SUNSAY / 11.01.2013 / Зал Ожидания

DSC_0007
11 января в клубе «Зал ожидания» выступили частые гости Петербурга, группа SunSay! Довольно редко удается попасть на концерт, где звучит настоящая музыка — та, что создается от ...

11 января в клубе «Зал ожидания» выступили частые гости Петербурга, группа SunSay!

Довольно редко удается попасть на концерт, где звучит настоящая музыка — та, что создается от сердца и для сердца. Песни, которые заставляют пританцовывать в такт и тексты, подкупающие смысловой глубиной, — все это есть в творчестве SunSay. И все же самое ценное — то, чему сложно дать название, та самая трудно определимая и неуловимая «солнечная» искра, которая электризует пространство между музыкантами и слушателем настолько, что начинаешь буквально физически ощущать энергию, двигающуюся в мощном потоке от сцены к залу и обратно. Энергию, которая заставляет тебя улыбнуться, а сердце — биться радостнее и светлее.

В сет-листе были ранее не звучавшие песни с англоязычного альбома, который выйдет весной. И те, кто в эту пятницу слушал SunSay в живую впервые, вряд ли забудут, в какой день недели произошло это событие — так как фронтмен группы, Андрей Запорожец, он же просто Sun, — не кто иной, как экс-вокалист фанк-регги команды «5`nizzа».

Андрей Запорожец и Сергей Бабкин познакомились в Харьковском лицее искусств в далеком 1994 году, они сошлись на почве общих музыкальных интересов. В 2000 году родилась группа, стилем песен которой стало смешение жанров от рэгги и хип-хопа до фанка, ска, рока . В 2002 -2003 году выходит альбом «Анплаггед», буквально взорвавший украинскую и русскую музыкальную среду. Вслед за ним в 2003-ем — альбом «Пятница», фактически являющийся официальной студийной версией «Анплаггеда». Популярность группы росла семимильными шагами, последовали выступления на многотысячных фестивальных площадках, гастроли по городам России и Украины. В 2004-ом был записан второй альбом «О5», в 2007-ом, в процессе записи третьего альбома, мнения и желания участников группы разошлись, и Сергей Бабкин покидает «5n`izz»-у. Sun создает сольный проект с музыкой, легко сочетающей в себе фьюжн, солнечный и тягучий регги, доставшийся SunSay в наследство от дуэта, бодрый фанк, переходящий местами в жесткую альтернативу, и приправу из аутентичного и мистического звучания этно-инструментов.

Дебютный альбом «SunSay» выходит в 2007 году, релиз второго — «Дайвер»- состоялся в марте 2010, третий сборник «Легко» увидел свет в 2011. В записи последнего приняли участие Алина Орлова, а также музыкант из Бруклина Джон Форте (John Forte), сотрудничавший ранее с такими величинами, как Fugges, Black Eyed Peas, Трикки и Майкл Джексон. Он и занимается продюсированием первого англоязычного альбома SunSay, который готовится выйти в свет этой весной. Похоже, Sun с коллективом настроены на серьезное покорение зарубежного слушателя, благо в географии их выступлений Прибалтика, Германия, Америка. Ну а пока западные уши ждут, русские вовсю приготовились слушать и получать удовольствие от новых, ранее не исполнявшихся треков.

В вечер этой пятницы довольно просторное помещение клуба «Зал Ожидания» оказалось заполненным практически до отказа.  Намеченное на 20.00 начало по традиции (видимо всех концертов на свете) задержалось на 40 минут, когда народ уже то и дело срывался на фальшстартовые аплодисменты. Наконец на сцену вышли музыканты, встреченные овацией, и вслед за ними — сам главный герой вечера -Sun. Он скромно поприветствовал всех, поздравив с прошедшими праздниками, и сообщил, что в Питере сейчас они записывают новый альбом, песни с которого нам и выпала честь услышать этим вечером. И, не откладывая в долгий ящик, под теплую ответную реакцию, Сан Саныч открыл концерт жизнерадостной “Shining Around”. Зал ожил с первых тактов музыки, и под воздействием солнечных магических звуков пустились в припляс самого начала концерта.

Уже через 10 минут на песне «Легко»  народ с группой на сцене действительно стал одним целым и хором пел громогласное «ооооуеее!» в протянутый Sun-ом в зал микрофон, раз за разом повторяя его импровизации.

Уж не знаю, в чем было дело: в молодости аудитории, энергетике песни, таланте Андрея или, может, в потрясающем мультиинструменталисте Сергее Клевенском, который волшебно сыграл на флейте в этом треке. Скорее всего, — во всем вышеперечисленном.Градус радости и раскрепощенности публики повышался, и украиноязычную «Немовля» встретили горячо.

