Петля Пристрастия представила в петербургском клубе DaDa свой новый сингл “Автоматизм”.

DSC_7987
“Уж небо осенью дышало…” В Питере есть одно хорошее поверье: наступила осень - жди отличных концертов. И это так же верно, как и то, что по закону подлости ...

“Уж небо осенью дышало…”

В Питере есть одно хорошее поверье: наступила осень — жди отличных концертов. И это так же верно, как и то, что по закону подлости в один день обязательно будут выступать две группы, на концерты которых так давно хотелось сходить. Достаточно взглянуть на афиши клубов, и глаза начинают разбегаться, мысли — путаться, а голова — идти кругом, пытаясь решить, куда же всё-таки пойти и как не разорваться на части. Но приходится выбирать. В этот день давали концерты екатеринбуржцы Курара в клубе MOD и гости из города-героя Минска — Петля Пристрастия — в клубе DaDa. Трудный выбор фотокорреспондента журнала RockTimes.ru Михаила Прошутинского в итоге был сделан в пользу минчан. О них же далее в репортаже.

Прохладно.

Почти пустой зал, куча свободных столиков и тёмная сцена. У входа в зал рядом с фото-кабинкой “Opelsin” удобно расположился, закутавшись в куртку, Ваня, он же Иван Селищев, гитарист Петли Пристрастия. Перед ним на импровизированном прилавке, как обычно, разложены футболки с принтами обложки альбома “Гипнопедия” и крокодила в кепке с папиросой в зубах.

- Привет! А XL-размеров нет?
- Привет! Нет, только L-ки остались.
- А жаль. Ладно, пойду тогда кофейку горячего закажу, а то что-то холодно сегодня.
- Да вообще! Я тут у вас замёрз уже.
- Ну а что ты хотел? Север, болота…
- Хорошо, что у нас нет болот. Мы вчера ночью в одних тонких куртках из Минска выезжали, было где-то +15.

Посочувствовав ребятам, направляюсь к барной стойке. Скучающий бармен приветливо здоровается и наливает стакан кофе, добавляя туда щедрую порцию молока. На улице у входа курят Илья и Лёша (вокалист и барабанщик Петли Пристрастия), окружённые небольшой компанией поклонников группы. Следом выходит на перекур и Лёша. Поток вопросов изредка прерывается редкими шутками и дружным смехом.

- Во сколько играть-то начнёте?
- В пол-девятого, наверное, не знаю. Как соберётся побольше народу, — будем начинать. Много всё равно не придёт: будний день. Я сам по будням почти никогда не хожу на концерты. В Москве на нас пришло человек 200.
- Да сейчас вообще мало кто на концерты ходит. Даже более известные группы играют перед полупустыми залами.

Критики в своих журналах, несмотря на всеобщее одобрение творчества Петли Пристрастия, никогда не пророчили группе массового ажиотажа с битком набитыми крупными клубами и регулярной ротацией на радио, в целом, сетуя на то, что то ли спрос на такую музыку уже прошёл, отсылая читателей ко временам Цоя, то ли его и не было никогда, так как их музыка просто по определению не может стать продуктом массового потребления. Их сравнивают с Joy Division и Interpol’ом, наклеивают на них бирки пост-панка и инди-рока, называют (или обзывают?) русским роком без пафоса или западным роком на русский манер. Но всё это, на мой взгляд, только вводит в заблуждение. Единственно верным определением группы могу считать всего один комментарий: “Петля Пристрастия даже не сенсация, а просто чрезвычайное происшествие!” И не важно, сколько людей приходят на их сольные концерты в Питере, Москве и других городах: 200 человек, или 2000, или 20000 (хотя для группы это, безусловно, очень важно). Важно, что они вообще появились и существуют до сих пор, являя собой образец той самой альтернативной сцены, которая, к сожалению, никогда не получала должного внимания у нас.

Теплело.

