Алексей Харьков: «Нужно жить настоящим».

Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня твоему вниманию я предлагаю интервью с бас – гитаристом группы «Кипелов» Алексеем Харьковым! В небольшом окне между завершающими концертами тура в честь десятилетия коллектива я побеседовал с Алексеем о новом материале, подробностях выхода юбилейного DVD, летних фестивалях и узнал, какую программу музыканты планируют сыграть  8 декабря в Москве и 13 декабря в Петербурге.

*  *  *

-  В этом году группа отыграла на большом количестве летних фестивалей. Есть ли какая-то особенность, какая-то деталь, какой-то нюанс, который запомнился на них больше всего? И существует ли для вас различия между выступлениями на двух крупнейших российских open-air-ах  – «Роком над Волгой» и «Нашествием»?  На сцене вы ощущаете разницу между 600 000 и 100 000 зрителей?

- Если говорить о нюансах, то в это году запомнился смешной случай на байк-фесте в Тамани –  во время выступления вырубился звук и свет, и всем пришлось ждать, пока неисправность устранят. Такого обычно не бывает. Особых различий  между «Роком над Волгой» и «Нашествием» для нас нет. Мы часто играем на этих фестивалях.  Всегда приятно приезжать на фесты, которые хорошо организованы. От выступления получаешь только удовольствие. Если же говорить о численности, то тут, разница, конечно, чувствуется, ведь когда перед тобой около полумиллиона зрителей, то энергетика ощущается совсем иная, иной совершенно заряд идет от публики.

- На уже упомянутом вами фестивале в Тамани у группы случился перебой с электричеством. Что вы чувствовали в тот момент? Как вообще справиться с подобными ситуациями и выходить из них, что называется, с минимальными потерями?

- Та ситуация, к счастью, случилась не по нашей вине. Если происходят какие-то технические неполадки во время концерта, то это уже головная боль организаторов и тех. персонала площадки, которые ставят сцену, подводят электричество. Наше дело — играть на сцене. Насколько мне известно, виной всему стал основной генератор:  когда на фразе « Пусть пророчит мне ветер северный беду» включили стробоскопы, генератор успешно накрылся. Нашу мощность звука и света он не выдержал. Хорошо, что быстро всё поправили.

- На байк-фестивале в Малоярославце многим запомнился весьма неожиданный ход в песне «Призрачный Взвод» — в начале первого куплета музыка стихла, и Валерий пропел небольшой кусок a капелла. Это была специальная задумка или все вышло спонтанно?

- Так было задумано специально, ведь мы же все вместе перестали играть. Нам просто хотелось сделать песни более «народными», чтобы люди тоже попели.  Вроде получилось.

- Ну и поводя итоги фестивальным концертам, скажите, каково было выступать в Сталинграде? Не показалось ли вам, что это шоу в большей степени устроено для высшего руководства страны? И легко ли вы соглашаетесь на участие в подобных, по сути, политических мероприятиях?

- Мне трудно судить, насколько это мероприятие было политическим. Не хотелось бы лезть в эту тему. Изначально шоу нам преподносилось как годовщина битвы на Курской дуге, и, собственно, ехали мы с прицелом именно на это событие. Как оказалось, организаторы захотели совместить сразу несколько дат, связанных с Великой Отечественной Войной. Ни о какой политике речи не шло, да я и не заметил таких влияний и атрибутов. Если говорить о площадке, то организованно все было очень масштабно – декорации, свет, звук, — все на хорошем уровне, а каким в итоге вышло шоу – оценивать только зрителям и слушателям. Так что я, пожалуй, не буду судить других.

*  *  *

- Давайте переключимся от дней минувших к дням сегодняшним.  Многие поклонники в интернете журят группу за то, что юбилейный тур в честь десятилетия несколько «затянулся». Лично я в этом не вижу ничего плохого, поскольку это говорит лишь о том, что группа любима и востребована  на всей территории России и за ее пределами. А как вам кажется: тур на самом деле длится несколько дольше, чем должен, или такая ситуация нормальна и ничего в ней страшного нет?

- Обычно у нас туры длятся сезон – начиная с сентября и заканчивая маем. В наших планах было отъездить этот тур и сесть за сочинение нового материала, полностью прекратив на какое-то время концертную деятельность. Но так получилось, что за год мы во многие города не успели попасть, в частности, в тур не вошли города на Дальнем Востоке, некоторые города Украины. Мы решили пойти навстречу организаторам и поклонникам и отыграть концерты в оставшихся городах. Сейчас, когда гастроли закончатся, мы планируем сесть за работу над новым материалом.

- То есть в глобальном смысле концерты в Москве и Петербурге – это финальная точка в туре «Х лет»?

- Да. Конечно, возможно, что мы сыграем на каких-то фестивалях или, может, будут какие-то разовые концерты, но тема с юбилейными концертами будет закрыта в декабре.