Затем последовал волшебный и пронизывающий «Воин» с потрясающим текстом, явно навеянным Андрею его давним увлечением дзен-буддизмом. (Для тех, кто не в курсе, Андрей с 18-ти лет практикует «срединный путь» древней традиции дзен, медитирует, у него даже есть духовный наставник).

То, как феерично был отыгран финал «Воина», заслуживает отельного упоминания — ударник команды Сергей Балалаев с гитаристом Андреем Кобылянским устроили настоящий финальный «звуковой взрыв», смешав в бешеном замесе истошное, на пределе, рычание гитары с диким камнепадом из барабанной установки и светлым, солнечным голосом этно-духовых — это был впечатляющий финал одной из лучших, на мой взгляд, вещей SanSay, поставивший красивый жизнеутверждающий аккорд прекрасной мелодии и мудрых слов.

Затем настало время новенького. Были исполнены некоторые свежие вещи, и близкое по стилю к старой доброй пятнице и  нежная и вкрадчивая соул-баллада, а также новая задорная вещь на родном для Запорожца украинском.

Ну и затем -проверенная временем, любимая песня еще из репертуара “5n`izz”ы — «Все равно», мотив и текст которой оказался для постновогоднего питерского народа тем, что доктор прописал.

После такого насыщенного трека Sun -у потребовалась передышка, он ненадолго исчез за кулисами, пятиминутную паузу отыграли музыканты, оставшиеся на сцене : бас-гитарист Роман Кучеренко, чрезвычайно умиротворенно перебиравший струны , и Константин Чалых (электрогитара) отыграли в сопровождении остальной Ко нечто «персидско-арабское», навевающее мысли о песках, пустынях и , опять же, восточной философии. Как оказалось, это не было случайностью — звуки плавно перетекли во вступление к медитативно-погружающей «Ни одной», вновь закончившейся потрясающей гитарной партией, практически снесшей колонки и снова унесшей всех в эзотерические дали на звуковых волнах и действительно не оставившей «ни одной мысли» -одни ощущения:

Концерт набирал обороты и Сан, видимо, решил дать легкую передышку и барабанным перепонкам слушателей, и музыкантам — и мило, по-домашнему, в акустике спел англоязычную «It could be you» и теплую песню с теплыми словами «Каждый миг»:

Время уходит пойми — в сердце загляни!
Вслед за восходом зенит — в сердце загляни!
В эти безумные дни — в сердце загляни!
Будем любить каждый миг!!!

Далее последовали «Вiдчувай», новые англоязычные песни, чрезвычайно напоминающие по стилю песни “5nizz”ы.

Услышали мы и новую песню, имеющую кодовое название «Кефир».
И в финале концерта конечно были отыграны главные и самые известные хиты SunSay – пробирающий до мурашек величественный гимн законам вселенной «Дайвер», текст которого можно разложить на цитаты, «Мама», и особенно любимую женской частью аудитории «Будь слабей меня». Заключительным аккордом и своеобразным напутствием от Андрея стала «У тебя есть все»:

Последний аккорд песни, поднятая рука в прощальном жесте, — и музыканты быстро покинули сцену. Публика, разумеется, не сдалась без боя и исправно и громко скандировала
«SunSay! SunSay!»…но на сцену вернулся совсем не Андрей, а гитарист коллектива Андрей Кобылянский. Смущенно улыбаясь, он попросил зал проскандировать «С днем рождения!» для поздравления его близкого друга -что ж, нам не жалко. Проскандировали. Все равно без возвращения Sun-а на бис никто уходить не собирался. Терпение и труд — и вот он снова на сцене: прощальный подарок — медленная и нежная «Не важно» в акустической версии…

Стихли заключительные звуки песни, смущенно улыбнувшись, Андрей ушёл со сцены, теперь окончательно, но еще долго не смолкали аплодисменты и крики с требованиями повторить что-нибудь. Поняв, что второго биса явно не дождаться, зал стал понемногу расходиться. Пробка у гардероба помешала быстро и беспрепятственно покинуть клуб всем сразу, поэтому пространство перед сценой в самом деле превратилось в некий «зал ожидания» и зал обсуждения, обмена впечатлениями и эмоциями от концерта. А их у всех было предостаточно — на концерте распелись самые тихие и растанцевались самые зажатые (включая скромного автора этого сбивчивого текста). Встреча получилась одной из самых запоминающихся и теплых -музыканты выложились на 100%. Спасибо им огромное за это! Музыка SunSay оказалась предвесенним глотком свежего воздуха, глотком такой нужной именно теперь -в начале нового года -светлой и чистой энергии. Как солнечные батареи -нас зарядили улыбкой души.
Тем, кто проворонил это чудесное событие — хорошая новость — следующий концерт SunSay в Питере в апреле — не пропустите!

Спасибо клубу «Зал ожидания» за предоставленную аккредитацию.

If you want to quote a dialogue in an essay that is more than three lines long help with thesis writing and the lines are from the same speaker, you will also need to use the block quotation.