70 городов в гастрольном графике группы — и все это после операции на связках. 

Открытие года. Группа «Molchanoff» и дебютный сингл Вячеслава «Inception».

Огорчение года. Ситуация вокруг группы «Король и Шут» после смерти Михаила Горшенёва.

Василиса Зинякова:

Альбом года. Подводя итог музыкальной активности 2013-го года, легче сказать, кто не выпустил достойной пластинки, чем выбрать альбом-победитель. За год мир увидел по меньшей мере десяток грандиозных «камбэков» исполнителей-легенд, которые вышли из своей конуры, высоко подняв новые шедевры. Долго мучаясь с выбором между альбомом британцев Depeche Mode «Delta Machine» и их земляками Arctic Monkeys с диском «AM», я решила увенчать последних. Мощный, жирный и максимально разнообразный саунд «AM» впитал в себя звучание последних семи десятков лет, начиная от Beatles и заканчивая всякими Мэрлинами Мэнсонами, Kasabian и The Strokes. В композициях («No 1. Party Anthem», «Mad Sounds») чувствуется глэмовская рука Дэвида Боуи, но не обошлось и без драйва от Rolling Stones и режущего звука Джека Уайта («R U Mine?»).

Концерт года. «Rolling Stones» на фестивале Glastonbury, Великобритания. «После всех этих лет, вы выглядите замечательно, дорогие наши поклонники». Несомненно, возвращение группы, которая по известности может сравниться только с Beatles, требует отдельного внимания. 70-летние стариканы вполне себе поднимают на ноги многомиллионные залы, а Мик Джагер до сих пор нехило виляет бедрами — Майли Сайрус могла бы только поучиться.

Музыкант года. Пол Маккартни. Я искренне не вижу других кандидатур. Более того, считаю, что музыкант года – это недостаточно для исполнителя, на чью песню сделали ни много, ни мало — около четырех тысяч каверов.

Открытие года. Второй студийный альбом Дэвида Линча «The Big Dream». Сказать, что это вызвало удивление, как когда-то его музыкальный дебют, будет неправдой. Но альбом – поистине открытие. Американец является одним из самых музыкальных кинорежиссеров современности, так что, возможно, наступит день, когда Линч оставит кино и уйдет с камерой в музыку.

Огорчение года. Смерть Рэя Манзарека. Американский музыкант, блестящий композитор, а главное — основоположник головокружительных «The Doors». Джим Моррисон, конечно, неподражаем, но без Рэя группа стала бы проектом-однодневкой, либо клубом глубокомыслящих эзотериков-наркоманов. Манзарек вдохнул жизнь в идею Моррисона, из чего группа превратилась в целую эпоху, наполненную безумной и прекрасной энергетикой.

Николай Семёнов:

Альбом года. Аnimal ДжаZ «Фаза Быстрого Сна». Сочетание, казалось бы, абсолютно противоположных стилей, музыкальных направлений, полная эклектика и полет фантазии, за что их и любят на протяжении уже многих лет.

Концерт года. ДДТ в БКЗ Октябрьский. Юрий Шевчук сотоварищи в последнее время, к сожалению, не часто радуют Петербург большими сольными выступлениями. Группа представила зрителям несколько новых композиций, которые войдут в готовящийся альбом и исполнила любимые публикой композиции.

Музыкант года. Группа LOUNA. Выпустив Третий альбом «Мы -это LOUNA», с аншлагами презентовала его в Москве и Петербурге. Также LOUNA прокатилась с полуторамесячным гастрольным туром по США. Их композиции с англоязычного альбома «Behind a Mask» попали в эфиры и рок-хит-парады западных радиостанций. Группа участвовала в крупнейших российских рок-фестивалях.

Открытие года. Полтавская команда «Дороги Меняют Цвет» (ДМЦ). Слышал о них давно, но близко удалось познакомиться
в этом году. Сильные тексты со смыслом, драйвовый звук. Группа сейчас набирает обороты и занимает лидирующие места
в различных музыкальных хит-парадах страны.