Зал “After” потихоньку заполнялся поклонниками. Молодые люди и девушки занимали оставшиеся места за барной стойкой и столики вдоль стены, скрашивая ожидание непринуждённой беседой или попросту “залипая” в своих смартфонах. В центре зала среди зрителей стояли музыканты Петли Пристрастия, ожидающие, когда в клубе соберётся “критическая масса” людей, необходимая и достаточная для начала выступления. В клубе царила приятная, почти домашняя атмосфера. Всё выглядело так, будто никто ничего особенного и не ждёт вообще. В какой-то момент начало даже казаться, что в этот день народ собрался не музыку послушать, а просто посидеть в баре в компании своих приятелей, приехавших погостить на денёк. Я даже не заметил, как музыканты ушли дружно в гримёрку. Неожиданно зажглись огни софитов, и на сцене показались виновники сего торжества, которые после недолгой подстройки инструментов сразу врубили свою первую песню из сет-листа.

Важно сказать, что Петля не так давно выпустила свой новый сингл “Автоматизм”, в поддержку которого музыканты, собственно, и отправилась в тур по городам Беларуси, России и Прибалтики. Концерт в Петербурге стал третьей точкой на карте в географии нынешних гастролей, где музыканты представили их свежую композицию. По словам участников команды, следующий концерт может состояться нескоро, так как музыканты после возвращения домой планируют засесть в студии для записи своего нового, уже четвёртого по счёту, альбома, релиз которого намечен на весну будущего года. Остаётся только надеяться, что альбом по традиции будет не похож на предыдущие три, пожелать ребятам творческих успехов, а также сил и вернуться мысленно в клуб DaDa, где уже становилось…

Жарко.

Отыграв вступительную песню и поприветствовав своих петербургских фанатов, Илья в лице Петли Пристрастия поблагодарил всех собравшихся по случаю презентации сингла, и, чтобы засвидетельствовать сей торжественный момент, группа тут же, не откладывая в долгий ящик, исполнила новую песню.

После “Автоматизма” треки посыпались один за другим, увлекая всех и каждого в бешеный неистовый пляс. Причём, я не преувеличиваю, ибо по-другому эти пляски не описать. Люди как будто впадали в некий транс, абсолютно забывая о ещё недавней скованности и сдержанности перед концертом. И чем ближе к сцене, тем градус накаливания страстей становился всё выше. Там можно было даже ненароком получить локтём по голове от слишком увлечённой фанатки — проверено на личном горьком опыте.

И, кстати, в отношении группы Петля Пристрастия верным будет как раз определение фанат, а не поклонник, потому что их музыка не может просто нравиться. Её можно либо фанатично обожать, повторяя до бесконечности заученные строчки из песен, либо не понимать вообще. Третьего, на мой взгляд, просто не дано.

Жарче, чем солнце.

Апогеем выступления белорусских рокеров под конец стала их песня с третьего альбома под названием “Сатурн”. Разгорячённые ребята в толпе у сцены не выдержали эмоционального напряжения и буквально взорвались в яростном слэме, разбросав остальных “взрывной волной” по сторонам. И дальше их было уже не остановить. Ребята продолжали прыгать и во время следующей композиции “А вообще (Ура, космосу!), даже несмотря на всю комичность строчек “…когда неловко быть раненым в жопу в мире пляшущих людей”.

Конечно же, после такого выступления зрители просто не смогли отпустить своих кумиров со сцены. Благодаря настойчивым крикам поклонников, музыканты вновь вышли на публику, сыграв ещё две свои песни. Такого душевного окончания концерта я не видел давно! Песню “Лемминкайнен” пели абсолютно все: пели музыканты, подпевали фанаты у сцены и бармены за стойкой. Даже администрация клуба сбежалась под конец в зал, чтобы, не скрывая улыбок, спеть вместе со всеми строчки любимой песни.

Репортаж подготовил Михаил Прошутинский ©