- Выходит, что на данный момент в Петербурге будете играть «зеленый» концерт?

- Пока этот момент еще точно не ясно, возможно Питер будет не последним городом, поскольку гастрольный график до конца не свёрстан. Возможно, что в него еще войдут какие-то города.

- А как вы относитесь к обвинениям поклонников в том, что на концертах играете практически одинаковый сэт-лист?

- Мы бываем в разных городах, и если мы будем постоянно что-то менять, то могут возникнуть обиды у поклонников: «Вот, в таком-то городе «Арию Надира» спели, а у нас – нет» и все в таком духе. Люди приходят посмотреть программу, которая заявлена на афише. Программа концерта составляется не для пользователей «YouTube», а для слушателей в каждом конкретном городе. Какое-то количество песен мы действительно меняем, исходя из того, что игралось в этом городе, а что не игралось, но при этом сэт-лист все равно не выходит за рамки тура. Если мы играем несколько концертов в одном городе – мы обязательно меняем программу процентов на 20-30.

- Никогда не возникало идеи создать голосование на официальном сайте группы, где каждый посетитель мог бы проголосовать за свои любимые композиции и на этой основе выстроить близкий к идеалу сэт-лист?

- Мы однажды уже так делали, правда, не могу точно вспомнить, в каком году. Обычно выбирают очень много медленных песен. Не может же программа состоять только из «медляков». Поэтому мы сами решаем, что играть на концертах. Хотя, не исключено, что мы это как-нибудь повторим.

- В начале августа «Наше Радио» опубликовало интервью с Валерием, в котором он говорил о том, что, цитата, «у него есть идеи для новых композиций, однако все они будут иметь более фольклорное направление». На это заявление живо отреагировали поклонники, и в итоге за все отдувался Молчанов – на своей странице «Вконтакте» он ответил, что вещи эти — «такие метальные боевички». Чего нам ждать на самом деле?

- Я думаю, что когда песни будут окончательно готовы, только тогда мы сможем понять, в каком стиле они получились. Будут и фольклорные нотки, и «классика жанра». Никаких чисто фольклорных альбомов пока не планируется. Настроения сейчас скорее боевые, «металлические». Так что не пугайтесь.

- Есть ли вообще какие-то новые идеи для песен? Всем поклонникам прекрасно известно, что с сочинением музыки проблем особых нет, а все дело – в текстах, в темах для новых песен…

- Конечно, материал для будущих песен у нас есть. Сейчас в разработке несколько идей. Тематика… Думаю, что будем исходить из того, какие будут получаться песни, какой у них будет окрас, какая энергетика. Ведь когда музыка целиком готова и мы, слушая ее, примерно представляем себе ее настроение, характер. Дальше песня передаётся Маргарите Анатольевне и либо мы предлагаем тему, либо она предлагает свою. Как показывает практика, работа над текстами действительно занимала больше времени… Посмотрим, как будет сейчас.

- На «Реках Времен» ваших песен две («Наважденье» и «Реки Времен»), на «Жить Вопреки» — только заглавная, на «Отражении» их нет вовсе.  Тенденция или стечение обстоятельств?

- Я думаю, что в большей степени это стечение обстоятельств. Так складывается, что несколько последних лет отчасти приходится заниматься технической частью жизни коллектива – это и участие в организации концертных шоу, и видеомонтаж, и многое другое. Сейчас, например, подготовка нового DVD занимает всё моё свободное от гастролей время. Хотя, не скрою, мне интересно этим заниматься. Конечно же, часть творческой энергии уходит в этом направлении. Но это абсолютно не значит, что я больше не буду писать новую музыку.

- Существует мнение, что группа постепенно уходит от стандартного хард-н-хэви и превращается в симфо-метал коллектив. Вы часто записываетесь с оркестром. А желание сыграть с ним полноценный концерт никогда не возникало? Понимаю, что такое шоу увидят в лучшем случае 2-3 города в стране, но тем не менее…

- Я не совсем согласен с определением нас как симфо-метал группы. Да, в некоторых песнях мы используем оркестр. Но не более… Я понимаю, почему возник этот вопрос. Мне кажется, некоторые фаны не совсем правильно отнеслись к нашему последнему релизу — синглу «Отражение». Кто-то расценивает его как развитие стилистики, кто-то — как уход от хэви к симфо и т.д. и т.п., тем не менее, мы просто хотели сделать небольшой подарок нашим поклонникам к 10-летию группы и немного поэкспериментировать.  Со звучанием, с формой, с аранжировками. И заглавная песня  «Сальери»  – также эксперимент, поскольку написана в нестандартном ключе для группы. Можно считать этот релиз неким иным взглядом на наше собственное творчество, но никак не продолжением первых двух альбомов. Что касается концертов с оркестром, то тема эта, конечно, интересная, плюс у нас уже накапливается определенный материал… Возможно, когда–то мы воплотим эту идею в жизнь.

