The city of Kings and Queens: 30 Seconds To Mars в Санкт-Петербурге.

30 SECONDS TO MARS
Странное дело – никто не спешил к временной обители легендарного Джа. Никто не бежал по парку, трепеща от предстоящей встречи. Неужто петербургская дивизия Mars Army пропустит шоу 18 марта? Пришлось ...

Странное дело – никто не спешил к временной обители легендарного Джа. Никто не бежал по парку, трепеща от предстоящей встречи. Неужто петербургская дивизия Mars Army пропустит шоу 18 марта? Пришлось озадаченно оглядеться, впереди вырисовывался ССК “Петербургский” – полупустая площадь, ограды, забор… Забор приветливо шевельнулся!

А если конкретней, шесть пестрых колонн поклонников 30 Seconds To Mars – жертв моей близорукости. Как долго длилось их воодушевленное бдение,  история умалчивает. Впрочем, скучать не пришлось: откуда-то с лестницы могучий голос старательно координировал построение, призывая публику к организованности. Голос публика организованно ненавидела. Перемещаясь под давлением толпы, наконец, удалось прорваться в холл – настоящий оазис.

Внутри ожидали прохлада и час болезненных соседских тычков. Одолеть всеобщее томление поспешил DJ Kostas, сопровождающий коллектив в российской части мирового тура «Love Lust Faith + Dreams». К восторгу собравшихся, бодро громыхнули Blur, а после – забористый компот из 90-х. Увы, надолго общественного запала не хватило, изнывая от нетерпения, зрители впивались взглядами в исполинскую триаду, висевшую над сценой. Внезапно, свет потух, и величественный символ Марсов раскалился докрасна, зазвенела “O Fortuna” Орфа, намекая на важность происходящего. Возможно, так оно и было: под гул взорвавшегося зала небрежно выплывали Шеннон и Томо. Еще минута – раздалось вступление Up in the Air, словно по мановению палочки, над головами взметнулись камеры (видимо, название песни обязывает). А вскоре на всех десяти дисплеях мелькнула картина: прожекторный луч, ласково облизывающий белесую голову Джареда.

Как только не шутили СМИ насчет кардинальной смены имиджа Лето, и Кардашян помянули, и Лагерфельдом обзывали, а факт остается фактом – всему виной подготовка к фильму «Отряд самоубийц». Задорно потряхивая шмотом от Givenchy, вокалист танцевал и юлил на площадке, а сет-лист продолжал нещадно иссякать. Но какой же Джа без интерактива? Первый серьезный разговор состоялся сразу после “Conquistador”. “Умеете хранить секреты?.. Мы очень любим Санкт-Петербург, ведь это один из красивейших городов во всем мире! Может, останемся здесь еще на ночь?..” Публика задохнулась в одобрительных воплях. “The city of Kings and Queens” продолжал безумствовать, поддерживая любимцев. В воздух взметались самодельные триады, картонная версия Джареда, а уж о бессчетных плакатах и говорить не стоит. Основная часть шоу звучала практически так же, как и в предыдущих четырех городах. Разве что L490 в исполнении Шеннона – славная вишенка на десерте, досталась только петербуржцам.

Впрочем, все вышеописанное явно проиграло акустическому отделению. Искрометная импровизация, а главное — мощный контакт с аудиторией, такова визитная карточка 30 Seconds To Mars. Были припевы, случалась акапелла – словно милые шаржи, нанесенные на гигантское полотно концерта. “Attack”, “A Beautiful Lie”, “From Yesterday”… И конечно, беседы. Отчего-то Джаред посчитал нужным повторить месседж, озвученный в “Вечернем Урганте”: “Ешь пельмени, дружи с Америкой” – если вкратце. Несколько насторожило. В частности подозрительная зависимость от пельменей. Может, потому и приезжают второй год подряд?

“Closer to the Edge” ознаменовала конец, но вполне себе счастливый. На сцене маячила пара десятков довольных жизнью людей, а троица делала селфи и заговорщицки намекала на возвращение в следующем году. Видимо, не зря в качестве вступления звучала “Carmina Burana ” – пусть Марсы уезжают, но стоит подождать, и колесо Фортуны вновь укажет на 18 марта.

Текст — Инна Рейхард ©

Фото — Елена Бледных ©

Выражаем благодарность концертному агентству «Мельница» за предоставленную аккредитацию!