Вячеслав Молчанов: «Из группы никуда уходить не собираюсь!»

Уважаемый читатель, приветствую тебя! Сегодня твоему вниманию – интервью с гитаристом группы «Кипелов» Вячеславом Молчановым!

Мы обсудили со Славой множество тем, но основные вопросы касались юбилейного тура группы, вторая часть которого стартует чуть больше чем через неделю, а также узнали новые подробности о готовящемся сингле группы.

Итак, приятного чтения!

«Новый сингл готов на 50 процентов»

- Вячеслав, добрый вечер! Для начала – огромное спасибо за то, что согласились побеседовать со мной и ответить на мои вопросы! И начну я с вопроса животрепещущего, который сейчас волнует подавляющее большинство всех поклонников группы, но сформулирую его несколько необычно: на сколько процентов сейчас готов новый сингл группы «Кипелов»?

- Добрый вечер! Я думаю, что процентов на пятьдесят.  У нас записаны все инструменты, в том числе и симфонический оркестр, и записан вокал на две песни.

- Мастеринг материала будете делать у нас или снова поедете куда-то за границу?

- В этот раз и сведение, и мастеринг, скорее всего, будем делать в Соединенных Штатах. Если говорить точнее – в Лос-Анджелесе.

- Процесс будет проводиться, по всей видимости, у какого-то известного человека?

- Да, это достаточно известный человек. Я пока не могу назвать его фамилию, но он сводил песни и делал мастеринг для многих известных групп.

- С ним какие-то переговоры уже проводились?

- Скажу больше – мы с ним уже даже свели один трек.

- Результатом остались довольны? И чего в таком случае ждать поклонникам группы? Это какое-то новое, принципиально иное звучание для группы?

- Звучание точно будет отличаться от альбома «Жить Вопреки». И отличаться будет намного. Разумеется, в лучшую сторону.

- Тогда давайте поподробнее остановимся на начинке будущего сингла. Насколько я знаю, для него планировалось сделать четыре трека.  Какие-то детали касательно их можете нам поведать? Действительно ли в сингле появится некая композиция про Сальери? И как обстоят дела с балладой, которая не вошла в «Жить Вопреки»?

- Да, треков будет действительно четыре.  Одна из композиций, вы правы, будет посвящена Сальери. Правда, возможно, мы изменим название этой вещи, т.к. на данном этапе оно рабочее. Что касается баллады, то текст на нее до сих пор не написан. Очень многие авторы пытались это сделать, но пока ни у Маргариты Пушкиной, ни у кого-либо еще не получился тот вариант, который бы нас полностью устроил.

- Те варианты текста, что пишутся, не устраивают вас как автора музыки этой песни или все же Валерия Александровича?

- Что-то меня устраивает, что-то – нет, но в конечном счете петь Валерию, поэтому последнее слово остается за ним.

- Сколько на сингле будет новых композиций и  сколько будет перепето старых?

- Будет две новые песни и две старые. Какие треки войдут из числа старых, я пока тоже не могу сказать. Основное же место в сингле, конечно же, будет занимать мини-рок опера про Сальери. И название сингла, скорее всего, также будет как-то с ней связано.

- Насколько мне известно, обсуждалась возможность вашего вокального дуэта с Валерием. На сингле мы услышим какое-то подтверждение этим разговорам?

- Да, такие разговоры действительно были, но в последнее время они как-то утихли. Но если представится такая возможность – я только «за».

- Вопрос касательно даты выхода пластинки: насколько я понимаю, пока никакого точного срока нет?

- Да, пока, к сожалению, мы не можем назвать дату выхода сингла. У нас все готово, все тексты утверждены Валерием, и мы уже записываем вокал, так что, думаю, в скором времени порадуем своих поклонников.

- Участниками группы не раз делались заявления о том, что, возможно, будущие релизы группы на носителях выходить не будут, а будут распространяться через интернет. Сейчас, когда в Россию пришел цивилизованный Itunes Store, есть какие-то подвижки в этом направлении?

- Я думаю, что будет двойная версия сингла, и дай Бог, будущего альбома. Одна часть действительно будет продаваться в Itunes, но параллельно с ней будет выпущена версия и на носителях, ведь мы много гастролируем, и для людей диски – это не только способ просто послушать музыку, но и возможность кому-то эти диски подарить, а также приобрести их в свою коллекцию и потом оставить на них наши автографы.  Так что в привычном всем виде сингл также увидит свет.

- И последний вопрос о новых песнях: во второй части тура, и, в частности, на концерте в Москве, мы можем рассчитывать на их исполнение?

