«Дайте Два» о новом составе группы: «Мы отлично друг друга понимаем, это команда мечты»

В начале октября группа «Дайте Два» отыграла концерт в петебургском «MODe», а сразу после него фронтвумен коллектива Людмила «Теща» Махова порадовала поклонников акустическим after-party  в арт-салоне «Невский 24». Мы воспользовались поводом, познакомились с группой и пообщались о произошедших с ней за последнее время изменениях.

Итак, группа «Дайте Два» и наши респонденты:
Людмила Махова — вокал, идеолог и основательница
Кирилл Качанов — ударные
Роман Пальмов — гитара, бэк-вокал
Максим Фирсов — бас-гитара
___________________________________________________________________________

Поделитесь впечатлениями о прошедших концертах в Санкт-Петербурге: всё ли прошло по плану?

Людмила Махова: На мой взгляд, да. Электричество — это всегда работа сложного, хорошо налаженного механизма, а акустика — всегда импровизация, бардак, беспредел, — так что всё по плану.

Кирилл Качанов: В каждом городе энергетически концерты проходят по-своему. А Санкт-Петербург — это же культурная столица. Повезло с погодой. Зарядившись от небольшой прогулки по центру Питера, мы отыграли отличный концерт. Всегда интересно и приятно выступать перед интеллигентной питерской публикой.

Роман Пальмов: Вообще слушатель в Петербурге довольно требовательный, и «достучаться» до него бывает трудновато, но наша работа – заставить вас прыгать, и мы всегда выполняем её на 100%.

Каково это – практически сразу после концерта в электричестве играть ещё и акустическую программу на after-party? В чём плюс такого формата взаимодействия со слушателем?

Людмила Махова: Это музыкальный квест для нас и для публики. Задача — выжить, найти два места, войти в них, сообразить, что к чему, сделать всё с радостью и умом, потом ещё тусить куда-нибудь поехать :) Сам себе приключение не устроишь — никто его тебе не устроит. Основной плюс лично для меня в этом.

Для тех, кого не было на after-party, расскажите, что же произошло с группой «Дайте два» в последнее время? В связи с чем произошло обновление состава?

Людмила Махова: Обновление состава случилось естественным образом по ряду причин, уходящих своими корнями даже не в двадцатый век, а в девятнадцатый, наверное. Так было нужно и так произошло. Не моя инициатива, но я её с радостью поддержала. Любой кризис — плацдарм для новых возможностей.

Как изменился творческий климат в группе со сменой музыкантов?

Людмила Махова: Мы отлично друг друга понимаем, у нас похожие взгляды на жизнь, на музыку и на юмор. Это команда мечты.

Если не ошибаюсь, в 2017 году вашей группе исполняется 10 лет. Готовите ли что-то особенно интересное к этой дате?

Людмила Махова: Конечно же я хочу шоу с гимнастами, слонами, воздушными шарами и пиротехникой! Но мечты мечтами, а реальность может оказаться совсем другой. Что-нибудь в любом случае произойдёт.

Планируются ли стилистические эксперименты внутри группы «Дайте два»?

Максим Фирсов: Уже начались: элит-кор, латино-метал, конопляное диско — и это мы даже как следует не начинали экспериментировать!

Людмила Махова: Конечно. Смысл творчества в вечном эксперименте, а уж к стилистическим экспериментам нам не привыкать.

Роман Пальмов: Да, в связи с тем, что состав полностью обновился, стилистические изменения неизбежны. Мы постараемся освежить звучание группы. Попробуем сделать его более злым, острым и напористым. Новый альбом будет заметно отличаться от предыдущих. Это точно.

Сейчас многие музыканты решаются на концерты с симфоническим оркестром. А такой эксперимент вам интересен?

Людмила Махова:  Какой нормальный музыкант об этом не мечтает?

Зная вашу любовь к «совместкам», не могу не полюбопытствовать, чей голос мы ещё можем услышать на вашем будущем альбоме?

Людмила Махова: Пока делаем и рассматриваем предложения.

У вас непростые песни — не для широкой аудитории. По-вашему, кто он — ваш главный слушатель? Чувствуете ли вы его своим другом?

Максим Фирсов: Как раз для широкой — просто она ещё об этом не знает. А другом своим мы чувствуем любого нашего слушателя, даже если это не взаимно.

Людмила Махова: Как показывает практика, нас слушают люди умные, прежде всего. Все где-то учатся или работают, у всех, с кем удалось пообщаться, интересная жизнь. Велик возрастной разброс нашей публики: кто-то детей с собой на концерты приводит, кто-то родителей. Слово «друг» мусолить опасно лишний раз, но наша публика — это очень приятные люди и наши единомышленники, однозначно.

