Женщина, которая Поэт

IMG_2028
На последней неделе уходящего года счастливым антициклоном Петербург посетила поэтесса, певица, актриса Вера Полозкова. 27 декабря в центральном «Буквоеде» города (что на Невском) проходила ее творческая встреча с ...

На последней неделе уходящего года счастливым антициклоном Петербург посетила поэтесса, певица, актриса Вера Полозкова. 27 декабря в центральном «Буквоеде» города (что на Невском) проходила ее творческая встреча с читателями и слушателями, закончившаяся автограф-сессией, а на следующий день в «Зале Ожидания» Вера вместе с коллективом друзей-музыкантов доносила до ушей, душ и сердец поклонников свою вторую аудиоработу, имя которой – «Знак Не/Равенства».

Вашему вниманию, уважаемый читатель, — небольшой репортаж с концерта и несколько кадров с автограф-сессии!

…подходя к клубу, я невольно ловил себя на мысли, что концерт Веры и ее группы был, пожалуй, одним из немногих концертов в моей недолгой репортерской жизни, на который я СПЕШИЛ. Торопился я вовсе не потому, что опаздывал (даже наоборот – в «Зале» я был уже в 19:30). Вперед меня гнала, во-первых, жуткая погода (пронизывающий ветер плюс крупные снежинки, попадавшие прямиком в орган зрения), от которой хотелось поскорее укрыться в теплом помещении, а также (и это, пожалуй, главное) понимание того, что концерт, с большой долей вероятности, будет аншлаговым.

Предпосылок к этому было более чем достаточно. Здесь вам и статус и достаточно большая популярность Веры, любовь публики к ее стихотворениям, и семимесячная разлука с Петербургом и, наконец, небольшой творческий отпуск (примерно на год), в который музыканты и Вера уходят, т.к. за то время, что коллектив гастролировал, у Веры скопился материал, требующий доработки (видимо, изводят редактора и издатели), да и о банальной усталости после столь продолжительных туров по Руси-матушке забывать не стоит.

В принципе, можно сказать, что мои ожидания касательно аншлага оправдались процентов так на 85-90. Если у барной стойки и пульта звукорежиссера еще можно было худо-бедно перемещаться, то чем ближе вы продвигались к сцене, тем труднее у вас это получалось. После начала концерта я перемещался исключительно через VIP-ложи (к слову, также заполненные), поскольку лишь так можно было не мешать зрителю наслаждаться зрелищем.

Припозднившись на 30 минут, на сцену высыпал квартет музыкантов, и после небольшого инструментально интро на нее же с охапкой листов в руках вышла Вера. Зал мгновенно взорвался аплодисментами, откуда-то из глубины донесся выкрик «Вера, вы – богиня!», и Вера, смущенно улыбнувшись своей очаровательной улыбкой, под гаснущие прожектора начала вечер с «Или даже не бог…».

Свой большой новогодний концерт Вера построила на трех больших китах.  Первым и основным стал, разумеется, сам процесс чтения стихов под специально созданную для каждого из них музыку.  Исполнялись, в основном, произведения из «Знака Не/Равенства» (прозвучали и мои личные фавориты с него —  «Черный блюз», «Алоэ» и «Блокада»). Во время декламаций Вера (вне всякого сомнения, актриса прекрасная и харизматичная) отчаянно жестикулировала, то разводя руки в стороны, то вознося их к небесам, то обхватывая ими микрофонную стойку, как будто от нее зависела жизнь Веры и она была ее единственной надеждой на спасенье от чего-то жуткого и ужасного…Когда музыка меняла ритм со среднего на что-то более быстрое, Вера, будто пружина, разжималась, и начинала пританцовывать в ритм музыке, а также невысоко подпрыгивать на сцене.

Вторым большим пластом вечера стали стихи, которые Вера читала без сопровождения музыки. Прозвучали как старые работы, прочитанные по памяти, так и новые, зачитанные с листков. Свет на сцене в этот момент исходил лишь из двух прожекторов над Верой, оставляя в легком мраке остальных музыкантов.  И, наконец, третьим компонентом концерта стали небольшие истории, которые Вера рассказывала в паузах между песнями, давая одновременно и небольшой отдых коллегам, и разрядку для зрителей. Особенно запомнились истории про поход группы на радиостанцию и встречу в коридоре оного Николая Сванидзе (и воистину бессмертное «До свидания, Николай»), а также про некоего Владимира, написавшего Вере гневное письмо с критикой стихов, но при этом совершенного незнакомого с таким элементарным понятием, как метафора.

Подводя итог концерту, смело можно говорить одно: прошел он потрясающе. Искренняя Вера, отдающая себя без остатка и выворачивающая свою хрупкую и ранимую душу вкупе с потрясающей поэзией в обрамлении превосходных музыкальных образов – за все это можно отдать очень многое. Здесь своя, непохожая ни на что энергетика: нет ни тяжелых аккордов, ни громогласного вокала, ни распивающих алкоголь музыкантов…Здесь царит атмосфера спокойствия, граничащая с умиротворенностью, но концерт не становится скучным и неинтересным. Отнюдь, такая в чем-то домашняя обстановка располагает к более глубокому погружению в стихи и пониманию произведений Веры. И в канун Нового года хочется пожелать и ей, и всем музыкантам творческих успехов и скорейшего выхода из отпуска с новыми стихами! Ведь их есть, кому ждать.

Без всяких предисловий – мой «неформатный» концерт номер один (вместе с «После 11») в ушедшем году.

Несколько обещанных снимков из «Буквоеда» — ниже.

Текст и фото – Дворовкин Антон ©