Огорчение года. Концерт группы Мультfильмы. Он был приурочен ко дню рождения фронтмена коллектива, видимо, поэтому музыканты позволили себе начать празднование до выхода на сцену…

Юлия Чопорова:

Альбом года. Arctic Monkeys — AM, что-то новенькое, Arctic Monkeys немного отошли от привычного индистиля, углубившись в блюз-рок, приятно, что группа не стоит на месте. 

Концерт года. Земфира 30.11 Ледовый дворец. Безусловно самый техничный артист нашей сцены. Земфира — это та певица, у которой проработано всё до мельчайших деталей, и это ощущается с первых секунд концерта. Самый качественный концерт из всех, на которых я была в 2013 году. 

Музыкант года. Андрей «Рыжик» Резников — на мой взгляд гитарист, подобных которому на российской сцене если и есть, то очень мало, и с ходу даже и не назвать. То, что он делает на сцене, достойно восхищения. А если из зарубежных, то Том Йорк — человек-гений. 

Открытие года. Соседний Мир 2013 программа lyapis crew, группы Ляпис Трубецкой. Группа открылась для меня с новой, неожиданной, серьезной и жёсткой стороны. 

Огорчение года. Михаил Горшенёв. Ну как так!?

Иван Маркуль:

Альбом года. Noize MC — Неразбериха.

Концерт года. Король и Шут — Прощание (второй концерт за год, за который я заплатил).

Музыкант года. Сложно сказать, кто понравился именно как музыкант, но запомнился Михаил Горшенёв.

Открытие года. Для меня группа Anacondaz.

Огорчение года. Закрытие клуба Dusche.

Евгения Гончарова:

Альбом года. «Ульянов в огне» гр. «Ландыши» — альбом долго ждали, знали, что коллектив его готовит. Очень интересный, не совсем обычный для группы с музыкальной точки зрения, и вполне последовательный с идеологической.

Концерт года. Прощальный концерт группы «Король и Шут». Очень искренний, очень печальный и трогательный.

Музыкант года. Сергей Михалок. Наконец увидела его на сцене живьём!

Открытие года. «Скворцы Степанова».

Огорчение года. Не могу сказать, что какой-либо концерт или исполнитель меня разочаровал.

Верелин Романофф:

Альбом года. 2013 год порадовал и поразил сразу двумя сенсационными пластинками. «13» Black Sabbath: Первая студийная запись группы со времен их альбома Forbidden, вышедшего в 1995 и первая запись с вокалом легендарного Оззи Осборна после пластинки 1978 года. «The Next Day» David Bowie: Первый за 10 лет новый альбом невероятного британского артиста. Сразу после выхода альбом занял первые места в чартах 21 страны, и разошёлся огромным количеством копий.

Концерт года. The Delta Machine Tour – Depeche Mode: Сразу после тура в поддержку Sounds of the Universe группа принялась за новый альбом и уже в 2013 они приехали с The Delta Machine в Россию. Кстати, ДМ Россия явно нравится, потому что в марте они возвращаются. The Birthday Massacre: В своё время было довольно много любителей этих канадцев среди поклонников дарквейва и готик-рока. Для тех, кто не сходил, – в этом году группа возвращается в Россию с повторным выступлением.

Открытие года. Imagine Dragons. Эта американская инди-группа стала широко известна после дебютного студийного альбома Night Visions, вышедшего еще в 2012. Но действительно раскрутились ребята в 2013. Журнал Rolling Stone назвали их сингл «Radioactive» самым большим рок-хитом 2013 года (с).

Музыкант года. Однозначно Дэвид Боуи. В дополнение к новому альбому артист выпустил интересный клип The Stars (Are Out Tonight) при участии актрисы Тильды Суинтон, которую неоднократно сравнивали с Боуи, новатором андрогинности, за многовариантность образов.

Огорчение года. «Love Lust Faith + Dreams» Thirty Seconds to Mars. Армия марсофанов всё больше напоминает секту, во главе которой и красуется иисусоподобный солист Лето в шубе. Возможно в качестве сборника марсистских гимнов альбом 2013 года и подойдёт, но от группы, поднявшей в 2006 году такую волну, хочется видеть гораздо больше.

Материал подготовила: Ульяна Варламова.

Фотографии взяты с личных страниц интервьюируемых в соц. сетях.

Не забывайте подписываться на наши новости ВКонтакте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: Ульяна Варламова Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

Оставить комментарий