«На советской скорости!» — Юбилей и прощальный концерт арт-проекта «Коммунизм» в Da:Da:

5
11 апреля клуб DA:DA порадовал своих гостей долгожданным концертом группы "Коммунизм". Долгожданным по многим причинам. Во-первых, последнее выступление Манагера сотоварищи происходило аж полтора года назад, в далеком 2011 году. Во-вторых, само ...

11 апреля клуб DA:DA порадовал своих гостей долгожданным концертом группы «Коммунизм».

Долгожданным по многим причинам. Во-первых, последнее выступление Манагера сотоварищи происходило аж полтора года назад, в далеком 2011 году. Во-вторых, само по себе любое выступление коллектива, на протяжении 20 лет принципиально не давшего ни одного концерта, на вес золота.

Ну и повод, по которому, собственно, этот концерт состоялся, как правило, вызывает интерес к подобного рода концертам — 25-летие арт-проекта «Коммунизм» и, вместе с тем, прощальный тур перед завершением его творческой деятельности. Последнее придало немного «светлой грусти» концерту, незримо витая в воздухе, но, тем не менее, об этом никто старался не вспоминать, практически полностью посвятив концерт юбилею группы.

Еще немного огорчил отказ Кузи и Джеффа участвовать в прощальном туре, но, по словам Манагера, это связано с личными причинами, а не с разногласиями в коллективе, как это часто бывает, так что вопринялось это без уныния и недовольного улюлюкания, тем более, что их отлично подменили музыканты группы «Родина» (еще один коллектив под управлением Манагера). Но это все лирика, а теперь немного о самом выступлении.

Народу на концерт пришло весьма немного, что могло бы смутить олдовых поклонников сибирского панка, для которых «Коммунизм» до сих пор стоит в одном ряду с «Гражданской обороной» и «Инструкцией по выживанию». Но в данном случае было понятно, что «левых» людей тут нет, пришли те, которые знают и врубаются, так что сразу вспомнилась фраза главного коммуниста всея Руси «Лучше меньше да лучше».

Про разогрев говорить не имеет смысла, потому как он был весьма нелеп и совершенно не попал в канву мероприятия (да простят меня участники и поклонники «Смены караула» — именно так называлась греющая группа). Все происходило довольно вяло, пока на сцену не вышли виновники торжества.

Народ подтянулся к сцене, появилось оживление на скучающих лицах. Небольшое вступительное слово Манагера, и концерт начался, как и ожидалось, с «песни, с которой начинался «Коммунизм»© - «Кукуруза».

Далее до самого конца выступления исполнялся некий «зе бест» за 25 лет — «Советская звезда», «Солнечная Грузия», «Веселый танец шейк», «Фантом», армейские и дворовые песни… Не забыли музыканты и про родную Сибирь, исполнив песню «Тюмень»,  а также про отцов-основателей «Коммунизма» — Егора Летова (ему Манагер посвятил песню группы «Родина» «Быть мертвым») и Кузю УО с его нетленкой «Говна-пирога», которая, кстати, была встречена с большим энтузиазмом.

Публика танцевала, подпевала, иногда был даже легкий слэм, кто-то просто сидел за столиками и наслаждался атмосферой праздника и веселья. В общем, люди отдыхали, выпивали, общались. Как обычно, все было очень уютно, по-доброму и весело, несмотря на немного грустный повод завершения проекта. Но так решили сами музыканты, чай, не дети уже.

По словам все того же Манагера, музыканты расходятся по взаимному согласию, без ссор и обид. «Коммунизм» подошел к своему логическому завершению через 25 лет после своего основания. Остается только сказать спасибо музыкантам, в данном случае скорее артистам, за замечательное творчество, за влияние на молодые умы поколения 80х и за отличное завершающее выступление в клубе Da:Da.

Текст — Александр Архипов ©

Фото — Сергей Николаев ©

Автор выражает благодарность клубу Da:Da: за предоставленную аккредитацию.