- Участниками группы неоднократно говорилось, что, вероятнее всего, полноценного альбома в истории группы больше не будет, а вы остановитесь на практике выпуска синглов и макси-синглов. На данный момент ваши взгляды не поменялись?

- С чем связаны эти мысли? Прежде всего с тем, что работа над текстами для песен проходит не так быстро, как нам бы того хотелось. Например, музыка к пластинке «Жить Вопреки» была  готова, но не было текстов на некоторые песни и релиз затягивался. В таком случае практика выпуска макси-сингла более оправдана. Что называется, по «горячим следам». Еще один немаловажный факт – то, что сейчас любой релиз, неважно, альбом ли это или DVD, заведомо убыточен и обречен на скачивание, причем зачастую – пиратское. Учитывая, какие финансовые вложения затрачиваются, выпускать их становится просто невыгодно. Может, тогда вообще ничего не записывать, а новый материал просто играть на концертах? Но это, конечно, шутка.

- Учитывая большие финансовые вливания в работу по созданию новых песен, не было ли идеи прибегнуть к модному в современных реалиях краудфандингу? Им уже не брезгуют группы и стадионного масштаба. Не обсуждалась ли возможность привлечь поклонников для создания будущих релизов?

- Хорошее дело таким словом не назовут (улыбается). Нет, у нас даже в мыслях такого не было. Мы стараемся находиться на самообеспечении, и, надеюсь, в дальнейшем все так и останется.

- Но тогда мы приходим к выводу, что группа окупает себя только гастролями и какой-никакой продажей атрибутики и CD.

- Да, именно так все в реальности и обстоит. Поэтому любой  зритель, пришедший на наш концерт, уже сделал доброе дело и помог группе.

- Мы уже немного затронули тему новых песен, а когда речь заходит о них, сразу же всплывает вопрос и о новой концертной программе. До декабря вы докатываете программу «Х лет». Однако уже давно официально подтвержден концерт 8 декабря в «Арене Москоу», а совсем недавно туда добавили и питерский «А2» 13 декабря. Вы можете раскрыть какие-то тайны программы, что планируете сыграть в двух столицах?

- Конечно, учитывая тот факт, что мы уже играли юбилейную программу и в Петербурге, и в Москве, изменения будут. Понятно, что на сто процентов мы сэт-лист не изменим, но постараемся сделать так, чтобы все были счастливы.

*  *  *

- Ну и на закуску – вопросы о грядущем DVD, на котором запечатлен московский юбилейный концерт 1 декабря в «Crocus City Hall» — е. Примерная дата выхода на данный момент неизвестна?

- Сейчас DVD находится в завершающей стадии пост – продакшна. Нужно добавить некоторые эффекты, поставить титры, сделать меню. Думаю, его готовность – 90% или даже больше. Дату релиза, к сожалению, точно не могу назвать. Как только будет что-то конкретно известно, мы об этом сразу же сообщим на официальном сайте. Надеюсь, DVD успеем выпустить в этом году. К выходу мы постараемся устроить автограф – сессию, если, конечно, она будет вписываться в гастрольный график.

- Формат релиза — DVD или Blu-ray?

- Мы снимали весь концерт в HD. В планах есть выпустить и DVD, и Blu–ray. Звук, как и на прошлом нашем видео — диске, будет 5.1. Так что эффект присутствия гарантирован. Другой вопрос – насколько это будет востребовано выпускающей компанией. Сейчас не особо много у нас в стране выпускается такой продукции.

- Аудио-версия DVD будет?

- Да. По плану в это издание войдет несколько дисков – непосредственно DVD с концертом, DVD-диск с видео-версией альбома «Реки Времен», смонтированного на основе концерта в Лужниках 2006 года и бонусными материалами, а также два аудио – диска.

*  *  *

- Закончить наше интервью мне хотелось бы несколько философским вопросом. О чем сейчас мечтает Алексей Харьков?

- О чем мечтает… Вообще, мечты – странная вещь. Они рождают привязанности. А привязанности в перспективе жизни нередко становятся причиной страданий… Причём не важно, сбылись они или нет. А задумки есть. Задумывая что-то, ты прилагаешь усилия и просто наблюдаешь со стороны, как всё движется, не привязываясь к результату… На самом деле надо жить настоящим и по-настоящему. И всё будет хорошо (улыбается).

- Благодарю вас за отличное интервью, Алексей!

- Спасибо вам! И Удачи!

Беседовал Дворовкин Антон.

Фото — автора.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор: Dvorovkin Anton Смотреть все записи автора
Вы также можете Войти на сайт и оставить коментарий с вашего аккаунта соцсетей

1 комментарий в "Алексей Харьков: «Нужно жить настоящим»."

  1. Татьяна 19.10.2013 в 20:09 - ответить

    Спасибо!

Оставить комментарий