Один день с группой «Тараканы!»!

IMG_5351
Стрелки часов  в ординаторской третьего отделения клиники факультетской терапии Военно – медицинской академии плавно перевалили за половину одиннадцатого утра. Время, отведенное мне в среду, 2 июля, для нахождения ...

Стрелки часов  в ординаторской третьего отделения клиники факультетской терапии Военно – медицинской академии плавно перевалили за половину одиннадцатого утра. Время, отведенное мне в среду, 2 июля, для нахождения в стенах alma mater, плавно подошло к концу.

Сегодня меня ждал необычный день – день, который я должен был провести с одной из своих самых любимых групп на отечественном рок-небосводе – ансамблем «Тараканы!», который любезно согласился открыть нашу новую рубрику с нехитрым названием «Один день с …». И, стремясь поскорее окунуться в пучину панка и рок-н-ролла, я стартовал на Московский вокзал, куда в 11:27 должны были прибыть поездом из Белокаменной музыканты.

На вокзал я приезжаю, разумеется, заблаговременно, и дожидаюсь мою сегодняшнюю напарницу – прекрасного фотографа Катю Каточек, фотоаппарату которой принадлежит подавляющее большинство снимков, что ты, уважаемый читатель, увидишь в этом репортаже.

Воссоединяясь в творческий тандем, мы выдвигаемся на перрон, и, стремительно лавируя между жителями города невест Иваново, ступивших на петербургскую землю с только что пришедшего поезда, подходим к 10 вагону поезда номер 67, откуда вышли почти все пассажиры. Наши герои уже стоят на перроне, поглядывая в солнечное летнее небо, и рядом с ними находится их орудия – чехлы с гитарами, барабанами, а также чемоданы с личными вещами. Никаких носильщиков или встречающих людей из «Авроры» нет – и это немного удивляет. Знакомимся с Сидом и коллективом, поздравляем Сергея Прокофьева с Днем Рождения и тут же выпиваем за его здоровье – вино, подогнанное Дмитрием, кажется жутко теплым, но мы не привередничаем и за путь от вагона до здания вокзала с Катей распиваем оставшиеся миллилитров 150 прямо из горла.

Выходим на площадь перед вокзалом, и, поглядывая одним глазом на муравейник из автомобилей, отъезжающих и паркующихся у вокзала, запасаемся терпением и ждем, когда группу заберут и повезут в клуб.  Подходит первый парень, который узнает музыкантов и, немного стесняясь, спрашивает у меня: «Слушай, а это что, «Тараканы!»? – «Да, это они». – «А можно попросить тебя сфоткать меня с ними?» — «Я не против, только ты для начала у них спроси». Парень подходит к Дмитрию и, получив утвердительный ответ, дает мне в руки свой «Самсунг» для создания исторического кадра. Как выяснится позже, молодой человек в городе совсем недавно, и, думается мне, эту встречу на Московском вокзале он не забудет еще долго.

Минут через 15 ожидания подъезжает белый автобус, в который группа грузится и стартует к «Авроре». Однако почти тут же ребята решают изменить свой маршрут (благо время позволяет) и заехать пошопиться в модный магазин «TUK», где у них, к тому же, есть 30%-я скидка. Решено. Микроавтобус поворачивает на 180 градусов, и через 10 минут толкотни по пробкам оказываемся где-то в районе Сенной. Мы выходим из авто и направляемся на самый необычный поход по магазинам в моей жизни.

Магазин, который раскинулся аж по двум сторонам улицы, действительно был прекрасен (и это не реклама). Здесь можно было абсолютные любые вещи на самый взыскательный вкус. Кеды, верхняя, нижняя одежда, множество всевозможных аксессуаров,  — в общем, если вы хотите носить качественную и трендовую одежду, то «TUK» полностью в вашем распоряжении. А в подарок за покупки вам еще и выдадут такого симпатичного ангелочка, прямо как у Сида.

После совершения покупок наша компания разделилась – я остался с Сидом ждать момента, когда нас заберут и повезут на прямой эфир для интервью на интернет-ТВ «Piter.TV», а остальные музыканты наконец-таки стартовали в «Аврору».

Убивать время до встречи с Натальей, девушкой из фонда «AdVita», о котором я подробнее расскажу чуть позже и которая, собственно, должна была нас доставить в студию «Piter.TV», было решено в самом подходящем для этого месте – в столовой.  Выбор Дмитрия, в отличие от моего, был крайне аскетичен – учитывая, что Сид является вегетарианцем, ожидать от него чего-то иного, кроме как грибного супа и гречи, было бы трудно. Пожелав друг другу приятного аппетита, мы на 10 минут уткнулись в свои тарелки. Лишь изредка я замечал, как мой партнер по ланчу искоса посматривал на большую плазму, подвешенную к потолку, на котором крутили какие-то приторные зарубежные музыкальные клипы…

Отобедав и узнав, что мы по-прежнему располагаем некоторым количеством свободного времени, Дмитрий позвал прогуляться до магазина виниловых пластинок, который затерялся в одной из многочисленных подворотен, что тут и там встречаются у Апраксина двора.  Я, еле поспевая за широким Диминым шагом, старался держаться рядом, но удавалось это не всегда.

Наконец, дойдя до нужного нам закутка (магазином в полном смысле этого слова это место не являлось ну даже с очень большой натяжкой), я как человек, ничего в этом деле не понимающий, оставил Дмитрия одного, а сам вышел на улицу. Однако уже через пару минут на улицу вышел Сид и сказал, что нас уже ждут. Мы были в начале пути на «Piter.TV».

