«И пали стены Вавилона». Alai Oli в Aurora Concert Hall

IMG_2195
Этого концерта с нетерпением ждали год. Многочисленные дразнящие намёки, затравки кусочками новых песен, вдохновенные рассказы об их смысле, эмоциональной составляющей. Всё это держало преданных фанатов в напряжении, отпуская лишь иногда. ...

Этого концерта с нетерпением ждали год. Многочисленные дразнящие намёки, затравки кусочками новых песен, вдохновенные рассказы об их смысле, эмоциональной составляющей. Всё это держало преданных фанатов в напряжении, отпуская лишь иногда. И вот 7 мая в концертном зале «Аврора», который уже далеко не в первый раз становится местом волшебства, состоялся домашний и самый ожидаемый концерт группы Alai Oli.

Это был не просто концерт, где исполняются старые хиты для того, чтобы фанаты не забывали своих кумиров, — вовсе нет. Это был концерт-откровение, презентация нового альбома Alai Oli «Равновесие и глубина», вышедшего сразу в двух вариантах. Можно заниматься переписыванием прекрасного анонса от Оли Маркес, чтобы ввести всех в курс дела, но лучше почитайте официальную группу Alai Oli, так будет надёжнее. Вся суть этого альбома заключается в том, что каждый сможет найти в нём что-то своё, и это не банальные слова, которые говорят  про каждый альбом каждой группы, это истина в последней инстанции. «Равновесие и глубина» — это те же Alai Oli, что и пять лет назад, только значительно старше, мудрее, без идеализации мира вокруг; это признание того, что в каждом человеке есть темная сторона, с которой лучше считаться и смириться, чем пытаться ее отрицать. И всё это на фоне старых и нежно любимых всеми песен, в которых уже частично затрагиваются темы, поднятые в «Равновесии и глубине».

Приятным и неожиданным открытием концерта стал Bhima, который вместе с Олей Маркес исполнил первую песню разогрева. По собственным ощущениям можно смело заявлять: этот восхитительный юноша с совершенно космическим смехом покорил в этот вечер не одно девичье сердце. Его голос, подача и музыкальность находятся на таком высоком уровне, что многим российским исполнителям, будь то поп-направление или рок, стоит завистливо повздыхать и нанять преподавателей по английскому языку и вокалу. Возможно, сразу и не удастся разглядеть всю глубину исполняемых треков, но, поверьте, стоит несколько раз на репите прослушать песни, как ты чувствуешь, что уже не представляешь, как раньше они проходили мимо тебя.

Плавно с разогрева всё перешло к основному действию. Этот концерт ясно дал понять, что Alai Oli поставили для себя высокую планку, взять которую не составило труда. Прекрасно настроенный свет, имеющий арочную конструкцию, создавал необходимую атмосферу, соответствующую каждому треку, исполняющемуся на сцене. И звук… Какое же счастье для любого фаната, простого или самого взыскательного слушателя, когда команда работает настолько хорошо, что к звуку нет никаких претензий, — сплошные слова благодарности и едва ли не восхваления. В общем, если резюмировать коротко, то техническая составляющая концерта была на высоте.

На самом деле, знаете, есть концерты, про которые не хочется ничего писать; есть концерты, про которые необходимо написать хотя бы что-то; а есть концерты, про которые ты просто ничего не можешь написать. И не потому что это было плохо, наоборот. Потому что это было настолько хорошо, что все слова растерялись где-то на подходе к клавиатуре. И ты не можешь связать правильным образом мысли, которые роятся в твоей голове. Alai Oli не стали презентовать все песни сразу, они выдали их порционно, размешав с самыми своими волнующими и вынимающими душу треками, такими, как, например, совершенно нереальный «Снег и Пепел», драйвовый «Про Ману Чао». И песня, которая до сих пор заставляет кожу покрываться мурашками, сердце — учащённо биться, и превращает стройный поток мыслей в хаотичный и совершенно беспорядочный движ — «Снафф».

«Равновесие и глубина» стали откровением для многих, кто раньше не был фанатом Alai Oli, а просто слушал их, находя для себя приятные треки. Для меня этот концерт стал настоящим открытием: когда ты сделал глубокий вдох, ощутил в полной мере, как по венам стремительно бежит кровь. Хотя нет, это была не кровь. Концерты Alai Oli всегда отличались космической энергией, которая в состоянии раскачать любую площадку. И в этот раз новое и старое слилось воедино, устремляясь безудержным потоком по венам, заменяя кровь, разгоняя эмоции и чувства. Такое ощущение, что ты можешь всё, даже больше, чем просто всё. Стоит приподняться на цыпочках – достанешь до звёздного неба. Стоит закрыть глаза – ты уже в другом мире, где твои мечты и идеалы достижимы. Эта энергия и музыка дают тебе возможность принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками, ты понимаешь, что не обязательно всегда быть для всех хорошим; люди, которым ты дорог, – обязательно останутся с тобой, поддержат и укроют от любых неприятностей.

Такая простая и одновременно сложная для понимания философия, к которой просто надо прийти, переосмыслив себя и многое в своей жизни. И она нашла своё отражение в каждой новой песне с альбома «Равновесие и Глубина». Здесь лёгкая и жизнерадостная «LaLaLa» с великолепным мультиком в качестве клипа встречается с тяжелой и заставляющей думать «Тлен». Домашняя «Счастье», когда на сцену выбегает маленький Ежи, заставляя тысячу людей умилительно вздыхать, делает вечер по-настоящему комфортным и уютным.

Если вы действительно хотите ощутить всю прелесть песен Alai Oli, то обязательно идите на концерт. Просто запись вдохновит вас, несомненно, но она не сможет подарить необъятные эмоции. За тот год, что группа была в своеобразном концертном анабиозе, она не останавливалась, творила, писала, сливалась в творческом порыве, чтобы в итоге выдать нам то, что будет ярче солнце, что проткнёт каждую клеточку тела электрическим разрядом, пробуждая в нас силы, вдохновение и даря что-то новое. От себя могу сказать лишь то, что я никогда не подозревала о том, что совершенно незнакомые друг другу люди могут испытывать столь похожие эмоции, когда тебя настолько сжигает изнутри от прослушиваемой песни, что ты даже на миг не можешь представить, что делать дальше?.. Пожалуй, это и есть настоящий талант, а возможно даже и особая магия, которая подвластна не всем людям, но которую подчинили себе Alai Oli.

Текст – Юля Родимцева ©

Фото — Юля Чопорова ©

Благодарим организаторов концерта за предоставленные аккредитации!