В «Юбилейном» прошла церемония вручения Премии «Чартова дюжина-2016»

Leningrad54
13 февраля в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» и в Москве в «Крокус Сити Холле» прошла девятая церемония вручения Премии «Чартова Дюжина», организованная «Нашим Радио». На сцене «Юбилейного» ...

13 февраля в Санкт-Петербурге во дворце спорта «Юбилейный» и в Москве в «Крокус Сити Холле» прошла девятая церемония вручения Премии «Чартова Дюжина», организованная «Нашим Радио». На сцене «Юбилейного» в этот вечер выступали такие мастодонты отечественного рока, как «Чайф» и «ДДТ», вечно молодые «Animal Джаz», получившие сразу две награды; бойкие и провокативные «Lumen»; неземные «Смысловые Галлюцинации» перед своим последним общим концертом, и, конечно, истинные петербуржцы, любимцы публики группировка «Ленинград» во главе с бессменным лидером Сергеем Шнуровым.

Именно группировка «Ленинград» стремительно ворвалась первой в холодный «Юбилейный». Как и всегда, от них веяло позитивом, безудержной энергией и настоящим задором. К слову, редко встретишь таких профессионалов, которые могут зажечь совершенно холодную толпу. А вот «Ленинграду» это удалось как нельзя лучше. А новый участник показал настоящий мастер-класс по игре на бубне. Для тех, кто не в курсе, этим вечером известный комментатор и журналист Василий Уткин влился в дружный коллектив питерской команды, оказавшей ему «весёлую моральную поддержку». Но на этом сюрпризы для «Ленинграда» не закончились, — они получили сразу две награды от «Нашего Радио»: «Лучший экспонат» и «Группа Года». Причём первая награда была придумана по ходу дела, с лёгкой подачи организаторов.

В этом году было принято решение о совместном проведении церемонии между Москвой и Питером.  Основным ведущим в Санкт-Петербурге был Олег Гаркуша, в Москве – Николай Фоменко. Между собой ведущие общались по средствам прямого телемоста между двумя столицами.  Во время длительного перерыва были вручены награды в следующих номинациях:

За Вклад — Илья Кормильцев

Лидер чарта — «Brainstorm»

Группа года — «Ленинград»

Солистка — Диана Арбенина

Солист — Алексей Горшенев

Альбом — «Animal Джаz», «Хранитель весны»

Концерт — серия концертов «MegaFonLive»

Песня — «Animal Джаz», «Здесь и сейчас»

Взлом — «Мгзавреби»

Легенда — Сергей Воронов, Сергей Галанин, Гарик Сукачев

Специальные номинации:

Экспонат года — «Ленинград»

За благотворительную деятельность — Диана Арбенина

Актер года — Леонардо Ди Каприо

Постепенно начинающееся роптание масс в связи с отсутствием, собственно, музыки было прервано выступление малоизвестной группы «Гильза», что ранее даже не была заявлена в представленном сет-листе выступающих. Впрочем, стоит отдать ребятам должное, они сумели несколько разогреть уже значительно подостывшую публику. На смене «Гильзе» пришли триумфаторы этого вечера «Animal Джаz». К сожалению, группа исполнила всего три песни, но зато какие! «Дыши», «Здесь и сейчас» и неумирающий хит, любовь всех представительниц женского пола в возрасте от 13 до бесконечности — «Три полоски».

После «Animal Джаz» покорять Санкт-Петербург вышли простые парни с Урала – «Смысловые Галлюцинации». Они были несколько сдержаны и отстраненны. Если бы не два хита «Вечно молодой, вечно пьяный» и «Ковер-вертолет» «Агаты Кристи», то, если честно, их выступление прошло бы малозамеченным на фоне оглушительных Энималов и следующих за ними «Lumen».  Им тоже не довелось исполнить большое количество песен, но и свои хиты они постарались обставить с огоньком. Во время исполнения одного из треков в центре зала мириадами огней зажглись фаера, что озарили «Юбилейный» своим неистовым ярко-красным светом, лишь подчеркивая неудержимость песен группы «Lumen».

Казалось бы, после такой мощной, взрывной середины нас должна ожидать пламенная, зубодробительная концовка! Но сцену озарил своим сиянием Юрий Юлианович Шевчук со своей поистине легендарной группой «ДДТ». Юрий Юлианович был в этот вечер как всегда острым на язык, расположен к слушателям и, конечно, весь в своей музыке. Он исполнил на премии «Чартова Дюжина» свои старые нетленные хиты, под которые зал зажигал фонарики, освещая всё вокруг мягким светом, струящимся сквозь лёгкую дымку, оставшуюся после выступления «Lumen».  Это было мощное по своей энергетике выступление, не зубодробительное и сносящее, а пробирающее до костей, вызывающее сотни тысяч мурашек, касающееся самого сердца. Все же Шевчук умеет затронуть струны любой души, даже той, что, возможно, была и не знакома с его творчеством.

Заключительным аккордом IX Ежегодной Национальной музыкальной Премии «Чартова дюжина» стало выступление настоящих легенд русского рока, в какой-то степени отцов-основателей – группы «Чайф». Бодрый, резкий и стремительный рок. Меланхоличный, тягучий и рвущий душу рок. Всё это – «Чайф». «17 лет» и «С войны» — два разных звучания и настроения, прозвучавших в унисон в одном месте, в одно время. «Чайф» с достоинством закрыли девятую церемонию от «Нашего Радио».

В целом IX Ежегодная Национальная музыкальная Премия «Чартова дюжина» прошла весело, с задором, и будем надеяться, что уже X Ежегодная Национальная музыкальная Премия «Чартова дюжина» станет не просто юбилейной, но и пройдёт ещё более ярко, став одним из незабываемых событий следующего года!

Так что до встречи в следующем году!

Фото – Дмитрий Петелин ©

Текст – Юлия Родимцева ©