Сила открытых глаз – «Декабрь» отметил 14-летие в РКК «Аврора»

10
7 апреля в «Авроре» гремело празднование  очередного, уже четырнадцатого, дня рождения группы «Декабрь» (и первого – в обновленном составе), на котором, помимо квартета юбиляров, выступили и многочисленные приглашенные ...

7 апреля в «Авроре» гремело празднование  очередного, уже четырнадцатого, дня рождения группы «Декабрь» (и первого – в обновленном составе), на котором, помимо квартета юбиляров, выступили и многочисленные приглашенные гости. Именно об этом событии – наш сегодняшний рассказ.

Давно заведено и считается хорошим тоном в такие дни петь музыкантам сладкие оды о том, насколько они прекрасны, великолепны, очаровательны как профессионалы и как люди. Я бы сегодня от этого хотел воздержаться. Но не потому, что «декабристы», их жены, дети, родители, друзья, родственники и домашние животные не заслуживают этого или этого недостойны. Отнюдь. Просто мне кажется, что писать и говорить о «Декабре» нужно исключительно в том ключе, в каком Миха и коллеги живут и творят вот уж 14 лет — в исключительно честном, прямом и правдивом.

Впервые с песнями группы мне довелось познакомиться то ли в 2006, то ли в 2007 году, точно уже и не упомню. В ту пору на «Нашем» в целом и  в «Чартовой» в частности довольно высоко котировались «Раны Земли», сделанные в дуэте с Алексеем «Ягодой» Горшеневым, и «Стёкла Грязных Улиц». Песни меня проперли, т.к. в те времена (да и сейчас, по большому счету) новой, интересной музыки всегда было мало. Решив отслеживать творчество неведомого мне доселе ансамбля, я приобрел  «Сквозь Дым» в «Кастыле» и, не кривя душой, скажу, что заслушал CD чуть ли не до заедания в проигрывателе.

Мощь, напор, тяжелый саунд и лирика от сердца — рецепт альбома был прост, как дважды два, но в этом и крылся основной козырь группы — она не были скована рамками понятий «формат» и «неформат», она просто делала то и пела о том, что волновало её в данный конкретный момент и не искала для этого ажурных рифм и сложных музыкальных конструкций. Она просто жила, и эта жизнь, с успехом пронесённая через все тексты группы, с её красотами, с одной стороны, и невзгодами — с другой, и  завернутая в «full metal jacket» тяжёлого, «мясного» звука, и цепляет в её творчестве и заставляет ждать выхода каждого нового лонгплея и анонсирования каждого нового концерта.

И, в общем-то, было не так уж и важно, что официальным Днём Рождения коллектива считается 21 февраля, а концерт в силу занятости площадки пришлось делать аж в начале апреля — для настоящих поклонников группы повод заполнить «Аврору» был, а обещанные приятные бонусы, сюрпризы и special guests лишь красиво дополняли ощущение праздника.

Стоит отметить, что в преддверии старта шоу волновались все — и музыканты, и (правда, в меньшей степени) зрители. Так, директор группы (а по совместительству и вторая половинка Михи) Таня Семёнова успела нарезать по клубу не одну сотню метров, внося последние штрихи в организационную часть мероприятия, а из-за двери, отделяющей VIP-гардероб от гримерок, периодически выглядывали и выходили  Степан и Саша, встречая друзей-коллег, зашедших на огонёк: экс – «пилотовцев» Николая Лысова и Станислава Маркова, Александра «Гудвина» из «Комы» и многих, многих других.

Как и обещал Миха накануне в своем видеоинтервью одному из каналов, выход музыкантов на сцену предварил достаточно продолжительный вступительный ролик, в котором нашлось место нарезкам из архивных материалов команды: эфиры на радио, студийные клипы и концертные выступления, шедшие под самые хитовые композиции группы.  Видеоинсталляция плавно перешла в мощное интро, предварившее начало первого боевика – «Раны Земли». В пляс голова, тело и  душа полетели с первых же переборов «Ран», а когда вслед ей ребята зарядили «Мы Сможем Победить», верилось уже окончательно – уж кто-кто, а они – точно смогут!

Содержание концерта, как и ожидалось, было под стать заявленному мероприятию. На сцену с поздравлениями поднимались и сестры Аня и Настя Васильянские, олицетворявшие собой «Крылья», официальный фан-клуб группы (остальная часть ФК тоже была при деле — разбрасывала воздушные шарики с балкона клуба, взрывала хлопушки и, само собой, срывая голос, подпевала и слэмилась, не жалея себя и окружающих) с тортом, которые ребята задували всей группой, и дуэт из коллектива «Минус Трели» в лице Максима Жупикова и Георгия Мажуга, с которыми в акустике и под аккомпанемент скрипки и флейты была сыграна «Без Тебя», и Гудвин, с которым, как и ожидалось, прозвучала «Всё Нормально, Ребят», и Костя Кудин, являющийся автором текста последней и подыгравший ребятам в этой песне на акустике, И Николай Лысов, вместе со Степаном забацавший крутейшее двойное барабанное соло и исполнивший вместе с ним еще и «Крапиву», и Даня Березкин, исполнивший партию саксофона в кинчевской «Аэробике».

На сцене на несколько минут даже появился большой белый велосипед, раскрашенный в белый, фирменный цвет группы и увенчанный ее символом – противогазом, верхом на котором восседал Максим Зяблов.

Пожалуй, единственным минусом вечера был не шибко заполненный зал «Авроры». На мой взгляд, музыка «Декабря» должна быть известна более широкому кругу слушателей и имеет полное право на это. Видя, как музыканты выкладываются без остатка на сцене, проживая каждое слово, каждую строку песни, четко осознаешь, что «Декабрь» — одна из тех групп, что делает то, что хочется сердцу, а не то, что угодно продюсерам.

А самым сильным впечатлением от концерта стал…папа Михи. Нет, он не поднимался на сцену с красивым поздравительным словом и уж тем более не исполнял песен дуэтом с группой. Он  просто тихонько сидел неподалеку от барной стойки, и во взгляде достаточно уже взрослого и, я уверен, много чего повидавшего человека читалось только одно – гордость. Гордость за сына, которого он вырастил, и который всегда остается верным себе и своим принципам – и в жизни, и в музыке. За которым идут и которому верят.

Закончить хотелось бы одной из самых любимых строк из песен «Декабря»:

Возможно, нам не изменить законов стада,
Желанье петь и говорить — для нас награда!