Возвращение канадских рокеров в Россию: концерт Thousand Foot Krutch объединяет поколения

DSC_7179
"Понедельник - день тяжёлый" - гласит народная мудрость. И своё подтверждение она, несомненно, нашла 21 марта в ...

«Понедельник — день тяжёлый» — гласит народная мудрость. И своё подтверждение она, несомненно, нашла 21 марта в клубе «Космонавт», где известная канадская группа «Thousand Foot Krutch» выступила с сольным концертом. Звук перегруженных гитар, гудящий бас, грохот барабанов и экстремальный вокал — всё это не так легко для ушных перепонок слушателей. Ноги фанатов не переставали пружинить в такт песням на протяжении всего сета, а многие наверняка сорвали голос, пытаясь перекричать всех остальных.

С 90-х годов, постоянно гастролируя по миру, записывая новые пластинки и экспериментируя с жанрами, «Thousand Foot Krutch» сумели завоевать большую популярность среди молодёжи. Как известно, музыкантов Санкт-Петербург принимает не в первый раз. Уже на следующий день после выступления в Москве канадские рокеры прибыли с концертом и в “северную столицу”. Второй приезд TFK в Россию ожидался ещё в конце ноября прошлого года, но, к большому разочарованию поклонников, был отменён по решению участников группы. Сейчас же публика вновь получила возможность вживую услышать хиты любимых исполнителей, а некоторым даже удалось с ними пообщаться.

Основная масса почитателей TFK — это подростки, которые наверняка предпочли выполнению домашнего задания поход на выступление группы, а то и прогуляли несколько последних уроков в надежде встретить кумиров, придя к клубу задолго до начала. Однако в толпе можно было заметить и представителей возрастной категории «за 40». Были это приглядывающие за своими детьми родители или просто фанаты в возрасте — остаётся загадкой.

Концерт стартовал практически без задержек. Музыканты выбежали на сцену, схватили инструменты и сразу раскачали толпу, начав выступление с песни «Let the sparks fly». Сет-лист был сформирован так, что у поклонников не оставалось ни единого шанса перевести дух: «Move», «I get wiked», «War of change» — словом, известнейшие хиты TFK сыпались в зал один за другим. Даже проблемы со звуком во время песни «Phenomenon» не омрачили праздника. Посторонний звук, режущий слух, не сбил с толку ни фанатов, ни самих исполнителей.

На протяжении всего концерта зал, не замолкая, подпевал любимым трекам. Создавалось впечатление, будто школьники только что покинули кабинет иностранного языка: знание англоязычных текстов можно оценить на «4+». Однако Тревор МакНивен явно переоценил свою публику, когда пытался завести длительный диалог с толпой. Не понимая скороговорок кумира, на каждую реплику фанаты просто отвечали дружным криком и поднимали вверх руки. Но этого для участников группы было более чем достаточно, и, расплываясь в улыбке от тёплого приема и такой мощной отдачи, музыканты продолжали радовать поклонников своими лучшими треками.

В свою очередь фанаты тоже решили порадовать кумиров, устроив нехитрый флешмоб: в середине концерта из зала стали вырастать сотни рук с табличками «SPb❤️TFK». Недолго в зале пробыл и российский флаг с надписью «TFK ARMY»: спустя несколько минут после начала выступления, сей атрибут перекочевал на сцену и в перерывах между песнями постоянно красовался в руках у вокалиста группы.

Несмотря на драйв и энергию, посылаемую в зал, до слэма дело так и не дошло. Музыканты же выложились на все сто процентов.

Тревор МакНивен выступил во всей красе: ритмично двигаясь, он заводил публику. В этот раз танцы ему удались лучше, нежели исполнение вокальных партий.

«Спасибо!» — говорят поклонникам музыканты. Толпа подхватывает и начинает скандировать: «Спасибо! Спасибо!» Покинув на несколько минут сцену, группа снова возвращается и доигрывает оставшиеся песни из сет-листа. Последние аккорды — и TFK прощаются с фанатами. Публика расходится, в коридоре стоит гул, а возле клуба мёрзнут подростки, делясь друг с другом впечатлениями. И ещё целую неделю концерт канадских рокеров будет самой обсуждаемой темой на школьных переменах.

Фото – Михаил “Parachute” Прошутинский ©

Текст – Лиза Юрина ©

Редакция портала выражает благодарность концертному агентству «Eventation» и лично Марине Лапкиной за предоставленную аккредитацию.