Симфонический рок от “БИ-2″

IMG_3948
17 ноября в БКЗ “Октябрьский” прошло событие, которое ни один меломан пропустить не в состоянии. Уже ставшая легендарной группа “БИ-2” вновь сыграла свои хиты с Большим ...

17 ноября в БКЗ “Октябрьский” прошло событие, которое ни один меломан пропустить не в состоянии. Уже ставшая легендарной группа “БИ-2” вновь сыграла свои хиты с Большим симфоническим оркестром Санкт-Петербурга под управлением давнего знакомого группы и по совместительству великолепного дирижера Феликса Арановского.

Идея соединить в одно целое классическое звучание и рок-музыку пришла к музыкантам “БИ-2” в далеком 2003 году. Именно тогда состоялся первый концерт совместно с Арановским. Казалось, что подобное невозможно, но нет — для команды “БИ-2” и полковника Арановского не существует ничего невозможно! И вот уже на протяжении почти двенадцати лет то, что изначально было просто экспериментом, радует слух и глаз всех поклонников качественной и душевной музыки.

В этот раз “БИ-2” играли не один концерт, а два (второй прошел 18 ноября в том же БКЗ “Октябрьский”), и при этом на оба дня был абсолютный sold out. Это было поистине масштабное событие, сразу стало понятно, что в него вложено много сил, любви и труда. Музыканты оркестра и группы расположились на сцене таким образом, что никто не остался незамеченным. Правильно выстроенная композиция позволяла зрителям наблюдать за каждым участником концерта, будь то члены группы — расположившиеся на верхних ярусах сцены, — или же музыканта оркестра. На авансцене же находились сам дирижер Феликс Арановский, Лева и Шура БИ-2.

Восхитительный звук и потрясающий свет БКЗ “Октябрьского” поддержали высокий уровень проводимого концерта. Два больших экрана, расположенных по бокам сцены, позволяли зрителям самых дальних рядов наблюдать за артистами, не боясь упустить главного. А ведь посмотреть было на что! Как всегда харизматичный Лева БИ-2 занимал все предоставленное для артистов пространство сцены, владею и ею, и вниманием зрителей. Подошедший к нему позже Шура БИ-2 также не оставил никого равнодушным. Его ярко-красным костюм выделял его даже тогда, когда почти гас свет. Лева и Шура составляли восхитительный контраст красного и черного, совсем, как произведения, что исполнялись в этот вечер.

В этом году приглашенными гостьями концерта стали легенда русского рока Настя Полева и финалистка проекта “Голос” второго сезона Тина Кузнецова. Тина исполнила вместе с “БИ-2” песню “Безвоздушная тревога”, женскую партию которой обычно исполняет неподражаемая Тамара Гвердцители, и несколько других, во время которых Тина и Лева исполнили несколько чудесных па из бальных танцев.

Не обошлось и без сольной песни Тины Кузнецовой — Diamonds are Forever. К слову, представляя Тину, ей присвоили звание “Победительницы вокалистов Камбоджи”, довольно забавное сравнение, учитывая ее тембр голоса и умение им управлять.

Настя Полева в этот вечер исполняла совместно с Шурой бессмертное творение группы “БИ-2” “Мой рок-н-ролл”, которое звучит очень гармонично в исполнении симфонического оркестра. В этот вечер, по сути, прошла премьера песни “Тише и тише”, которая является одной из песен, входящих в саундтрек к фильму “Клинч”. Как и в случае с Тиной Кузнецовой, Настя исполнила сольную песню “Вниз по течению” и была очень тепло принята залом, что выразилось в бурным аплодисментах.

Стоит отметить, что несмотря на то, что подобные мероприятия с симфоническим оркестром не предполагают танцы, своей атмосферой разительно отличаются от рок-концертов, зрители не могли оставаться равнодушными на своих местах. Кто-то подпевал едва ли не в полный голос, кто-то танцевал прямо на своих местах, а были и те, кто сидел спокойно, как в театре. Впрочем, и они ко второму отделению уже разогрелись до состояния “Ну, теперь можно и попеть!”.

Вообще, если говорить откровенно, то на таких концертах, как “БИ-2” с симфоническим оркестром, можно считать настоящим кощунством любые действия, которые отвлекают от основного перфоманса, происходящего на сцене. Новая аранжировка старых песен, мастерски воплощенная в классическом жанре настоящими профессионалами своего дела, требует если не полного погружения в себя, то уж точно не потерпит невнимательности и посторонних занятий. Она не призывает ваш размышлять о философском, прекрасном, вечном именно сейчас, она дает вам толчок к дальнейшим мыслям и выводам, оставляет приятное чуть горьковатое послевкусие. Любое отклонение от созерцания и прослушивания — и суть происходящего уже не такая четкая и верная, теряется нить и направление. Именно поэтому, идя на концерт “БИ-2” с симфоническим оркестром, будьте готовы к тому, что вы испытаете блаженство, в полной мере вкусите классической, но вместе с тем стильной подачи полюбившихся произведений. И при этом должны будете сделать самое сложное — перестать думать и расслабиться.

Ведь песни, которые исполнялись на концерте, именно такие — они захватывают, цепляют на крючок, и лишь потом позволяют распутать клубок сложных мыслей и идей.

Фото – Юлия Чопорова ©

Текст – Юлия Родимцева ©