Замедляя ускоряя время. JANE AIR в Космонавте

01
12 марта в клубе «Космонавт» прошёл концерт группы Jane Air - одной из знаковых групп альтернативной сцены начала XXI века. Группа, которой в 2019 году исполнилось 20 лет, стала олицетворением ...

12 марта в клубе «Космонавт» прошёл концерт группы Jane Air — одной из знаковых групп альтернативной сцены начала XXI века. Группа, которой в 2019 году исполнилось 20 лет, стала олицетворением эпохи «двухтысячных». Кроме того, это одна из немногих групп, сохранившая за все эти годы первоначальный состав, — Антон Лиссов, Сергей Григорьев, Сергей Макаров, Антон Сагачко. И это при том, что творчество группы постоянно меняется и развивается. Jane Air пробует разные стили и направления, сохраняя свою узнаваемость и индивидуальность. Все музыканты группы помимо Jane Air принимают участие и в других творческих проектах. Возможно, это то, что помогает группе оставаться собой и развиваться за счёт внутренних изменений, а не внешних.

Концерт в Санкт-Петербурге стал первым в начавшемся туре группы с презентацией сингла «ХХХ Красота». «Низменное и возвышенное, запретное, но манящее» — в описании программы нет обмана.

Крейсерская вместимость «Космонавта» — примерно 1600 зрителей. К началу выступления группы зал заполняется не менее, чем на две трети. Большая часть пришедших — поколение тех, кому по возрасту требовать «вернуть им их дветысячи-какой-нибудь». Однако, мелькают и те, кто по виду в двухтысячные только родился или ходил в детский сад.

На разогреве выступила группа «Кайдзю», именующая себя как «те, кто тебе больше не нравится». Но публике они нравятся. Группа молодых ребят — поддержка «Кайдзю» — задорно слэмится в центре зала. Не часто видишь на разогреве слэм: такой же буйно-весёлый и совсем не агрессивный, как и сет группы. «Эстетики ужаса и страха», как обещала презентация выступления, не ощутила, а вот угар и энергетика были представлены в полном объёме. С задачей разогреть зал группа «Кайдзю» справилась.

В ожидании, пока настроят аппаратуру, успеваю неожиданно для себя пообщаться с колоритным персонажем по имени Станислав, по виду вынырнувшим прямиком из 2007-го в 2020-ый. Не задав ни единого вопроса, узнаю, что

  • «Космонавт» — лучший питерский клуб;
  • Станислав не пропускает ни одного концерта Jane Air в Питере;
  • в 2001 году он на концерте Jane Air впервые прыгнул со сцены в толпу;
  • drum’n'bass лучшая музыка, а панк — отстой.

Факт: есть группы, собирающие в одном зале людей с очень разными музыкальными вкусами. Jane Air — одна из них.

Выступление начинается с 45-минутной задержкой. «Привет, бандиты!» — поприветствовал собравшихся Антон Лиссов — вокалист группы. Бандиты отвечают дружным радостным приветствием. Концерт открывает трек  «Пуля» с первого альбома группы, зал с первых строк поёт вместе с Антоном.

Сет-лист концерта, как и было обещано в презентации тура, состоит из самых-самых хитов группы. Здесь и хиты с первого альбома «Pull Ya? Let It Doll Go!» 2002 года, и с альбома «Weekend Warriors» 2010 года, и хит «На Староневском» (ремейк петербургской группы Buttweizer), вошедший в ЕР «Дети атомных станций» 2019 года. В центре сет-листа — сингл «ХХХ Красота», вышедший в 2020 году.

Несмотря на то, что все песни знакомы публике, и каждый новый трек встречается мощной поддержкой зала, между песнями периодически слышны крики: «Junk»! И, наконец, звучит Junk. «Что я знал о джанке? Джаз-фанк? Джанк — это я! Я — это джанк…» Звук, свет, качающийся под ногами пол — все становится единым целым. И вряд-ли кто со 100% уверенностью ответил бы на вопрос, какой сейчас в зале год.

Я
Замедлял ускорял ночь
Замедлял ускорял день
Для тебя я ломал все шестерёнки
Солнечных систем…

Звук в «Космонавте» не идеален, но и не ужасен. В зале мало зрителей, кто не знает текстов песен, поэтому то, что голос вокалиста иногда теряется за музыкой и не все слова понятны, — не проблема. Свет гармонично вписывается в программу этого шоу: в меру, без лишних цветовых пятен и долбёжки в глаза яркими лучами. Пол мягко качается в такт музыке и движениям танцующих зрителей. Во время концерта периодически возникало ощущение, что под ногами не твердое покрытие, а болотные кочки, мягко пружинящие в такт музыке. Это пугало и восхищало одновременно.

Шоу «XXX Красота» получилось очень цельным, несмотря на то, что сет-лист разноплановый и соединяет треки разных периодов творчества группы. А сам концерт вышел на удивление камерным, хотя зал «Космонавта» сложно назвать «камерным». Антону Лиссову не требуются слова, чтобы заводить зал. Складывается впечатление, что на сцене он не выступает, а просто живёт — все движения настолько естественны и органичны.

Завершился концерт песней «Вулканы», возвращая зал к альбому 2002 года. Круг замкнулся. Антон исполняет её, сидя на ограждении, разделяющем сцену и танцпол, к полному восторгу передних рядов. «Мы с тобой вулканы потоками лавы…» — красивая финальная точка в концерте. Или многоточие — приглашение на будущие концерты.

Никто лучше фанатов не скажет о концерте, а поэтому немного отзывов из группы-встречи во ВКонтакте:

  • «Но это было просто огонь!!!!! Такую атмосферу я ещё никогда не видела (ни в Москве, ни в Екатеринбурге)»
  • «Это было просто восхитительно. Заряд эмоций на неделю вперед и приятное опустошение»
  • «Ребята, вы как всегда, мегазвездаты!!! Песни-огонь, вернула себе 2005-2019!!!!))) А энергетика такая, что зарядилась на неделю!!! Люблю, что ещё сказать!»
  • «Это было самое то для весны! Жечь, как сварка ребята умеют! Спасибо!»
  • «Концерт классный! Атмосфера была огонь. Увиделись с постоянными посетителями концертов Jane Air, а также познакомились с новыми, интересными людьми! Музыканты выложились на 120%!!!»

Если попытаться описать одной фразой этот концерт, то это был драйв и рейв по всем канонам двухтысячных: выплеск эмоций, на два часа «обнуливший» весну 2020 с её «поправками и мемами про Терешкову», «паникой по поводу коронавируса» и обсуждением «фу или не фу» Little Big как представитель России на Евровидении.

Концерт Jane Air рекомендуется к посещению тем, кто взрослел в первое десятилетие двухтысячных, но по какой-то причине никогда не был на концерте группы, даже если вы не фанат. Это элемент, пазл культуры (или субкультуры) того стремительно пролетевшего десятилетия, лакмусовая бумажка времени, многое объясняющая и заполняющая пустоты в прошлом поколения Y.

Концерт окончен, зрители расходятся, оставляя после себя залитый пивом пол, пластиковые стаканы и ощущение того, что внезапно «кино закончилось», включили свет, а ты вроде как ещё не успел переключиться на реальность и не совсем понимаешь, где находишься, что произошло за эти 2 часа и в какую сторону идти.

И нам остаётся ждать,
Когда вернётся мечта…

*В материале использованы реальные отзывы подписчиков официальной группы во ВКонтакте с сохранением оригинальной стилистики и орфографии.

Текст – Наталья Хохлова ©
Фото – Николай Sem Семёнов ©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: rocktimes Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

Оставить комментарий