Шотландские “Братья” и “Лиса в масле”. Концерт “The Fratellis” в честь презентации их нового альбома “Eyes Wide, Tongue Tied”

DSC_6773
На прошлой неделе шотландская группа “The Fratellis” вновь посетила Россию с концертами в двух столицах. Британцы вернулись не с пустыми руками, а привезли с собой новый альбом "Eyes Wide, Tongue ...

На прошлой неделе шотландская группа “The Fratellis” вновь посетила Россию с концертами в двух столицах. Британцы вернулись не с пустыми руками, а привезли с собой новый альбом «Eyes Wide, Tongue Tied». Петербургская презентация пластинки состоялась в клубе “Космонавт” 20 февраля при поддержке специальных гостей вечера — группы “Fox in Oil”. Подробности в репортаже журналиста RockTimes.ru Михаила “Parachute” Прошутинского.

Клуб “Космонавт”. В полумраке зрительного зала отчётливо видны силуэты людей, ждущих начала концерта. Рядом со сценой, как обычно, толпится небольшая кучка поклонников, непременно желающих оказаться к началу концерта в первых рядах. Остальные стоят поодаль или сидят на диванах и мирно болтают.

- Как-то негусто.
- Да не переживай ты, к началу концерта придёт побольше народу. К тому же разогрев ещё будет.
- Разогрев?
- Ну да, там же в анонсе написано. Питерская группа какая-то. Вот народ и не спешит.

Гости, действительно, не спеша, но прибывали, заполняя свободное пространство клуба и заглушая фоновую музыку дружным гомоном. Так что к началу концерта зрителей, возжелавших услышать живьём бодрых шотландских инди-рокеров, набралось на добрую половину зала. Но до аншлага было всё равно далеко, несмотря на широкую рекламу концерта: афиши висели даже в барах и кафе. То ли кризис сказался, то ли налицо общее падение интереса к живой музыке.

Поводом к нынешнему концерту “The Fratellis” послужил выпущенный в конце лета прошлого года новый альбом «Eyes Wide, Tongue Tied». Осенью музыканты отправились в мировое турне в поддержку уже четвёртой по счёту полноформатной пластинки, прокатившись по Европе, Северной Америке и Японии. До России британцы добрались только к концу зимы, дав всего два концерта в Москве и Санкт-Петербурге.

Любовь и фонарики

Концерт начался с небольшого выступления специальных гостей вечера — петербургской инди-поп группы “Fox in Oil”. Музыканты открыли свой сет песней “Dog”, после которой вокалистка Дарья Манакова тут же поприветствовала всех зрителей:

- Приве-е-ет! Мы — группа “Fox in oil”, и мы очень рады здесь находиться. Давайте немного раскачаемся перед крутыми “The-Fra-tel-lis”!

Группа “Fox in Oil” образовалась не так давно, в начале 2015 года, но уже успела обзавестись своей собственной аудиторией поклонников благодаря своей лёгкой музыке и лирическим песням на английском языке, а также получила множество положительных отзывов в прессе.

Сейчас коллектив занимается подготовкой видео-материала, снимая, в том числе, свои живые выступления. В этот раз музыканты решили также не упустить возможность пополнить свой видео-архив. Поэтому, спев ещё пару песен, Дарья вновь обратилась к залу с небольшой просьбой:

- Мы сегодня снимаем видео. И, думаю, было бы очень красиво, если бы вы достали свои телефоны и посветили бы фонариками.

Зрители послушно достали свои смартфоны, и под мелодию песни “Love, Love, Love” зал озарился светом сотен бледных холодных огоньков.

В тот момент мне вспомнилось, как 2 года назад я оказался в “Космонавте” на фестивале “Stereozima”, чтобы насладиться чудесным голосом певицы Скай Эдвардс (Skye Edwards) из группы “Morcheeba”. Сейчас я уже, конечно, не вспомню, какая именно композиция звучала тогда, но точно помню, что она была медленной и плавной. Зал также наполнился светом сотен фонариков мобильных телефонов, и только я пробирался сквозь толпу поближе к сцене, держа над головой свою бензиновую зажигалку, как вдруг услышал за спиной девичий смех и ироничную фразу, отпущенную в мой адрес: “Смотри! Олдскул. Ха-ха-ха”.