- Во-первых, я думаю, что мы в определенной мере изменим ту программу, с которой гастролировали в первой части нашего тура. А что касается концерта в Москве – да, я очень надеюсь, что на нем мы что-то исполним из сингла.

«Первый раз футболку в зал кинул спонтанно»

- Нынешний юбилейный тур чем-то отличается от предыдущих гастролей группы?

- С каждым новым разом туры становятся все более и более комфортными и организованными. Кончено, это в большой степени заслуга компании «Мельница», с которой мы сотрудничаем и которая все планирует очень здорово: и порядок городов в туре, и все переезды и перелеты между ними проходят всегда очень спокойно. Плюс с нами ездит большое количество людей, которые также занимаются любыми проблемами, как техническими, так и бытовыми. Самое главное, что мы с этими людьми работаем уже давно и прекрасно друг друга знаем.

- Большому количеству поклонников группы первая часть тура запомнилась online-репортажем из Петербурга, в котором подробно освещался буквально каждый шаг коллектива. Кто был инициатором такой идеи и как вы себя ощущали, находясь практически постоянно под прицелом камер?

- Для начала скажу, что я вообще «за» подобные акции. Надо как можно больше снимать различного материала и его показывать, т.к. это все интересно людям. Эту идею нам подкинул Яков Коваленко, являющийся администратором нашего официального сайта. Он сам все от начала и до конца снимал и монтировал. Так что это целиком и полностью его заслуга.

- Одним из самых ярких номеров на концертах юбилейного тура по праву стали считаться ваши сольные партии вместе с Александром Манякиным. Идея такого дуэта пришла из соображений дать несколько минут отдыха Валерию Александровичу, перенесшему хирургическое вмешательство на голосовых связках или причина кроется в чем-то другом?

- Дело в том, что мы достаточно давно обсуждали тему насчет соло Александра. И однажды нам в головы пришла идея совместить мое соло и его, сделать нечто вдвоем.

- А как родилась на свет идея часть соло доигрывать без футболки, выбрасывая ее в зал?

- Первый раз, когда это произошло, случилось все во многом спонтанно. В дальнейшем мне это понравилось, и я стал это практиковать. Тем более я думаю, что фанатам приятно ловить эту футболку и оставлять ее себе на память.

- Почему в номере не участвует Андрей Голованов?

- Трудно сказать. Думаю, из-за того, что инициатива исходила от меня, когда я принес и показал начальный рифф и мы с Манякиным на его основе решили придумать небольшую импровизационную вещь. Особых разговоров насчет того, кто будет играть – я или он – не было. Я, наоборот, буду только рад, если он к нам присоединится.

- На какой сейчас стадии находится процесс создания юбилейного DVD из «Крокус Сити Холла»? Видели ли отснятый материал?

- На данный момент мы практически завершили редактирование аудиодорожки. И в ближайшее время, я думаю, начнется процесс монтирования видео. Сводить все вместе, вероятнее всего, будет все тот же человек из Лос – Анджелеса, поэтому звук на нем должен быть очень серьезный.  Плюс этот диск будет отличаться тем, что на нем будет очень хорошо передана атмосфера зрительного зала. Мы вешали очень много микрофонов, которые специально были направлены на наших фанатов, и готовые треки зала мы собираемся очень активно использовать в процессе монтажа. Конечно, на него уйдет большое количество времени, т.к. камер было задействовано много, и выйдет он уже после сингла.

«Из группы никуда не ухожу»

- В последнее время активно набирает обороты ваш сольный проект под названием «Molchanoff». Совсем недавно вы выложили видео и фотографии с процесса записи ударных к синглу, над которым сейчас работаете в рамках этого проекта. Расскажите поподробнее, чего ожидать поклонникам от этой работы?

- В сингл войдет три песни, но они продублированы на двух языках – русском и английском. На барабанах у нас играет Олег Ховрин, на бас-гитаре у нас будет человек, имя которого я пока не могу назвать, но это человек известный и его в нашей стране многие знают (это не Алексей Харьков и не Сергей Захаровприм. автора).  Все гитарные партии, клавиши, сэмплы, вокал и бэк — вокал исполню я. Выйдет сингл, скорее всего, весной, более точную дату пока назвать опять же не могу.

- В свете того, что на вашем сингле вы будете не только исполнять гитарные партии, но и петь, очень большое число поклонников беспокоится, что вам становится тесно в рамках коллектива «Кипелов» и опасается, что вы можете покинуть группу.

