Бранимир: «Cпустя годы я понял, что мир не так уж плох, люди не так уж плохи, Бог не так уж виноват… И песни стали звучать по-другому»

1 сентября свет увидит новый альбом Бранимира «Жить на глубине». Это вторая часть трилогии музыканта «Песни утопающих», и в неё войдут как старые, но переписанные заново и в плане звучания, и в плане содержания, композиции, так и совершенно новые песни, которые ещё никто не слышал.

Альбом выйдет на физических носителях на лейбле «Огни», и будет доступен на цифровых площадках I-Tunes и Google Play. А уже в начале сентября музыкант отправится в масштабный тур в поддержку нового альбома. Концерты планируются в 70-ти городах России и Ближнего Зарубежья (следить за расписанием можно здесь).

Подробнее о готовящемся к выпуску альбоме в нашем интервью с Бранимиром.

Ты пишешь:  «В новом альбоме  будут песни, которые вы уже слышали, но теперь они о другом». Песни стали ещё злее и беспросветнее, или наоборот, в них появилась надежда?

Эти песни были написаны в мой нигилистический период. Я тогда к миру испытывал совершенно определенную эмоцию — ненавидел его и мечтал о том, чтобы он поскорее рухнул. Потому они звучали злобно и ядовито. Ты не испытываешь душевной боли по отношению к тому, что мечтаешь разрушить…Но спустя годы я понял, что мир не так уж плох, люди не так уж плохи, Бог не так уж и виноват… И понял, что не хочу ненавидеть. И песни стали звучать по-другому. Какие-то слова из них прополоты, — потому что противоречат сегодняшнему видению мира. И звучат они с совершенно иной эмоцией. С надеждой на то, что мир станет лучше. И позволю себе мысль. Одно и то же слово можно сказать с разной интонацией. «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести».

Обложку к альбому нарисовал известный деятель российского андеграундного хип-хопа – Луперкаль (Horus). Он воплотил твою идею, или ты полностью доверился его фантазии и восприятию твоих песен?

Однажды Луперкаль мне предложил помощь в оформлении альбома. И я сейчас искренне пожалел о том, что не обращался к нему за этим раньше. Он прекрасный художник. Я ему в двух словах примерно описал, что хочу видеть на обложке : «собака, которая лает на Бога». И он справился с этой гравюрой блестяще. Спасибо ему за это огромное.

Расскажи, как песня с не вышедшего ещё альбома уже успела попасть в фильм?

В конце марта мне написал Захар Прилепин. Рассказал, что будет играть главную роль в фильме Петра Дикарева «Гайлер», и предложил написать песню для фильма. Прислал сценарий. Я почитал и с удовольствием согласился. В процессе работы над новой пластинкой я понял, что песня «Был» вполне бы сгодилась для этого. Прислал на одобрение Захару, ему понравилось. Он переслал режиссёру фильма — Петру, — его тоже всё устроило. Для меня это интересный опыт. Спасибо Петру и Захару.

Этот фильм на своей страничке ВКонтакте ты описал как фильм об убийстве. А хотелось бы, чтобы твои песни звучали в фильмах о любви?

Петь про убийства гораздо проще, чем про любовь. Видимо, к чернухе я больше расположен изначально. Про любовь у меня песни тоже есть, но в основном, про несчастную. Чтобы песни звучали в кино, — я вообще не против. Главное, чтобы фильм хороший был.

Ты говоришь, что тебе тяжело даётся писать добрые песни. А есть ли такая потребность? Ждут от тебя слушатели добрых песен, как думаешь? И ждёшь ли сам от себя таких?

Начну с последнего. В жизни нередко от человека кто-то чего-то ждёт. Школа ждёт от него, чтобы он получал хорошие отметки. Родители ждут, чтобы он стал человеком…На работе ждут, чтобы он делал всё по алгоритму… А сердце когда хочет другого? И возникает внутри диссонанс. Да не хочу я сидеть на алгебре, решать эти скучные уравнения, — у меня в футбол лучше играть получается! Да не хочу я быть нефтяником, и похеру, что там хорошо платят, — хочу быть врачом. Да насрать мне на эту командировку, — потому что там я должен делать то, что противоречит моим моральным принципам… И так во всём…

Что человек начинает делать? Притворяться! Находит компромиссы со своей истинной волей… У исполнителя такая же ситуация. Чем  известней он становится, тем меньше он начинает себе принадлежать. Его начинает больше заботить то, что о нём подумает его аудитория. А если он завязан на финансах сильно — и рулят им продюсеры — этот диссонанс переживается им особенно остро. И он вынужден писать песни, которые понравятся людям. Забавно смотреть на панков, которые уже давно из канавы вылезли, но при этом продолжают имитировать этот образ перед шестнадцатилетними, ничего не отдупляющими детьми. Он уже Иван Иваныч, а вынужден изображать Дарк Энжела. И любит он, сука, рыбалку в свободное время, а не оргии с топ-моделями. Но он надевает свои пронафталиненные доспехи и вынужден каждый вечер изображать на арене свой «светлый облик», — зрители платят деньги за то, чтобы его видеть таким. А не с удочкой.

К чему всё это я говорю? Я стараюсь петь то, что мне нравится. И сочинять то, о чём душа болит. Если бы я хотел коммерческого успеха, я писал бы совершенно иные песни. За трансформациями в моём мировоззрении слушатели могли наблюдать в течение десяти лет. От меня старого очень мало осталось — песни стали добрее. И всегда это был Бранимир. Я не менял псевдонима. Потому что это был один и тот же человек. Мне бы было логичнее писать сейчас песни про то, какая рашка говно. Как вокруг всё плохо. Но я перестал так считать. Потому что знаю теперь Россию достаточно хорошо. Регулярно гастролирую, общаюсь с людьми. Езжу в плацкартах, поэтому я ни от кого не отгорожен. У нас много хороших людей живёт, много хорошего происходит. И эта сторона реальности стала мне сейчас намного интересней нашего рукотворного Ада.

Увидеть в людях хорошее, увидеть в стране хорошее. И спеть об этом. Если говорить о моей последней работе — «Жить на глубине» — то в ней переосмысляется (с новой колокольни уже) отношение ко злу. Это история покаяния. И она резонирует с моей внутренней историей. Добрые песни писать всегда сложнее, чем злые. Лично мне. Потребность в них существует. Внутренняя. А значит, рано или поздно они появятся.

Кому порекомендуешь воздержаться от прослушивания альбома «Жить на глубине»?

Не знаю, кому противопоказано. Пусть слушает кто угодно. Это альбом для всех. Можно его даже врубить в три часа ночи на весь район.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: Ульяна Варламова Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

Несколько комментариев в "Бранимир: «Cпустя годы я понял, что мир не так уж плох, люди не так уж плохи, Бог не так уж виноват… И песни стали звучать по-другому»"

  1. Дмитрий 26.09.2016 в 17:30 - ответить

    Ульяна, спасибо за интервью! О Бранимире узнал тогда когда он совместный трек с 25-17 выпустил, и потом он как-то пропал из поля зрения.
    А тут такой материал, интересный!
    Выпускайте почаще интервью, классный же формат!

    • Ульяна Варламова 27.09.2016 в 13:03 - ответить

      Дмитрий, Вам спасибо за отзыв :) Будем стараться!
      А Бранимира очень рекомендую послушать вживую, — уверена, равнодушным не останетесь) У него сейчас как раз гастрольный тур с презентацией альбома.

Оставить комментарий