Времена меняются. Курящих среди молодёжи становится всё меньше, а потому зажигалки в карманах постепенно перевелись. Да и курить в клубах теперь можно только в строго отведённых местах. И это, наверное, хорошо. Но почему-то мне кажется, что с сигаретным дымом из клубов выветрилась та особенная душевность живых выступлений. И если раньше во время исполнения медленных композиций и рок-баллад зрители доставали зажигалки, то теперь — мобильники. Живой огонь сменился искусственным светом, как культура — высокомерной эстетикой псевдоинтеллектуалов. Вот что делает здоровый образ жизни с людьми.

Тем временем выступление “Fox in Oil” подходило к концу. Cет-лист группы насчитывал всего шесть треков. Правда, как выяснилось позже, это был весь репертуар, имеющийся на данный момент в обойме у молодого коллектива. Их дискография насчитывает пока что всего два сингла, “My Infinity” и “Hail the Queen”, а к новому году она дополнилась дебютным мини-альбомом “Flowers bloom in Atacama desert”. Судя по всему, амбициозная молодёжь не планирует останавливаться на достигнутом, и в скором времени собирается порадовать своих поклонников новыми релизами.

- Спасибо вам огромное за этот вечер. Это наша последняя песня на сегодня. Надеемся, что мы смогли вас согреть в этот вечер. Спасибо большое.

Независимость и скептики

В целом, публика довольно тепло приняла музыкантов из “Fox in Oil”. Многие были искренне очарованы голосом юной, но талантливой певицы Дарьи Манаковой и мелодичными аранжировками остальных музыкантов.

Но были и недовольные скептики, пришедшие послушать исключительно “The Fratellis”, и не оценившие по достоинству молодые дарования.

Объективности ради замечу, что, на мой взгляд, прошедший концерт был тем самым неловким моментом, когда под одной этикеткой “инди” встретились две группы, играющие в абсолютно разных стилях. И было, на самом деле, не очень понятно, почему на разогрев к развесёлым британцам пригласили пусть и приятную, но довольно скучную, по сравнению с хэдлайнерами, инструментальную поп-группу.

Ясное дело, что приставка “indie” в названии жанра — это всего лишь сокращение от “independence”, и означает она только то, что в отличие от мэйнстрима данные музыканты играют независимую музыку, что уже само по себе спорно. Но нельзя же подбирать музыкантов на разогрев просто по формальному признаку!

К слову об инди-культуре можно добавить, что в действительности, она уже давным давно “продалась” масскульту, пройдя по той же дорожке, что и все остальные стили, движения и направления в музыке с приставками нью-, пост-, эмо-, или -корр. Тот, кто считает, что своим примером может доказать обратное, либо слишком молод и наивен, либо плохо знает новейшую историю. Потому что никогда ещё в мире не зарабатывали так хорошо и так легко, как на контркультуре и нонконформизме. Джозеф Хиз и Эндрю Поттер не дадут соврать.

Так что по сути у независимой музыки есть только два пути: или в один прекрасный день стать мэйнстримом, или исчезнуть за ненадобностью в маленьких клубах человек на 100-150. И сопротивляться неизбежному тут бессмысленно и даже в каком-то смысле небезопасно. Потому что в первом случае можно повторить печальную судьбу Курта Кобэйна, а во втором — стать героем старой доброй КВН’овской шутки:

- В каком стиле вы играете?
- Мы играем альтернативу.
- Альтернативу чему? Музыке?

Но вернёмся к нашим “братцам — кроликам лисам”.

“Fox in Oil” завершили своё выступление песней “Let Me Believe”, после которой музыканты попрощались со всеми и ушли за кулисы, а затем спустились в зрительный зал, чтобы вместе с остальными насладиться выступлением “гвоздей программы” — группы “The Fratellis”.

Семья с итальянской фамилией и шотландским акцентом

Не так давно, в сентябре 2014 года, шотландские “Братья” уже наведывались в наши края. Это был их первый визит в Россию. Тогда британцы выступали сольно и раскачали тот же концертный зал клуба “Космонавт” в одиночку не хуже, чем в этом году, обойдясь без разогрева и посторонней помощи. Зрители получили в тот вечер почти двухчасовой заряд зажигательного инди-рока. А горячая британская “семейка” наконец-то познакомилась со своими русскими фэнами и получила от них традиционный радушный приём с песнями и плясками. Эх, любит наш народ всё заморское.

