Rock’n’football

На дворе июнь, а во дворе  – Чемпионат  Европы по футболу!
Что общего у рока и футбола? Самый очевидный ответ таков: их любят люди. Сказать «их играют» было бы ну уж совсем банально, правда?
Рок-музыка полна драйва, она захватывает людей так же, как динамичная игра – и то, и другое обожают миллионы.
Но на самом деле все еще проще.
Футбольные фанаты поют рок-хиты как гимны. Они превращают тексты песен в кричалки, а сами превращаются в гигантский хор, сотрясающий трибуны.
Самый известный пример – “We Will Rock You!” британской группы Queen.

Исторически сложилось…

Поверите или нет, но был момент, когда рядом на сцене стояли Диего Марадона и Фредди Меркьюри. Правда причиной тому был масштаб их популярности, а не связь рок-музыки и футбола, но сам факт!
Эта песня с ее необычной ритмикой словно создана для того, чтобы скандировать ее с трибун под оглушительный топот, превращающийся в рокочущую волну. Без сомнения, это должно испугать соперников и вселить в любимую команду бойцовский дух, необходимый для победы.
В то же время это и своеобразный брутальный и одновременно нежный способ сказать “мы вас любим” своей команде. Именно поэтому эта песня пользуется популярностью не только среди футбольных фанатов, но и среди болельщиков других видов спорта, как и всемирно известная  “We are the Champions”.
Что и говорить, легендарные рокеры не оставляют равнодушным никого.

Depeche Mode

За последние несколько лет  еще один хит британцев, на этот раз группы Depeche Mode, заработал себе статус гимна среди футбольных фанатов Туманного Альбиона. Очень уж поклонникам футбола и рок-музыки по душе пришелся сингл “Just Can’t Get Enough”, вышедший аж в 1982ом.
Начиная с сезона 2009 года эту песню запели на матчах Шотландской Премьер Лиги с немного измененным текстом: “When I see you Celtic, I go out of my head”, что посвящается фанатами любимому клубу «Селтик». Потом идею переняли на других спортивных площадках: в частности песня полюбилась болельщикам английских «Бернли» и «Болтон Вондерерз». Также слова этой песни были переделаны для Луиса Суареса, когда тот только перешел в «Ливерпуль».
И, конечно, самым вдохновенным исполнением этой песни DM в последнее время отметились ирландские болельщики. Хотя кто ее только не перепевал, у ирландцев это получается здорово. Достаточно вспомнить потрясающее пение ирландских саппортеров, которые устроили незабываемое зрелище после разгрома своей национальной команды испанцами во время группового этапа чемпионата Евро-2012.
Да, это вам не скандировать название страны или “гол” кричать!

болельщики сборной Ирландии

Сами “депеши” не раз с теплотой отзывались о подобном использовании их музыкального детища. К слову, Флетчер с Гэаном из вышеупомянутых DM болеют за «Челси», а вот Мартин Гор — фанат «Арсенала».  Приятнее всего для музыкантов то, что все поющие знают текст их песни.  Не говоря уж о том потрясающем энтузиазме и энергии, с которой ее горланят футбольные болельщики. Чем не повод для гордости!

Раз уж речь зашла о страстных ирландцах, продолжим тему творчеством знаменитых U2.
Спродюсированный Ларри Малленом сингл “Put Em Under Pressure” был официальной песней сборной Ирландии на кубке Чемпионата мира по футболу в 1990-м году
Вступление к песне принадлежит Мойе Бреннан, сама музыкальная композиция  основана на фрагменте известной “Dearg doom” от Horslips, а в качестве названия служит фраза, сказанная однажды тренером Джеком Чарльтоном; слова куплетов и припев были скомбинированы из известной футбольной кричалки – популярной песни. Интересно то, что сама эта песня была основана на гимне Ирландии и неофициальном гимне Шотландии на Чемпионате мира в 1978 году.
Такой замысловатый рецепт позволил композиции продержаться целых 13 недель в топе музыкальных чартов Ирландии, а сама фраза «Put ‘Em Under Pressure», которую можно буквально перевести как «задавите их», а на футбольном сленге — «прессингуйте их», сейчас используется при упоминании национальной сборной Ирландии. И связано это не только с происхождением этого футбольного гимна, но и с характером несгибаемой сборной, которая отличается как возрастным  и рослым составом игроков, так и чисто ирландским оптимизмом. Достаточно вспомнить неудачи «парней в зеленом» на отборочном этапе к прошлому Чемпионату мира по футболу, а также провальное выступление на текущем чемпионате Европы. Как ни крути, болельщики с гордо поднятыми головами и улыбками на лицах никак не напоминали сломленных проигравших.

Продолжая тему отношений музыки и футбольных первенств, нельзя обойти вниманием и песню “Seven Nation Army” группы The White Stripes, также полюбившуюся футбольным болельщикам. Особенно громко ее распевали фанаты Итальянской сборной на мундиале (в миру  чемпионате мира по футболу) 2006 года.

А самой богатой историей, пожалуй, отметилась песня “You’ll Never Walk Alone”, созданная американскими композиторами в 1945 Роджерсом и Хаммерстайном, для мюзикла “Карусель”.
Текст известен многим как гимн «Ливерпуля», но кто только из маститых музыкантов не приложил руку к ее исполнению: и Синатра, и Элвис, и Нина Саймон, и Оливия Ньютон-Джонс, и Пинк Флойды, и Джонни Кэш… Перечислять можно долго.
Вероятно, такую популярность можно объяснить практически универсальным импульсом, вложенным в лирику — “ты никогда не будешь один”, это ли не главное для почти каждого? Неудивительно, что поклонники одной из самых объединяющих игр на свете так полюбили композицию и сделали ее своим гимном. Примечательно то, что этот девиз украшает ворота знаменитого «Энфилда». Также слова этого гимна можно услышать с трибун «Ипсвича», «Селтика», «Аякса», «Штутгарта», дортмундской «Боруссии», «Вердера», «Брюгге», венского «Рапида» и других известных футбольных арен.
Воистину, попробуй тут остаться одному!