Роман Пальмов: Мой слушатель — это скорее потенциальная любовница, чем друг.

Насколько для вас важна ответная реакция слушателя на альбом или конкретную песню? Насколько важно знать, что слушатель понял всё, что вы хотели сказать?

Людмила Махова: Я — тот самый зануда, который читает, насколько позволяет время, все отзывы на релизы, отчёты о концертах, мнения. Мне важно и нужно. К обоснованной нормальной логичной негативной критике тоже уважительно и с пониманием отношусь, а доброе слово любой всегда рад услышать.

Кирилл Качанов: Я сторонник отрытой лирики, то есть такой, в которой с помощью текста передаются яркие образы, но для слушателя остаётся возможность проявить собственную фантазию и додумать эти образы. Мы безусловно несём людям именно такой импульс, давая им возможность развиваться и быть собой. Это гораздо лучше, чем идеи, доносимые до публики с помощью штампов.

Максим Фирсов: Главное, чтобы слушатель не остался равнодушным — поймёт он то, что мы хотели сказать или отыщет собственную интерпретацию происходящего — это не так важно, даже интересно узнать, кто, что и как понял и услышал.

Ваш рецепт борьбы с «диванными войсками»? Стоит ли вообще бороться с этим явлением?

Людмила Махова:  Думаю, есть смысл распылять особые трудохимикаты, поражающие клетки лени, редуцирующие размеры эго и плавно выводящие ментальный палец из заднего прохода пациентов. Нормальную братву затронуть не должно, препарат бъёт только по отсутствующим у них симптомам.

Кирилл Качанов: У каждого человека должен быть выбор: он либо с диванными войсками, либо какой-то активист. Нет смысла с этим бороться, нужно привести доводы за и против, показать комичность этого явления. А бороться с ним бесполезно, такие люди, которые всегда всё лучше всех знают, а сделать при этом стесняются, увы, были, есть и будут.

Максим Фирсов: Они сами друг друга диванно перестреляют, не будем мараться.

Поделитесь своими музыкальными открытиями за последнее время. Что чаще всего слушаете этой осенью?

Людмила Махова: Тишину. Разгар сезона, ничего не слушаю, уши отдыхают между концертами в тишине. Иногда прекрасных соотечественников «Alb Ein» чтобы чуть разгрузиться и поржать.

Роман Пальмов: Осень для меня время ностальгии. Так что в магнитоле играют Slayer, Fear Factory, Think About Mutation, Rage, Stone Sour, RATM и Soulfly. Новинки зимой отслушаю.

Максим Фирсов: Giraffee Tongue orchestra, Blabbermouf и Lucius — это из открытий. Чаще всего — как всегда, Faith No More, Stevie Wonder, Yelawolf и Stone Temple Pilots.

Кирилл Качанов: В последнее время стал меньше слушать музыки, стараюсь больше прислушиваться к тому, что играет в голове. Стороннего современного производителя стараюсь не слушать, потому что современная рок-сцена за последние лет 15-20 особо ничем не блеснула. Это я не к тому, что все говно, а я король, а к тому, что столько музыки переиграл и переслушал и такое иногда у себя в голове слышу интересное, что никаких внешних раздражителей для хорошей музыки уже не нужно.

Раз мы отчасти знакомимся с группой с нуля, расскажите, кто чем занимается, помимо музыки. К слову, Людмила, как ваш кулинарный блог?

Людмила Махова: Помимо музыки большинство участников коллектива стремится к мировому господству в различных сферах. Мой кулинарный блог переживает крупнейший в своей истории кризис, вызванный большим количеством интересных музыкальных дел. Я же в готовке не профессионал, а любитель, любителю нужно вдохновение :)

Максим Фирсов: Помимо музыки я занимаюсь ещё и ещё музыкой — свожу, аранжирую, продюсирую. Ещё немного чтения, алкоголя и умереннобеспорядочных связей. На хобби времени уже не остаётся.

Роман Пальмов: Мой «кулинарный блог» – это компьютерные игры. Я режиссирую русскую озвучку.

Кирилл Качанов: Я профессиональный музыкант, работаю преподавателем в британской интернациональной школе, преподаю барабаны, даю частные уроки, помимо этого люблю экстремальные виды спорта, искусство, живопись, классическую музыку, ещё я папа. У меня довольно большой спектр увлечений :) Ещё плаваю, бегаю, занимась йогой, немного играю на бас-гитаре, а иногда вообще ничего не делаю. В общем, стараюсь быть молодцом.

Фото — Сергей Николаев ©

If you have troubles with https://writemyessay4me.org/ writing essays cv format or need essay help, or you need to work on social media case study, contact us and make an order.