И вот после недолгого технического перерыва и короткого чек-саунда воодушевлённые прошлой встречей с российскими поклонниками британцы “The Fratellis” вновь вышли на сцену клуба “Космонавт” и без лишних слов открыли своё выступление старенькой песней “Henrietta” с их первого альбома “Costello Music”. Зрители мгновенно подхватили энергетику музыкантов и пустились танцевать, подпевая любимые песни.

Для тех, кто в танке, и до сих пор по какой-то нелепой случайности не слышал ни одной песни “The Fratellis”, то в двух словах их музыку можно описать, грубо говоря, как гремучую смесь GreenDay’евского панк-рок-н-рольного задора и мелодичной стилистикой “Arctic Monkeys”. В меру хулиганские, в меру романтичные тексты песен поднимают настроение, растягивая улыбку от уха до уха. А ритмичность и драйв, льющийся киловаттами из колонок, не оставляют возможности просто так стоять и спокойно слушать, как неутомимая названные братья, Джон, Барри и Минс Фрателли, выжимают всё из своих гитар и ударных, приправленных звонкими клавишными Уилла Фостера, этакого “друга семьи”, который каждый раз сопровождает музыкантов на гастролях аж с 2008-го года.

Команда отыграла 10 песен подряд без остановки. Вокалист и гитарист Джон Лоулер периодически кратко и лаконично благодарил всех за отличную поддержку, не утомляя зрителей лишней болтовнёй. Но после новенькой песни “Me and the Devil” Джон всё же прервал обет молчания, рассказав вкратце историю о том, как “одиннадцать или двенадцать лет назад одним воскресным днём” они вместе с басистом Барри Уэллесом собрались поиграть в одном баре в Глазго. Тогда у них уже были свои песни, но не было нормального полноценного альбома, пока они не встретили барабанщика Гордона Макрори, он же Минс. А следующая песня под названием “Got Ma Nuts From a Hippy” стала первой песней, которую они сыграли все вместе. “Хотя, может, и не первая, но какая разница?”

Не ручаюсь за буквальную точность фраз Джона, так как шотландский акцент — это что-то с чем-то. Разобрать, что говорят шотландцы не могут даже английские лифты! А простому русскому парню или девушке, даже неплохо знающему английский, так и подавно не разобрать на слух, чего они говорят.

Во время выступления прозвучало много песен с последнего альбома, таких как “Baby Don’t You Lie to Me!”, “Dogtown”, “Desperate Guy” и “Imposters (Little by Little)”, уже знакомая многим поклонникам по позапрошлогоднему концерту. А помимо свежего материала, презентации которого и был, собственно, посвящён нынешний гиг, прозвучали также старые проверенные хиты: безбашенная “Flathead”, ироничная “Everybody Knows You Cried Last Night”, именная “Baby Fratelli”, заводная “We Need Medicine” и другие.

Но после “Too Much Wine”, отыграв порядка восемнадцати песен, группа ушла за кулисы на небольшой перерыв. Зал требовал продолжения, выкрикивая названия группы и их самой известной песни “Chelsea Dagger”.

Кстати, говорят, что “Chelsea Dagger” играет после каждой забитой шайбы хоккейной командой “Чикаго Блэкхокс” в “Юнайтед Центре”, а также после каждого забитого гола футбольной командой “Ювентус” в домашних матчах. Удивительно! С футболом-то у британцев всё понятно, там всё королевство болеет футболом, но хоккей?! Да ещё и американский?!!

Тем не менее, группа не заставила себя долго ждать и вышла на бис, чтобы исполнить ещё три песни. Музыканты решили немного подразнить фэнов и сыграли сначала песню с нового альбома под названием “Thief”, и только после неё врубили вожделенный и всеми любимый хит, заставив зрительный зал буквально взорваться радостными эмоциями.

После “Chelsea Dagger” вокалист поблагодарил всех своих поклонников за отличный вечер.

- Спасибо! Спасибо больше! Спасибо, что пришли! Прежде чем мы сыграем последнюю песню, хочу сказать вам спасибо за теплый приём. Мы же простые обычные парни, которые играли только для себя. Так что спасибо вам!

Концерт завершился песней “Runaround Sue”. Музыканты попрощались со своими поклонниками, но самые преданные фэны не спешили отходить от сцены и занимать очередь в гардероб, надеясь, что музыканты выйдут на бис ещё раз, за что были щедро награждены медиаторами и барабанными палочками.

Текст и фото – Михаил “Parachute” Прошутинский ©

Редакция портала и автор выражают благодарность клубу «Космонавт» и лично Екатерине Ермолаевой за предоставленную аккредитацию.