- Нет, конечно же, такого не будет, если только никто меня не выгонит! «Кипелов» для меня – очень родная группа, мы давно вместе играем, мне в ней очень хорошо, и я готов продолжать делать для нее все, что в моих силах. Просто то, что я делаю в сингле – это несколько иная музыка, отличающаяся от стилистики «Кипелова», это некий «неформат».  Эти песни все равно не подошли бы группе, поэтому я и решил отразить их в собственном творчестве.  Плюс там я буду выступать как певец – мне самому это очень интересно. Так что никаких революционных шагов ждать не стоит – из группы я никуда не ухожу.

«Хочу сделать большую видеошколу об игре на гитаре»

- И перейдем к заключительной части нашей беседы – вопросам от поклонников. Первый, пожалуй, задам я как представитель одного из фан-клубов группы: выделяете ли вы для себя людей из фан-клубов, которые приходят на ваши концерты и развертывают там свои флаги? Испытываете ли какие-то особые ощущения, видя эти знамена?

- Конечно, это всегда очень приятно! Я вообще очень хорошо помню лица многих наших поклонников именно из фан-клубов.  Тем более в первых рядах, где обычно и стоят люди с флагами, лица очень хорошо видны, и я для себя некоторых знакомых отмечаю. Так что для меня это не какая-то безликая серая масса, отнюдь.

- То есть группе действительно важно понимать и видеть, что люди с вами уже несколько лет и всячески поддерживают вас во всем?

- Да, мы на самом деле очень серьезно к этому относимся! Ведь именно благодаря вам все наше творчество и происходит, ведь если бы не было вас – не было бы и нас.

- Как относитесь к встречам с фан-клубами после концертов?

- На самом деле это очень приятно. Приятно осознавать, как после концертов приходят люди, благодарят нас, дарят подарки, многие из которых делают собственными руками.  Это очень дорогого стоит, правда.

- Почему перестали фотографировать поклонников после концерта?

- Был какой-то момент, когда мне это немножко надоело. Единственное, что меня наводит на мысль возобновить сие действо – это то, что когда я их выкладывал на «Facebook»-е, то очень много народа там отмечалось, находило себя. Это было в определенной степени приятно.

- Вопрос касательно вашей видеошколы, которая содержала в себе портековый разбор всех гитарных партий альбома «Жить Вопреки» — как она продавалась, и есть ли смысл в дальнейшем делать такие масштабные вещи или проще записывать ролики и выкладывать их в Youtube?

- Конечно, я не могу сказать, что я озолотился, но продается она очень неплохо, особенно на гастролях. Это очень радует, особенно если учесть, что сейчас практически все можно найти и скачать в интернете. Но люди все равно заказывают ее для себя на нашем сайте и покупают ее на концертах, и это, безусловно, очень приятно.

- Означает ли это, что подобные школы мы вправе от вас ожидать по выходу сингла и альбома? И почему на издании по «Жить Вопреки» нет песни «Безумье»?

- Думаю, что да, вероятность продолжения такой практики есть. Если говорить про сингл, то, конечно, такой школы не будет. Вообще же у меня в планах сделать более серьезную, глобальную вещь. Потому что школа по «Жить Вопреки» — это все же некое пособие для каждой песни, в которой просто досконально рассказано обо всех гитарных партиях, и не более.  А я бы хотел сделать именно видеошколу в классическом понимании этого слова, где все будет показано от начального уровня до более сложных вещей, включая и элементы импровизации, и ладовое мышление. Надеюсь, что в обозримом будущем такая школа увидит свет. А что касается «Безумья» — на студии ее записывал Андрей Голованов, и я к ней никакого отношения на записи не имел.

- Как вы относитесь к сидячим концертам, когда людям просто-напросто запрещают вставать со своих мест? Испытывает ли группа какой-то дискомфорт при виде такого зала?

- Конечно, определенный дискомфорт мы испытываем, ведь играем мы не какую-то камерную или классическую музыку, где люди сидят. Но я понимаю и организаторов, которые устанавливают такие правила на тех площадках, где мы выступаем. Ведь местное начальство, которому принадлежит здание, где мы играем, беспокоится о том, чтобы наши поклонники ничего там не сломали.

- И заключительный вопрос: есть ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на сцену?

- Мы всегда беремся за руки перед концертом: я, Леша Харьков, Валерий и Надир, после чего и выходим на сцену.

- Спасибо за прекрасное интервью, Вячеслав!

- Спасибо вам!

Беседовал Дворовкин Антон.

Фото — автора.

Companies want people in their team whom they can rely on, trust, and https://pro-essay-writer.com/ talk to but they also want to see proof that accounts for their choices’ skill and experience.