Самую малость поблуждав по близлежащих улицам, мы подъезжаем к «Волковской», где по соседству с метро в одном из бизнес-центров и расположился офис телевидения. Нас встречают и провожают в небольшую комнатку, которая, как оказалось, и есть штаб-квартира телевизионщиков с завешанными окнами, несколькими камерами и прожекторами. Дмитрий усаживается в кресло гостя, на него наносят легкий грим и после непродолжительной беседы за кадром начинается прямой эфир. Вряд ли можно назвать интервью очень откровенным и разрывающим шаблоны, особенно для поклонников, которые пристально следят за прессой группы. Но и откровенным непрофессионализмом  тут также не пахло. По крайней мере, редакция и ведущая более-менее подготовились к интервью, хотя штампов, повторюсь, также хватало. Для всех, кто пропустил, интервью уже давно лежит на сайте телеканала.

Попрощавшись с телевидением, мы с Натальей закидываем Сида в один из баров для дегустации какого-то нового и сказочно вкусного сорта пива, а сами отправляемся в «Аврору», где вовсю начинается саунд-чек. Музыканты уже на площадке, там же и их орудия труда – гитары, примочки, микрофоны и барабанная установка, готовые к подключению в мониторы для идеального звучания. Ребята, как и большинство музыкальных коллективов, работающих живьем, играют через радиоприемники и системы ушного мониторинга – очень удобные и забавные шутки, в которые по твоему желанию можно добавить только себя, а можно – всю группу, чтобы абсолютно полностью контролировать звучание как на сцене, так и в зале. Также обратило на себя внимание крайне малое наличие заранее записанных в портастудии подкладок – «Тараканы!» играют со 100%-м живым звуком!

Пока музыканты чекались, я расскажу вам немного о фонде «AdVita» — благотворительном фонде, направленном на лечение онкологической патологии. В силу своей основной профессии пациентов с онкозаболеваниями крови я вижу каждый день. Я вижу и знаю, что чувствуют больные с такими проблемами. Я знаю, как за каждого, каждого без исключения человека борются врачи и делают для их спасения все, что в их силах и даже больше. Да, к сожалению, выживают далеко не все больные, которым ставятся подобные диагнозы. Но.  Никто и никогда не должен позволять себе сдаться. И мы, те, кто видит это все со стороны и максимум что может себе позволить — сопереживать, не должны забывать о наличии подобной проблемы. К сожалению, государство не в силах заботиться обо всех. И для тех, кто оказался поражен страшной болезнью, но остался в стороне, и создан такой фонд, как «AdVita», среди постоянных партнеров которого – банк «Открытие» и ФК «Зенит», «Трансаэро» и «Лента» и многие, многие другие большие компании. В их числе – и «Aurora Concert Hall», с которым фонд работает уже несколько лет, выставляя на концертах клуба всю информацию о фонде, а также собирая пожертвования. И спасибо вам – зрителям, которые, по выражению Сида, «пропускают лишнюю кружку пива» для того, чтобы внести свою посильную лепту в благое дело. Потому что именно сумма вашего пожертвования может спасти чью-то жизнь – помочь в пересадке костного мозга, покупке дорогущих антибиотиков и антимикотиков, эритро – и тромбоконцентратов, плазмы и прочих лекарств. Спасибо вам за то, что не остаетесь равнодушными!

…после чека мы вместе с музыкантами спустились в святая святых каждого клуба, доступ куда обычно скрыт от большинства зрительских глаз – в гримерку. Сразу же хочется развеять миф о том, что рок-музыкант, особенно известный, составляет себе заоблачный райдер в духе лучших представителей поп-сцены. Это совершенно не так. Никаких золотых полотенец, личной охраны и напитков за 10000 рублей. Еда, готовящаяся на кухне клуба, несколько бутылок пива и вина, сок, бутерброды и горячие напитки – все, что было на столе у «Т!», никаких излишеств. А вообще, конечно, гримерка – это отдельный и очень необычный мир. Здесь  — и первый эпизод «Звездных войн», запущенный по кругу на ноутбуке, и постановка ирокеза Саньком, и примерка концертных рубашек Сидом, фотографирование на IPad с целью понять, какая сидит лучше, и подарки от двух поклонниц таланта Сергея, в виде рогатки, и финальная подготовка к концерту в виде срочной замены одних песен на другие, распевкой и игрой на неподключенных гитарах…  Это – необъяснимо – фантастические ощущения, которые стоит попробовать пережить если уж не лично, то хотя бы с нашей помощью :-)

А дальше мы вышли из гримерки, чтобы дать музыкантам настроится, и пошли занимать места для съемки. Их было не так много – несмотря на лето, народу в «Авроре» собралось очень даже прилично. Конечно, это был не полный аншлаг, однако даже та тысяча человек, которая собралась, вела себя просто прекрасно. Первые ряды дружно подпевали, парниши в центре зала лихо слэмились и делали мошпит, и кто-то даже умудрился потерять обе туфли с ног… Музыканты также выложились на все 200 процентов – так, например, рубашка на Сиде полностью взмокл еще на середине сэта…

Мы попрощались с группой, пожелали легкой дороги до Прибалтики и успешных выступлений там и на главной сцене «Нашествия», которое, к слову, прошло великолепно. Сдается мне, что концерт в ноябре (правда, уже в «Космонавте») пройдет как минимум не хуже. Думаю, что мы снова проведем с бандой еще один день, чтобы рассказать вам обо всем, что творится по ту и эту стороны сцены.

Спасибо «Тараканам!» за прекрасный день и тебе, наш читатель, тоже спасибо – за то, что ты с нами!

Текст: Дворовкин Антон ©

Авторы репортажа выражают благодарность менеджменту группы «Тараканы!» в лице Евгения Соловьева и Артема Голева за помощь в организации мероприятия.