Что в плеере тебе моем…

Для настоящих фанатов футбола и меломанов скажем пару слов о музыкальных пристрастиях самих футболистов.
К примеру, звезда английского футбола Уэйн Руни настолько любит британскую группу Stereophonics, что даже сделал себе на руке татуировку с названием их альбома “Just Enough Education to Perform”.
Полузащитник из Бразилии Лукас Лейва  – не большой знаток музыки, однако упомянутых нами сегодня U2 любит и уважает.
А Стивен Джеррард, капитан команды «Ливерпуль», рассказывал о своих предпочтениях в интервью: в его любимчиках числятся Kings Of Leon, Florence and The Machine, а песни Oasis и Beatles он и сам не прочь спеть. Те же Kings of Leon весьма любимы и бывшим одноклубником и хорошим другом Стиви Джи – Хаби Алонсо, который является еще и большим поклонником творчества Coldplay и Криса Мартина.
Многие из играющих в английском чемпионате являются приверженцами британских же исполнителей. Например, валлийский полузащитник «канониров» Аарон Рэмси является большим меломаном; среди всего многообразия музыки предпочитает инди-рок, коллектив Razorlight, к примеру.  Ирландец Пол МакШейн неравнодушен к творчеству Nikelback, братьев Галлахеров и других рок-музыкантов
Известный защитник испанской «Барселоны», а заодно и национальной сборной, Жерар Пике помимо песен любимой им Шакиры слушает The Killers, спасибо и на этом.
А капитан сборной России, Андрей Аршавин патриотично слушает русский рок и, более того, сам был замечен в качестве исполнителя. И хотя нельзя сказать, что его творчество снискало бешеный успех, но несколько наивные строчки о «песнях под гитару и девчонках» определенно вызывают добрую улыбку.

Томаш Росицки аккомпанирует на гитаре

Чех Томаш Росицки, товарищ Аршавина по «Арсеналу», тоже тяготеет к року, причем к тяжелому. Более того, он и сам не прочь взять в руки электрогитару и подыграть музыкантам в редкие минуты свободного времени, чем наверняка несказанно радует своих поклонников.
Хотя о чем это мы?  Кесарю кесарево: пусть, главное, с душой играют в футбол, а музыку оставим музыкантам.

«Viva футбол, viva победа!»

Впрочем, музыкальный мир и сам не обделил футбол вниманием.
Начать хочется словами прогрессивных британских рокеров Genesis из их песни “Match Of The Day” : “Самый верный способ провести субботу?” Посмотреть футбол!
Взять хотя бы молодую английскую метал-группу Bring Me The Horizon с их песней “Football season is over”, текст которой мы не станет здесь цитировать из-за его провокационного содержания, демонстрирующего неоднозначные эмоции поколения юных болельщиков.
Если предыдущая ушераздирающая (sic!) баллада адресуется не кому-то конкретному, то далеко не самая хвалебная песня “Ich, Roque” немецкой группы Sportfreunde Stiller написана в шутку над парагвайцем Роке Санта Крусом, – еще в те времена когда он играл за Мюнхенскую «Баварию».
“Todo el mundo grita mi nombre…Es porco soy muy guappo, hombre…” Мол, имя мое на болельщиков устах от того, какой я ах-красав!  Стоит отметить, что сам Роке данную композицию воспринял достойно и с юмором.

А вот инди-рокеры из Дублина, The Dirty 9s,  в 2010 году записали песню для Чемпионата мира, которая должна была поддержать Аргентину, называлась она “Ballad of El Diego” и была посвящена, как несложно догадаться, Диего Марадоне и его подопечным.

В разговоре на такую тему нельзя обойти стороной и скандально известную группу Oasis, уже упомянутую выше. Британские рокеры – ярые фанаты «Манчестер Сити» и в свое время  прямо со сцены переиначили знаменитый рефрен гимна  «Манчестер Юнайтед», принципиального соперника «горожан»: “Glory glory ManUnited” превратилось в “Who’s the fuck are ManUnited”. С тех пор эта кричалка пользуется большой популярностью во время манкунианского дерби, а братья Галлахеры время от времени запевают этот вариант песни  во время своих выступлений.

фанаты «Манчестер Сити», братья Галлахеры из Oasis

Российские рокеры тоже не остаются в стороне, и здесь стоит вспомнить творчество Александра Васильева, лидера группы Сплин. Как болельщик петербургского «Зенита», он в свое время сделал песню “Гандбол” настоящим хитом. И никого не обмануть упоминанием совершенно иного вида спорта в тексте – ведь все, что там описывается, явственно дает представление о чувствах настоящего футбольного фаната. Присовокупить к этому страсть и отдачу «зенитовского виража», и картина будет совсем полной. Поэтому трек “Матч” из более позднего творчества Сплина выглядит довольно органично и даже ожидаемо.

Понятно, что это далеко не все, но нельзя объять необъятное.
А закончим мы, пожалуй, на позитивной литовской ноте, – словами группы Биплан из песни “Футбол”:

И совсем неважно, кто ты,
Что случится с тобой,
Или, может, случилось вчера.
Результат — это ты,
На трибунах, когда происходит игра…

В. Романофф и Саша Че.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: В. Романофф Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

1 комментарий в "Rock’n’football"

  1. Александр Николаевич 05.08.2012 в 11:39 - ответить

    Еще можно упомянуть, что зенитосы на трибунах поют "Небо славян" на матчах с кавказскими командами

Оставить комментарий